Россия и Китай: медведь спотыкается, дракон парит
На модерации
Отложенный
В Лектории Политехнического музея состоялась лекция британского экономиста, профессора Уорикского университета Марка Харрисона «Спотыкающийся медведь, парящий дракон: мог ли Советский Союз пойти по китайскому пути?», организованная Фондом Егора Гайдара. Вопреки распространенному заблуждению, в СССР были попытки реформ в китайском духе, однако ряд факторов помешал спасти советскую экономику. Slon приводит сокращенный вариант лекции.
Я начну с судьбоносной встречи Михаила Горбачева и Дэна Сяопина в 1989 году: через три недели после нее на главной площади столицы Китая прошли массовые выступления, их жестоко подавили. Шесть месяцев спустя пала Берлинская стена. В этот момент Горбачев – герой. Он, вероятно, не знал, как будет выглядеть будущее. Сегодня четко видно, как «медведь» спотыкается, а «дракон» парит.
Теперь я сравню реформы в Китае и в СССР. Часто говорят: преимущество Китая состояло в возможности сначала провести экономические реформы, а политические – оставить на потом. Не совсем так, потому что СССР пытался сначала провести экономические реформы, практически те же, что и в Китае, но безуспешно. Это важно. Преимущество Китая, в первую очередь, было в том, что это Китай. Но его дорога была тогда близка той, которой шел СССР, и сейчас путь Китая близок пути, по которому идет Россия.
31 экономика Китая
Итак, что такое китайская модель? Сторонники и защитники китайского варианта говорят, что первым источником преимуществ для Китая является меритократия. Это означает, что китайские лидеры могут пробиться к вершине власти, и этот процесс не будет замедлен процедурой демократических выборов. Второе преимущество – автократия. Один лидер принимает решения и проводит их в жизнь без конфликтов между различными группами населения, без возникновения неизбежных финансовых тупиков, которые так характерны для демократических режимов. Наконец, власти в Китае делают долгосрочные инвестиции в инфраструктуру, транспорт, отвечают общественному запросу, а не личным интересам верхушки.
То, как экономисты характеризуют китайскую систему, можно суммировать в понятии регионально децентрализованного авторитаризма, РДА. Китай – это одна страна, у которой 31 экономика. Это провинции Китая, которые больше интегрированы с глобальной экономикой, чем с соседями.
|
Идея РДА в том, что при помощи системы отбора кадров китайские власти устроили соревнование между провинциями, которое стало силой, поднявшей большую часть Китая из нищеты.
|
Китайская модель РДА делает экономику страны похожей на систему организации многофилиального предприятия, только вместо подразделений – регионы. Например, провинции Женьшень, Шанхай и Шаньдун соревнуются друг с другом, и региональные элиты несут ответственность за успехи и неудачи. Центр может оценить эффективность каждого регионального руководителя и вознаградить его соответственно. Структура китайского государственного устройства такова: 22 провинции, 5 автономных регионов, 4 муниципалитета в статусе провинций и так далее. Но важно обратить внимание на население китайской провинции – это в среднем 45,7 млн в 2011 году, то есть масштаб отдельной крупной страны.
Некоторые поправки к понятию РДА.
- Во-первых, децентрализация касается только экономики: центр жестко контролирует кадры, и именно политическая централизация делает возможной экономическую децентрализацию. Руководители в провинциях не имеют полной свободы действий, центр поощряет или запрещает инициативы на местах.
- Далее: меритократия в Китае не является чистой. Не только показатели экономического роста, но и знакомства и связи руководителей являются показателем успеха региона. И в партийной карьере они гораздо важнее.
- В-третьих, РДА не всегда производителен, он может быть и разрушительным. Это зависит от целей, которые центр определяет для провинций. По-настоящему производительным РДА стал, когда Дэн Сяопин поставил провинциям цель обеспечить экономический рост. Итак, РДА – это основа быстрого экономического роста Китая.
«Мой отец считает, что Горбачев – идиот»
Теперь перейдем к Советскому Союзу. Многие говорят, что СССР – это пример того, как не надо проводить реформы. Но это не совсем верно. Горбачев отдал предпочтение политическим, а не экономическим реформам. Неслучайно Дэн Жифань, сын Дэн Сяопина, сказал: «Мой отец считает, что Горбачев – идиот». Дэн Сяопин отложил политическую реформу и поставил во главу угла экономику, тем самым он спас Китай. В 1978 году он провел в жизнь политику «четырех модернизаций» (в сельском хозяйстве, промышленности, науке и обороне). Когда наступил 1989 год, Дэн Сяопин сказал «нет» пятой модернизации – демократии, в результате Коммунистическая партия сохранила полноту власти и контроль над государством в целом. В этом и есть главное различие между китайским и советским вариантами.
Однако часто упускают два важных момента. Во-первых, институты современного Китая очень сильно напоминают институты послесталинского СССР: «знакомства и связи» определяют возможность доступа к ресурсам, центр стоит выше закона, регионы удовлетворяют запросы центра, отправляя им только простейшие показатели экономического роста.
|
Благополучие граждан в этой системе является просто случайным сопутствующим фактом, а не результатом целенаправленной политики.
|
Во-вторых, часто забывают, что Горбачев пытался провести все те реформы, которые были сделаны в Китае. Причем он делал это в тот момент, когда реформы в СССР и Восточной Европе воспринимали в Китае как пример для подражания. Иначе говоря, история советских реформ конца 1980-х гораздо больше похожа на китайский путь, чем принято считать.
