В ходе совместной пресс-конференции с президентом Шимоном Пересом госсекретарь США Джон Керри дипломатично намекнул, что израильтяне не стремятся к миру, поскольку и без того живут безопасно и благополучно.
Керри заявил, что возможность заключения мира существует, но «по многим причинам мир не относится к числу животрепещущих тем» в Израиле. «Нельзя сказать, что израильтяне засыпают и просыпаются с надеждой на скорое заключение мира, поскольку у них есть чувство безопасности, ощущение успехов и процветания», — цитирует слова госсекретаря США Times of Israel.
Керри предостерег, что это благополучие может оказаться не таким прочным, как кажется, и «на горизонте можно разглядеть новые испытания», а потому было бы очень важно «достичь сейчас того, что можно совершить, если бы была для этого готовность».
Президент Перес выразил надежду, что миротворческая миссия Керри окажется успешной: «ваш успех будет и нашим успехом, а если у вас не получится — не получится у нас».
Госсекретарь мягко намекнул, что дело, вообще-то, не в нем — договариваться должны израильтяне с палестинцами, а не США.
С момента своего назначения на должность главы Госдепартамента США Джон Керри уже в четвертый раз наносит визит в Иерусалим и Рамаллу, но пока никаких сдвигов в возобновлении замороженного «политического процесса» не видно. Премьер-министр Нетанияху каждый раз подтверждает свою «приверженность идее двух государств для двух народов», Абу Мазен выражает готовность вернуться за стол переговоров ради «спасения идеи двух государств», но требует прекратить расширение еврейских поселений.
Министр юстиции и ответственная за переговоры с палестинцами Ципи Ливни заявила в четверг утром в эфире «Коль Исраэль», что внутри правительства имеются идеологические разногласия, а замораживание переговоров «служит интересам тех, кто думает лишь об одном — что каждый день без переговоров позволяет им построить новый дом (на территориях — ред.)» По мнению Ливни, эта позиция не отражает взглядов большинства израильтян.

Комментарии
Хотя есть сомнения, в том, что США заинтересованы в мире между евреями и арабами. Пока есть "война" между арабами и евреями, нужен "жандарм с дубинкой" который является судьей и палачом. Чтобы наказывать непослушных, нужна армия, оружие, а это бюджетные деньги для военно-промышленного комплекса, это финансирования ВПК политических партий. Круг замкнулся, "война" евреев и арабов, это благополучная жизнь политической элиты США и Израиля.
Комментарий удален модератором
готов отработать один день что бы сказать последнему - скатертью дорога; вот бог,
а вот -порог; попутного ветра; и не мы к вам на похроны, ни вы к нам на день рождения.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"не стремятся к миру", а к чему стремятся , к войне?
Что это ? Не умение формулировать" или не профессионализм?
Возможно израильтяне не стремятся ПОДПИСЫВАТЬ мирные соглашения, так как не видят партнёров и вообще считают этот процесс совершенно бесполезным? Такие договоры подписывают с государствами , а не с политическими организациями.
Россия не может заключить мирный договор с Японией и не заморачивается от этого. А к Израилю предъявляют одни требования...