Самый умный вертолет
На модерации
Отложенный
Постепенно Россия становится, вы не поверите, крупнейшей вертолетной державой мира. Совсем недавно в Москве прошла выставка достижений вертолетной индустрии HeliRussia 2013 – единственная в своем роде. Здесь и серьезные люди могли договориться о покупке партии боевых машин, и самые обычные посетители имели возможность увидеть новые разработки. А посмотреть было на что. Компания «Вертолеты России» (входит в корпорациюРостех) пообещала, что перспективные машины получат, ни много ни мало, искусственный интеллект. Новейшее бортовое оборудование будет обеспечивать безопасность и регулярность полетов за счет мониторинга состояния элементов конструкции, а также снижать нагрузку на экипаж благодаря специальной системе управления воздушным движением.

Был представлен и отчет о настоящем отрасли. В числе новых разработок «Вертолетов России» – перспективный многоцелевой вертолет Ка-62. Разработка этой модели началась в 1992 году, но пришлась как-то не ко времени. В течение следующих 15 лет периодически возникали разговоры о возобновлении программы, однако все ограничивалось словами. Справедливости ради стоит сказать, что макет вертолета все-таки был продемонстрирован в 1995 году на МАКСе. Вернуться к разработке Ка-62 вертолетостроители смогли лишь после того, как Ростех образовал концерн «Вертолеты России» и начал консолидацию отрасли.

После долгого затишья увидеть Ка-62 можно было в прошлом году там же, на HeliRussia. Тогда демонстрировался полноразмерный макет вертолета, а также стало известно об обновлении конструкции: вместо российских двигателей РД-600 на машину поставят французские Turbomeca Ardiden 3G, трансмиссию обеспечат австрийцы из Zoerkler, а собирать все это вместе будут в Арсеньевской авиационной компании, что в Приморском крае.

Сейчас приморцы собирают первые опытные образцы нового вертолета. Не исключено, что Ка-62 продемонстрируют на авиасалоне МАКС-2013 в Жуковском. В «Вертолетах России» интригуют общественность: «Мы покажем Ка-62 на МАКС-2013 в полете только в том случае, если будем на 100% уверены, что вертолет готов выполнить в полете эффектную демонстрационную программу».
Надо сказать, что в России в очень приличном количестве делают боевые и транспортно-боевые машины, однако быстро растущий спрос на гражданские вертолеты не обеспечивается производством. Ка-62 как раз и предназначен для пассажирских и корпоративных перевозок, а также для транспортировки грузов, экстренной медицинской помощи и воздушных работ. Салон вертолета рассчитан на 12–15 человек. Новинку оценили не только на родине: бразильская компания Atlas Tаxi Aеreo уже заключила экспортный контракт на поставку машин. До 2017 года в Бразилию должно улететь 14 вертолетов.

И Ка-62, и новое «самое умное» бортовое оборудование – это все часть государственной программы «Вертолет-2025». Через 12 лет Россия должна окончательно закрепить наметившееся лидерство на мировом рынке винтокрылых машин.
Тем более что одной новой моделью дело не ограничится: у нас есть еще легкий многоцелевой «Ансат», многоцелевой Ка-226 и совместный, российско-итальянский транспортный вертолет AgustaWestland AW139.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Тоже вертикальный взлёт-))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором