21 мая исполняется 92 года со дня рождения выдающегося правозащитника, ученого-физика, академика Андрея Дмитриевича Сахарова.
* * *
Андрей Дмитриевич Сахаров родился в Москве 21 мая 1921 г. Его отец Дмитрий Иванович Сахаров - преподаватель физики, автор известного в своё время задачника и многих научно-популярных книг. Дед Иван Николаевич. Сахаров, сын арзамасского священника, был присяжным поверенным Московского окружного суда, как защитник участвовал во многих уголовных и политических процессах, был членом партии кадетов и выборщиком от неё во 2-ю Государственную Думу, один из составителей сборника "Против смертной казни". Бабушка Мария Петровна Сахарова (ур. Домуховская) родилась в имении родителей-дворян в Смоленской губернии...
Мать А. Д. Сахарова Екатерина Алексеевна Сахарова (ур. Софиано) - дочь потомственного военного Алексея Семёновича Софиано, вышедшего в отставку, в 1917 г. по возрастному цензу в чине генерал-лейтенанта, правнучка уроженца греческого острова Зея, принявшего российское подданство и получившего дворянство в царствование Екатерины II. Фотография: Yousef Karsh
Бабушка с материнской стороны Зинаида Евграфовна Софиано (ур. Муханова) происходила из старинного дворянского рода Мухановых, известного в поколенных росписях с XVII в. Крестным отцом А.Д.С. был известный музыкант Александр Борисович Гольденвейзер. (Подробней о предках А.Д.С. см. Елена Боннэр «Вольные заметки к родословной Андрея Сахарова» 1996, М-а, Права человека, 1996.)
Детство и ранняя юность Андрея Дмитриевича прошли в Москве. Семья жила в квартире, которую когда-то снимал его дед и которая после революции стала коммунальной. Начальное образование А.Д.С: получил дома, физикой и математикой с ним занимался отец. В школе он учился с седьмого класса; окончив её в 1938 г., поступил на физический факультет Московского университета. Летом 1941 г. по состоянию здоровья А.Д.С. не был принят в военную академию, куда были зачислены многие его однокурсники. Окончив университет с отличием в 1942 г. в Ашхабаде в эвакуации, он был направлен в распоряжение Наркомата вооружения. С 1942 г. А. Д.С. работал на патронном заводе в Ульяновске в должности инженера-изобретателя, имел ряд изобретений в области методов контроля продукции. В 1943 г. Андрей Сахаров женился на Клавдии Алексеевне Вихиревой (1919-1969), в 1972 г. он женился на Елене Георгиевне Боннэр (род. 1923 г.).
В конце 1944 г. А.Д.С. поступил в заочную аспирантуру ФИАНа (Физического института АН СССР имени П.Н. Лебедева), в начале 1945 г. был переведен в очную аспирантуру. Его научным руководителем был Игорь Евгеньевич Тамм, впоследствии академик, нобелевский лауреат. Вскоре после защиты кандидатской диссертации в 1948 г. А.Д.С. был зачислен в исследовательскую группу, занимающуюся проблемой термоядерного оружия. Сахарова часто называют "отцом водородной бомбы", но он считал, что эти слова очень неточно отражают сложную ситуацию коллективного авторства. С 1950 г. А.Д. Сахаров и И.Е. Тамм начали совместно работать по проблеме управляемой термоядерной реакции (идея магнитного удержания плазмы и основополагающие расчеты установок по управляемому термоядерному синтезу). Эти работы были доложены в 1956 г. И.В. Курчатовым на конференции в Харуэлле (Великобритания) и считаются пионерскими. В 1952 г. Сахаров выдвинул идею магнитной кумуляции для получения сверхсильных магнитных полей и в 1961 г. - идею лазерного обжатия для получения импульсной управляемой термоядерной реакции. Сахарову принадлежат несколько ключевых работ в космологии ("Барионная асимметрия Все-ленной", "Многолистные модели Вселенной", "Космологические модели Вселенной с поворотом стрелы времени"), работы по теории поля и элементарным частицам. В 1953 г. А.Д.С. был избран действительным членом АН СССР.
Началом своей общественной деятельности Сахаров считал выступления в 1956-1962 гг. против ядерных испытаний в атмосфере. А.Д.С. - один из инициаторов заключения в 1963 г. Московского договора о запрещении ядерных испытаний в трех, средах (атмосфере, космосе и океане). В 1964 г. Сахаров выступил против Лысенко и его школы. В 1966 г. принял участие в коллективном письме против возрождения культа Сталина. В 1968 г. написал большую статью "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе", в которой обосновал необходимость конвергенции - встречного сближения социалистической и капиталистической систем - как основы прогресса и сохранения мира на планете. Общий тираж этой статьи на Западе достиг 20 млн. После ее опубликования Сахаров был отстранен от секретных работ в закрытом городе Арзамасе-16, где провел 18 лет. В 1969 г. он вернулся к научной работе в ФИАНе. В это же время Сахаров передал свои сбережения - 139 тыс. руб. - Красному Кресту и на строительство онкологического центра в Москве.
В ноябре 1970 г. Сахаров стал одним из основателей Комитета прав человека. В последующие годы он выступал в защиту узников совести и основных прав человека - права получать и распространять информацию, права на свободу совести, права покидать свою страну и возвращаться в нее и права выбора местожительства внутри страны.
Одновременно много выступал по проблемам разоружения, являясь единственным независимым профессиональным экспертом в этой области в странах социалистического лагеря. Летом 1975 г. опубликовал книгу "О стране и мире". В октябре 1975 г. А.Д. Сахарову была присуждена Нобелевская премия Мира: "Сахаров бескомпромиссно и действенно боролся не только против злоупотреблений властью во всех их проявлениях, но с равной энергией он защищал идеал государства, основанного на принципе справедливости для всех. Сахаров убедительно выразил мысль о том, что только неприкосновенность прав человека может служить фундаментом для подлинной и долговечной системы международного сотрудничества" (определение Нобелевского комитета стортинга Норвегии от 10 октября 1975 г.).
В его Нобелевской лекции, прочитанной в Осло Е.Г. Боннэр 10 декабря того же года, Сахаров утверждал: "Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими".
22 января 1980 г. Сахаров без суда был сослан в Горький. Тогда же указом Президиума Верховного Совета СССР он был лишен звания трижды Героя Социалистического труда (195,3, 1956, 1962 гг.) и постановлением Совета Министров СССР - звания лауреата Государственной (1953 г.) и Ленинской (1956 г.) премий. Ссылка Сахарова была, по-видимому, связана с его резкими выступлениями против вторжения в декабре 1979 г. советских войск в Афганистан.

В Горьком, несмотря на жесточайшую изоляцию, он продолжал общественные выступления. Большой резонанс на Западе имели статья "Опасность термоядерной войны", письмо Леониду Брежневу об Афганистане и обращение к Михаилу Горбачеву о необходимости освобождения всех узников совести. В Горьком А.Д.С. четырежды объявлял бессрочные голодовки в связи с давлением К.ГБ на семью. Там же дважды у него были украдены органами КГБ рукописи его воспоминаний, научные и личные дневники. За "горьковские годы" А.Д.С. сделал и напечатал четыре научные работы. Возвращен он был из Горького в декабре 1986 г.
В феврале 1987 г. Сахаров на международном форуме "За безъядерный мир, за выживание человечества" выступил по проблеме разоружения - предложил принцип разделения "пакета" (т. е. рассмотрение вопроса о сокращении числа евроракет отдельно от проблем СОИ), который через две недели был принят Горбачевым. На этом форуме А.Д.С. выступил также за сокращение армии СССР и по проблемам безопасности ядерной энергетики.
В 1988 г. А.Д. Сахаров был избран почетным председателем общества "Мемориал" и приложил много сил для его признания властями. В марте 1989 г. он был избран народным депутатом СССР. Как член Конституционной комиссии Сахаров подготовил и 27 ноября 1989 г. представил проект новой Конституции; в основе ее концепции лежит защита прав личности и права всех народов на равную с другими государственность.
А. Д.С. был иностранным членом Академий наук США, Франции, Италии, Нидерландов, Норвегии и почетным доктором многих университетов Европы, Америки и Азии.
Андрей Дмитриевич скончался 14 декабря 1989 г. и похоронен на Востряковском кладбище в Москве.
