Грушинский фестиваль или как мы ездили на Грушинку Продолжение 3
На модерации
Отложенный
Вернувшись в лагерь, мы застали там пир, устроенный уфимцами. Часть нашей команды что-то грызла у стола и пила горячительные напитки. Мы подсели к костру, водки не захотели и потому принесли вина, разлив его по кружкам.
Я заметила, что наш лагерь пополнился еще двумя палатками и машиной, оказавшейся знакомым автомобилем моего приятеля Жени, который приехал на Грушу со своими друзьями. Мы договаривались, что по прибытии он позвонит мне на мобильный. Днем мы созванивались, и Женя обещал приехать где-нибудь в четыре часа вечера. Часов в семь-восемь мы пошли на концерт, и я с сожалением выключила сотовый, не дождавшись звонка, поскольку из-за пения и музыки сигнала все равно бы не услышала, а тратить без толку драгоценную батарейку не хотелось. Остается только удивляться, как ребятам удалось в темноте найти место нашей стоянки!
Из Жениной компании бодрствовал только его друг Аркаша, с которым в этот день (точнее уже ночь) и удалось пообщаться. Остальные ребята, сморенные дорогой, спали в палатках и даже не слышали концерт, устроенный нами у костра.
Как всегда Влад первым взял в руки гитару. И тут началось. Мы перепели много известных песен, затем Влад с Андреем под бурный восторг зрителей исполнили их коронные номера, которые мы слышали еще месяц назад на турслете, потом гитара пошла по рукам.
Даже я рискнула поиграть, хотя уже сто лет не брала в руки любимый инструмент.
Просидели мы у костра до самого утра. Разошлись по палаткам, когда было уже довольно светло, но еще не успевшее выглянуть солнце позволяло поспать несколько часов до того, пока его первые лучи не создадут жару в палатках.
Суббота – лучший день Груши. Все с утра пребывают в приподнято-волнующем настроении в предчувствии ночного заключительного концерта.
Помимо традиционных купаний и катания на лодки, мы решили отовариться на рынке различными сувенирами, ведь воскресенье – уже день отъезда, и на реализацию этих планов просто не будет времени.
Мы еще раз прошлись по рядам рынка и порадовались низким ценам на туристское снаряжение, а Катя даже приобрела очень хороший светодиодный фонарик по какой-то совершенно демпинговой цене. В Москве такой же стоит раза в три дороже.
Мы поели мороженого, пирожков, а потом купили сувениры в виде деревянных гитарок на веревочках, а я еще – красочную футболку с символикой и надписями Грушинского фестиваля, а также книжку про фестиваль и газету с расписанием концертов и картой фестивальной Поляны.
Именно из этой газеты я узнала о пропущенных концертах любимого питерского дуэта Гейнца и Данилова, а также предстоящем концерте одного из своих любимых авторов Виктора Третьякова, на который мы впоследствии и выбрались.
Концерт проходил на сцене, названной «Зазеркалье». Ее мы нашли не сразу, поэтому немного опоздали к началу выступления. Народу к этому времени собралось уже слишком много, на травку не приземлишься – все было забито, поэтому мы были вынуждены стоять в последних рядах, но все равно получили потрясающее удовольствие.
Еще днем мы с Мишей выбрались погулять по Грушинке, дабы познакомиться с отдаленными от центра концертными площадками, а также другими интересными фестивальными точками.
Фестиваль прекрасен еще и тем, что на нем можно пообщаться с очень интересными людьми.
Большая часть приезжающего сюда народа – это путешественники, походники. В общем-то, понятно, ведь корни авторской песни – в туристских напевах у костра.
На Грушинку ежегодно приезжают автостопщики, во главе с одним из самых известных на сей день – Антоном Кротовым. Они привозят сюда свои книги, а известная туристская газета «Вольный ветер» – еще и другие издания по путешествиям.
Сам Антон устраивает целые лекции об автостопе. Некоторым из нашей компании удалось здесь послушать его рассказы.
Много на фестивале и хиппи, и кришнаитов. Анклав последних находился на Волге. Мои друзья побывали и у них в гостях. Я отказалась к ним присоединиться, поскольку уже бывала случайно в детстве у кришнаитов и мне там не понравилось. Остались неприятные воспоминания от того, что они сидели на полу в корридорах нашего ДК (мы там занимались бальными танцами), где они снимали помещения, и ели палочками какой-то суп, источающий отвратительный кислый запах, а еще прыгали вокруг какого-то котла с поднятыми вверх руками, напевая «Хари Кришна».
Мы довольно долго гуляли по Грушинке, видели лагерь творческой ассоциации «32-е августа», лагерь любителей песен Олега Митяева «Маленькая жизнь». Приглашение в гости всех разделяющих их взгляды я видела еще перед отъездом на фестиваль в Интернете.
Вообще, если бы я посетила всех моих знакомых, которые приглашали в Москве заглянуть в их лагеря, на это, вероятно, не хватило бы и всех четырех дней. Поэтому я не успела у многих погостить.
Вся центральная часть Грушинки была жутко забита палатками, так, что они стояли практически впритык друг к другу. Некоторые лагеря были ограждены от прохожих и соседей натянутыми у палаток низко от земли лесками на колышках. Лагеря крупных компаний, а также политических партий резко выделялись от остальных своим обустройством, большими шатровыми палатками и были ограждены широкими строительными лентами.
Люди на фестивале очень гостеприимны, Влад еще в Москве рассказывал мне, что Груша нравится ему прежде всего царящими здесь дружелюбными отношениями к другим людям. Чтобы познакомиться здесь достаточно остановиться у любого лагеря послушать песни, и тут же последуют приглашения к костру. Пришедшего накормят, напоят и споют, что он пожелает. А если еще и самому гитару в руки взять, можно вообще стать постоянным желанным гостем.
