Исследователи в Австралии создали бумагу из множества слоёв графена. Она показала удивительные механические свойства, сохраняя хорошую гибкость и высокую упругость.
Специалисты из технологического университета Сиднея (UTS) использовали комбинацию химической и тепловой обработки, чтобы аккуратно отделить от графита одноатомные слои, очистить их и выложить как бутерброд в идеально выровненную структуру из гексагональных решёток атомов углерода — графеновую бумагу (graphene paper — GP).
Как рассказывает PhysOrg.com, плотность GP — в пять-шесть раз ниже, чем у стали.
При этом испытания показали, что новый материал в два раза твёрже и в десять раз прочнее при растяжении нежели углеродистая сталь.
А модуль упругости при изгибе оказался выше в 13 раз.
Один из авторов работы Али Реза Ранджбарторех (Ali Reza Ranjbartoreh) говорит: «Никто другой не использовал аналогичные методы производства и тестирования, чтобы найти и показать столь исключительные механические свойства бумаги из графена» (фото Lisa Aloisio).
Исследователи полагают, что графеновая бумага окажется великолепным конструкционным материалом, востребованным в авиационной и автомобильной отраслях, да ещё — дружественным природе и экономически оправданным. (О достижении учёных рассказывают статья в Journal of Applied Physics и пресс-релиз университета.)
Комментарии
Или сообщество физиков, типа "умных"?
Пока сообщество только создано.
Я с ним, как-то на своем сайте общался.
У него хороший исторический обзор сделан на эту тему.
http://sceptic-ratio.narod.ru/index.htm
Феномен Эйнштейна
Предисловие
Эйнштейн и Ленин — два божества ХХ стоетия
Начни с Фрейда, чтобы лучше понять Эйнштейна
Милева Марич как подруга и жена Эйнштейна
Любовницы Эйнштейна
Альберт Эйнштейн и Маргарита Коненкова
Эйнштейн в детские и молодые годы
Как создавалась специальная теория относительности
Почему Марич оказалась в тени Эйнштейна
Смерть и вечная жизнь Милевы Марич
О фильме Столярова "Любовь как постоянная величина"
Издевательства над останками Эйнштейна
Аллен Эстерсон против Милевы Марич
Жизнь Милоша Марича, брата Милевы, в СССР
Хронология жизни Эйнштейна с 1879 по 1920 год
Эпистолярное наследие Эйнштейна периода 1895 – 1920 гг.
О собрании бумаг Альберта Эйнштейна
Лента имела поперечные надрезы, захватывающие примерно половину ширины ленты. Один надрез был с одной кромки ленты, другой ему навстречу с другой. Лента была мягкой и податливой. Брат предложил мне ее порвать. Я потянул, лента вытянулась по разрезам, но не поддалась. Я накрутил на ладошки оба конца, стал тянуть сильнее. Лента растягивалась до какого-то предела, но рваться не собиралась. Причем стоило снять с нее напряжение, как она приобретала первоначальный вид. Я ее тянул, я ее рвал, использовал дополнительные рычаги - лента не поддавалась. Порвать я ее так и не смог. Брат пояснил : к ним на верфь для установки на плавучие буровые платформы пришли какие-то механизмы, укрытые чехлами из этого материала. Он легко режется ножом, ножницами, не горит, а на растяжение - никакая веревка с ним не сравнится. Может быть это и была отечественная "прочнейшая бумага"???.
Я с такими не сталкивался.
А обсуждать, не зная ни устройство, ни характеристики....
Что обсуждать, если материала мало, но если кто-то поделится своими впечатлениями о встрече с подобными феноменами - можно будет и пообсуждать. Не так - ли ??
Поэтому у себя и всех из ЧС повыпускал.