При жизни Сахарова в СССР по общественным вопросам были опубликованы только его статьи и интервью 1987-1989 гг. 1990 г. стал годом первого знакомства нашего общества с мемуарами и публицистическим наследием Андрея Сахарова. Но в еще большей степени таким стал 1991 г. - год семидесятилетия Андрея Сахарова. В эти годы были изданы его мемуары "Воспоминания" (Андрей Сахаров «Воспоминания» М-а, Права человека, 1996), книга Е.Г. Боннэр о горьковской ссылке "Постскриптум" (М.: Интербук, 1990), сборники статей и выступлений "Мир, прогресс, права человека" (М.: Советский писатель, 1990) и "Тревога и надежда" (М.: Интер-Версо, 1990), напечатаны интервью ("Звезда", 1991, №№ 1, 5, 10). Вышли также сборники "Конституционные идеи Андрея Сахарова" (М.: Новелла, 1990), "Андрей Дмитриевич. Воспоминания о Сахарове" (М.: Терра, 1990), "Андрей Сахаров. За и против" (М.; Пик, 1991), "А. Д. Сахаров глазами коллег и друзей. Этюды к научному портрету. Вольномыслие" (М.: Мир, 1991), "Сахаровский сборник" (М.: Книга, 1991), "И один в поле воин" (Ереван; Луис, 1991), издана брошюра "Человек и легенда. Образ А.Д. Сахарова в общественном мнении. Всесоюзный опрос ВЦ И ОМ. Март 1991" (М.: Информ. агентство "Дата", 1991); 8-митомное собрание сочинений – два тома публицистики, три тома - «Воспоминания» и «Горький,Москва, далее везде» и три тома - впервые опубликованные «Дневники» Андрей Сахаров «Собрание сочинений» М-а, Время,2006. Книги Андрея Сахарова "Воспоминания" и "Горький - Москва, далее везде" переведены на английский, немецкий, французский, итальянский, датский, голландский, японский, норвежский, шведский и корейский языки.

Комментарии
Так вот, туда, как-то, заходит А.Д. Сахаров с корреспондентами...
Навибирал себе различных товаров, а когда пришлось расплачиваться достает обычные рубли... Продавцы пытаются ему объяснить, что-де это не те деньги. На что Сахаров им заявляет: "А что? У нас в стране ещё какието деньги есть для избранных? Мне лично такими платят зарплату..."
Прибежал директор и, дабы избежать скандала, заявил продавцам: "Ради бога! Отдайте все, что он набрал, иначе скандалу не оберешься, вы что, не видите, что это Сахаров?"
Почему сегодня про него говорят совсем не те слова, какие звучали "до того".
Благодаря ему, Россия выстояла в той напряженной холодной войне, которая могла в любую минуту превратиться из "холодной" в "горячую". А разве неправ был он, критикуя ввод советских войск в Афганистан. За какое правое дело гибли там простые российские парни?
Так относиться к нему может только неблагодарное быдло.
Глупая страна, делающая свои законы, противоречащие ей.
Жаль, что Вы не жили в то время.
Управдом в "Бриллиантовой руке" с гордостью сообщает, что в Лондоне не бывала.
А будто кто-то бывал.
У нас в Ленинграде на всю катушку перевыполняла пятилетний план обувная фабрика "Скороход".
Но идиотов покупать её убыточную продукцию - не было.
Так кто развалил страну?
Тот, кто такое ДЕЛАЛ
или тот, кто об этом ГОВОРИЛ ?
А ?
Еще раз отмечу правильность и точность Конституции.
Государственным мужам надо научиться пользоваться этим трудом и научиться не противоречить ему и тогда в России все будет хорошо.
Полностью сочувствую.
А Вы сами-то - в манагерском Лондоне - побывали хоть раз?
Откуда у Вас авантюризм отвечать что-то молодёжи, если Вы не знаете ВСЕГО, а в курсе только одной части?
Надо же ляпнуть такую дешёвую детсадовскую глупость - "вы ж про Лондон только знаете".
а ВЫ - знаете хоть про что-нибудь?????
Лично я родился и живу на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.
Но, чтобы не петь с чужого голоса, поездил и посмотрел всё сам.
У Вас нет прав разговаривать ни с какой молодёжью.
Мне говорили такую фразу - "Настоящим коммунистом можно стать, только овладев всеми знаниями, накопленными человечеством."
Фраза - прекрасная.
Кто пока не овладел - пусть стыдливо помалкивает.
ВЫ - очень, очень позапозавчерашний день.
Примерно как с сабельками на танки.
За 70 лет не вылечили даже расстрелами.
С самого начала - неумно пытаться утаить шило в мешке.
это ВЫ загнали её в гроб, рабские плебеи.
Вопли либерастов я слышу с 2000 г. И ничего не меняется. Вам в болотной тине не надоело.
И вот такие вот зомбозрители радуются - "Ура! Отец нации! Он понимает наши чаяния! Он о нас заботится!"
А то, что он и с самого начала не собирался ничего делать с данной темой - этим простакам в голову не приходит.
Радуются каждый год заново.
А что за ёлки-палки про каких-то там марсианских фантастических "либерастов"?????
Кто придумал эту хрень болотную?????
Как были у власти с 1917 года коммунисты - так, без пересадки - и есть.
Ни мгновения у власти не были никакие фантастические либерасти.
Зачем вешать себе на уши подобную идиотскую лапшу??????