Мы увидели информационный центр Грушинки с Интернетом, почитали веселые объявления у него, полюбовались фестивальными фотографиями у сцены «Чайхана», где царит восточная атмосфера и поют самые веселые авторские песни, поглазели на то, как на специально оборудованных стенках лазают любители альпинизма, а на спортивных площадках бегают футболисты и волейболисты.
Но обойти всю Грушу было просто нереально, многие знаменитые ее объекты мы так и не успели осмотреть.
Не посетили мы Кольский бугорок, где собираются любители первозданной туристской песни, так и не дошли до сцены «Летучий голландец», на которой устраиваются целые театральные представления.
Не были мы и в знаменитой «Детской поющей республике», куда я очень хотела попасть, желая послушать выступления талантливых ребятишек.
По дороге на концерт Третьякова мы, правда, проходили мимо одной сцены, на которой проходил финал детского конкурса. На ней замечательно пел маленький мальчик, я даже задержалась там, восхищенная его игрой и звонким голосом. К счастью, именно он и стал лауреатом фестиваля.
Для малышей на Грушинке раздолье. Мы видели обустроенные игровые площадки, где ребята лазают, катаются на качелях, рисуют, поют, между ними устраиваются различные конкурсы. Все это происходит в «Городе мастеров». Таким образом дети развлекаются и находятся под присмотром, пока их мамы и папы выступают на сценах или слушают других.
В общем, на Грушинке каждый найдет то, что ему по душе.
Направляясь в лагерь, мы обратили внимание, что несмотря на то, что было еще довольно рано, Грушинская Гора потихоньку заполняется народом, «забивающим» места на ночной концерт. Беднягам придется сидеть там до самого вечера, меняя друг друга. Ведь разместиться на «хороших местах» даже на такой большой Горе, как эта, всем трем с половиной тысячам человек вряд ли удастся.
Проблему посещения концерта нашей компании решил наш замечательный организатор Влад, раздобыв где-то огромную рафту, на которой одновременно могли спокойно уместиться все двенадцать человек.
Ближе к вечеру я осталась на дежурство в лагере, все разбрелись, кто на рынок, кто на Волгу. Мы с подошедшими вскоре ребятами из других лагерей сидели у палаток и бренчали на гитарах.
Вдруг прибежала Галина, из соседнего лагеря принесли печальную весть – очередной взрыв в Москве на рок-фестивале. Окружающие москвичи принялись звонить домой, опасаясь за близких. Некоторые в тревоге говорили, что оставят детей в лагере и не возьмут на Гору. Лично мне казалось, что здесь, за много километров даже до ближайших крупных городов – Самары и Тольятти, мы были в гораздо большей безопасности.
Перед выходом на Гору мы утеплились – ведь нам предстоит провести на лодке целую ночь, взяли с собой бутылку водки, пакет сока и пирожки для закуски.
Большая проблема, встающая перед всеми перед уходом на ночной концерт – сохранность вещей в лагере. Знаменитая ночь заключительного концерта была излюбленным временем активизации всех негативных элементов на Грушинк, главным образом, желающих поживиться тем, что лежит без присмотра. Напуганные рассказами о воровстве в такую ночь, мы оставили дежурных-добровольцев, через пару часов их должны были сменить следующие.
Около десяти часов вечера мы дружной командой отправились на концерт, впереди мужчины несли рафту.
Перейдя мостик, соединяющий Поляну с берегом, где возвышалась Гора, мы спустили рафту на воду, перед этим запечатлев себя на фотопленку.
Гора была заполнена до предела и вся светилась в огнях от фонариков зрителей. С воды это выглядело потрясающе: покачивающаяся живая масса огней. Многие из нас не удержались и принялись фотографировать это чудесное зрелище, несмотря на то, что друзья, бывавшие на Груше ранее и в первые годы пребывания здесь также занимавшиеся этим бесполезным занятием, убеждали, что съемка нашими «мыльницами» не получится.
Но мы не слушали и в азарте щелкали затворами. Разумеется, фотографии потом не получились.
Заключительный концерт тридцатого, юбилейного фестиваля строился следующим образом. Поочередно на плавучую сцену-Гитару выходили лауреаты всех фестивалей, начиная с самого позднего.
Пока мы забирали с берега наших отставших товарищей, концерт уже начался. Традиционно он открывался приветственными словами организаторов фестиваля. Потом выступил Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ, вышедший на сцену с гитарой и что-то спевший (не зря политические партии стояли на Груше и среди них особо многочисленным был лагерь «Единства» – очередной рекламный ход перед выборами). Поэтому мы ничего не потеряли и о нашем запоздании совсем не жалели.
Гитару уже окружали многочисленные лодки, байдарки, плоты. Мы присоединились к зрителям на воде. Тут же появился стаканчик, который передавался по кругу с водкой. Так мы отмечали наше успешное размещение в «зрительном зале» ночного заключительного концерта Грушинского фестиваля. Пили чисто символически, зато закуска была потрясающей, пирожки с рынка были отличные: с мясом, лимоном и еще с какой-то вкусной начинкой.
Мы сидели в лодке, прямо рядом с Гитарой в замечательной компании и слушали любимые песни, фотографируя исполнителей. Что может быть лучше!
Часть наших друзей, не уместившихся на рафте, ютились на Горе, другие – сумели как-то усесться на мостках на противоположном берегу. Расчет последних был правильным: все равно места на Горе достались бы уже такие, откуда Гитары было бы не видно. Песни же слышны отовсюду, поэтому не было смысла идти туда. Зато с противоположного берега был потрясающий вид на светящуюся Гору и парус над Гитарой.
А ведь, если бы не Влад и его идея с рафтой, не увидеть бы и мне исполнителей на сцене!
Комментарии