Обе страны прошли через коллективизацию, первую пятилетку, которая уничтожила частную собственность, голод, спровоцированный продовольственной политикой государства. А затем в СССР было несколько попыток внедрить что-то очень похожее на китайскую систему семейной ответственности в сельском хозяйстве. В Советском Союзе это называлось «звено», и таких попыток было три. Был и период, когда Советский Союз пробовал вариант РДА – с 1957 по 1965 годы, гораздо раньше, чем Китай. Похожие попытки были и в последние годы истории СССР.
Что Китаю хорошо, то Советскому Союзу – тупик
Почему же то, что сработало в Китае, не сработало в Советском Союзе? Конечно, не может быть одного простого ответа на этот вопрос. По данным на 1978 год, Китай имел население в три раза больше, но СССР был гораздо богаче. В тот момент Китай остается аграрной страной, тогда как в СССР сельское население уже не так велико. В экономике Китая государственные предприятия имеют не такое большое значение, как в СССР. В Китае больше различных форм владения имуществом на той стадии.
Теперь – о конструкции политики государств. До 1957 и после 1965 года советская экономика управлялась как предприятие с унитарной формой организации. Существовало много отраслевых министерств, но они дополняли друг друга, а не конкурировали, и невозможно было оценить, работает ли министр черной металлургии лучше, чем министр торговли или легкой промышленности.
В недавней работе Андрея Маркевича и Екатерины Журавской был сделан анализ хрущевского периода, в течение которого система единых промышленных производств была свернута, а полномочия – переданы 105 региональным совнархозам. Это фактически означало, что был введен РДА и оценка сравнительной эффективности разных регионов. Изменились ли показатели экономики? Некоторые регионы развивались, другие переживали стагнацию, и в целом экономический рост не ускорился. В 1964 году Хрущев был смещен, а через год совнархозы упразднили. Почему же эта система не заработала?
Соревнующиеся регионы должны быть самодостаточными, не зависеть друг от друга. 105 совнархозов – это 105 маленьких регионов с населением около 2 млн человек, а в Китае уже в 1964 году население провинции в среднем составляло 20 миллионов. Эконометрический анализ Маркевича и Журавской показывает, что более независимые, многоотраслевые, самодостаточные регионы процветали за счет узкоспециализированных соседей. Совнархозов было слишком много, они были слишком мелкими, и все это делало советский вариант РДА игрой, которая не стоила свеч.
Почему же все оказалось так плохо разработано и реализовано? Не было необходимости делить страну на 105 регионов, и уже в 1962 году совнархозы были укрупнены, их стало 47 – шаг в верном направлении. Однако 4–5 млн населения на регион – все равно мало, и это только отсрочило окончательное фиаско. Проблема заключалась в отсутствии заинтересованности власти в проведении последовательных реформ. Полагаю, причина в том, как советские лидеры вообще понимали реформы.
|
Они думали: наша экономика почти совершенна, нужно только сделать еще один шаг – и она станет идеальной. Эта идея была глубоко укоренена в политическом дискурсе.
|
В Китае мы видим традицию, сформировавшую предпосылки для РДА задолго до прихода коммунистов к власти. Китай в эпоху Цинь управлялся меритократией при наличии централизованной политической власти и децентрализованной экономики, управление осуществляли обученные и мотивированные кадры, а не закон. И на протяжении столетий границы китайских провинций не менялись. Кроме того, у Китая было большее желание проводить реформы.
Итак, был ли китайский путь открыт для Советского Союза? Благоприятных факторов два: большое население и стремление к развитию. Не хватило всего остального, наличествовавшего у Китая: быстрого эффекта от первых реформ, исторической традиции поддержки РДА, понимания, что РДА нужно длительно использовать для стимулирования экономики, политической воли для проведения последовательных реформ. К 1989 году реформы командной системы экономики СССР исчерпали свой ресурс, власти испробовали все, но ничто не помогло. Это был тупик, что мало кто понимал.
Я начал лекцию с рассказа о визите Горбачева в Пекин в 1989 году. В 2013-м президент Китая едет с первым официальным визитом в Россию. Вопрос в том, что президент Путин понимает в китайском варианте развития.
Марыся Злобек
Комментарии
а попутно засунет иудейскую менору белоголовому Орлану в сраку! ))
В Китае управляли экономикой, а в России недоумки от КПСС строили модели.
Как были вечно юными моделистами, так и остались.
Когда учиться управлять будем? Когда чиновники буду сдавать экзамены по ДОТУ?
Поскольку всё равно не ответят, то сам отвечу:
После смены концепции управления:
О двух концепциях управления
1. Отнимать и делить (разрушать)
2. Прибавлять и умножать (созидать).
Может быть начать с русских Сказок, а не с библии?
РДА похоже на "над-общество",
надо только дать волю людям самим организовывать "провинции" и давать правинциям ВНУТРЕННЮЮ свободу,
вплоть до смены политического строя
БЕЗ права выхода из целого...
типа как в Чечне живут типа по шариату - и радиъбога