Результат 75-летнего исследования: счастье – это любовь

В конце 2000 года в Гарварде подвели итоги очень интересного исследования. В течение 75 лет целых пять поколений ученых проводили наблюдения за группой из восьмисот человек. Ученые исследовали и старались определить, из каких конкретно позитивных составляющих складываются такие жизненно важные понятия как счастье и радость жизни.

В 20-е годы прошлого века, т.е. перед Второй мировой войной выбрали несколько сотен учащихся в школах и университетах людей. Выбирались они по принципу физического и психического здоровья и не склонных к нарушению закона. Среди этих людей оказались как дети родителей из богатых семей, так и те, кто жил в трущобах. Были талантливые, одаренные дети и те, кто учился на тройки и не обладал особенными лидерскими качествами.

Отобранные люди жили своей жизнью так, как могли. И каждые несколько лет приходили для того, чтобы заполнить анкету и пройти врачебное обследование. Все результаты этого неповторимого опыта исследования опубликовал в своей книге Джордж Вэйлант (George Vaillant). Эта книга стала бестселлером.

Автор книги обращается к метафоре. Он говорит, что жизнь – это минное поле. Далее он советует идти по следам тех, кто прошел по этому полю успешно. Джордж Вэйлант с радостью раскрывает чужой опыт счастливой и долгой жизни.

Первый закон счастья в жизни гласит: вы можете болеть, но ни в коем случае вам нельзя себя чувствовать больным! Как это ни странно, то, как мы оцениваем свое физическое состояние, оказывает гораздо более существенное влияние, нежели конкретные обстоятельства.

Второй наиважнейший закон звучит так: любовь существует в жизни. Она рядом с нами. И это в самом что ни на есть буквальном смысле. Если к пятидесяти годам вы обрели свою «половинку», то будете радоваться в свои восемьдесят с лишним лет собственному острому уму и хорошему здоровью.

Выяснилось также, что стабильная семья – это более сильная и надежная примета долголетия, нежели низкий уровень холестерина в том же возрасте пятидесяти лет. Врачи уверены, что долголетие и счастье сопутствует тем людям, которые любят и любимы, тем, кто может выслушать и посочувствовать, открытым и доброжелательным людям.

Одним из важнейших качеств долгой жизни является умение прощать. Обиды же обращаются внутрь человека и съедают его лучшие годы, не щадя ум и тело. На самом деле светлые стороны нашей жизни заслуживают более пристального внимания, чем негативные темные. Об этом стоит помнить.

http://madwind.livejournal.com/492772.html

Джордж Вэйлант – профессор Гарварда, психиатр, руководитель Гарвардского центра изучения развития:

«Семьдесят пять лет и двадцать миллионов долларов, израсходованных на исследование, приводят нас к прямому выводу из пяти слов: "Счастье – это любовь. Жирная точка"».

“The seventy-five years and twenty million dollars expended on the Grant Study points to a straightforward five-word conclusion: ‘Happiness is love. Full stop.’ ”

businessinsider.com

Отрывок из книги «Духовная эволюция: Как мы связаны Верой, Надеждой и Любовью» (“Spiritual Evolution: How We Are Wired for Faith, Hope, and Love”):

Положительные эмоции

Приведу реальную историю, которую мне рассказал Джек Корнфилд, клинический психолог. Путешествуя на поезде из Вашингтона в Филадельфию, он оказался в одном купе с начальником реабилитационной программы для несовершеннолетних преступников, в том числе и совершивших убийства. Вот что он поведал.

Один 14-летний парень, проходивший программу, выстрелом из ружья убил ни в чем не повинного подростка, просто для самоутверждения.

Все судебное разбирательство мать погибшего бесстрастно и молча сидела, пока подростка обвиняли в совершенном преступлении. После объявления приговора, она медленно встала, посмотрела прямо на него и прорычала:

– Я тебя убью!

Молодого убийцу на несколько лет забрали в исправительное учреждение.

Через полгода мать убитого ребенка приехала навестить убийцу. До совершения преступления он жил на улице, и она была единственным его посетителем за все время. Какое-то время они разговаривали, а уходя она оставила ему мелочь на сигареты. Постепенно она начала посещать его регулярнее, принося еду и маленькие подарки.

Ближе к концу его трехлетнего заключения, она спросила его о том, что он собирается делать после освобождения. Он смутился и не мог сказать ничего определенного. Она пообещала помочь ему устроиться на работу в компанию ее друга. Затем она стала беспокоиться о том, где он будет жить, так как у него не было семьи, в которую он мог бы вернуться. Пообещав ему пустующую комнату в своем доме.

Восемь месяцев он жил у нее – питался и ходил на работу. В один из вечеров она пригласила его в зал для разговора. Она усадила его напротив себя и молчала. А потом, начала:

– Ты помнишь, как в зале суда я сказала о том, что убью тебя?

– Да, помню, – ответил он. – Я никогда не забывал этот момент.

– Так я это сделаю, – продолжила она. – Я не хочу, чтобы человек беспричинно убивший моего сына, жил. Я хочу чтобы он умер. Именно поэтому я стала посещать тебя и приносить вещи. Именно поэтому я устроила тебя на работу и позволила жить в моем доме. Таким образом я изменяла тебя. И тот, прежний мальчик – ушел.

Она стала ему матерью, которой у него никогда не было.

Ее сострадание! Ее прощение! Откуда они исходят? Мы все можем понять ее первоначальное рычание в зале суда:

– Я тебя убью!

И потом, уже у нее дома, когда она напомнила о своем обещании, я испугался за то, что может произойти в следующий момент. Но потом я был удивлен. Для индуиста или христианина, буддиста или иудея, этот момент был бы настоящим прорывом, но в этой истории нет ни малейшего намека на «религию». И что же тогда произошло? Ничем не обусловленная любовь победила как гены «эгоизма» Дарвина, так и чистый разум Канта. Вмешалась трансформирующая сила положительной эмоции.

Положительные эмоции – не только сострадание, прощение, любовь и надежда, но также и радость, вера, благоговение, признательность – возникают из врожденной способности млекопитающих к необусловленной родительской любви. Они укоренены в нашем эволюционном наследии. Все человеческие существа привязаны к положительным эмоциям. Они – общая основа всех вер и религий, всех нас… Их не просто хорошо иметь, они – неотъемлемая часть выживания Homo Sapiens, как вида…

С началом двадцать первого века, многие люди – особенно в англоязычном мире – стали искать некую общую духовную основу. С одной стороны, рост образованности и нетерпимости к патриархальным догмам стал вызывать эрозию у многих участников общепринятых религий, а с другой стороны, этот сдвиг в сторону секулярности, в равной степени приводит к росту фундаменталистских религий, изолирующих своих сторонников от всего остального мира.

В результате у современного общества нет общепринятого взгляда на человеческую природу. Выработка своего рода консенсуса в отношении человеческой природы становится крайне важной по мере того, как мир превращается в одну маленькую планету. И этот консенсус должен включать в себя гораздо больше, чем обычный набор «эгоистичных» генов…

http://ua-integral.livejournal.com/182016.html