Плоды реформ в России и Китая – новая социальная реальность К ней страны шли разными путями
На модерации
Отложенный
Сопоставительные исследования социальных изменений в процессе реформ в России и Китае представлены в ИА ТАСС. Они выполнены под руководством директора Института социологии РАН, академика РАН Михаила Горшкова и вице–президента Китайской академии общественных наук (КАОН), академика Ли Пэйлинь.
Два научных учреждения сотрудничают семь лет. Плоды совместных исследований воплотились в три издательских проекта – об изменениях в социальной структуре общества, молодежи XXI века, идеальном обществе в мечтах россиян и китайцев.
Вместо крестьян, рабочих и интеллигенции в России возникли 10 новых социальных слоев
Принципиальный вывод: за годы реформ российское общество сложилось как новая социальная реальность. На месте существовавших в СССР рабочего класса, колхозного крестьянства и народной интеллигенции возникли 10 социальных слоев (страт). Они различаются по имущественной обеспеченности, наличии недвижимости и сбережений, качеству жилищных условий, использованию платных социальных услуг и досуговых возможностей, связанных с дополнительными расходами.
В двух первых нижних стратах находится население за чертой бедности, в 3-й и 4-й – малообеспеченные. Из них около 1 миллиона граждан точнее назвать нищими. Для сравнения: в Китае таких 50 миллионов.
Еще четыре (с 5–й по 8–ю) страты занимают средние слои. Богатые входят в 9–ю и 10–ю страты, хотя по меркам западных стран их можно отнести к верхним слоям мидл–класса. В целом представители 5-й–10-й страт составляют благополучное население.
Современная социальная структура в России еще нестабильна. Разгосударствление и приватизация породили экономику с широким спектром форм: государственная, частная, муниципальная, арендная, акционерная, смешанная и т.д. Обострились и углубились имущественная дифференциация, политические предпочтения социальных групп, поляризация интересов владельцев материальных элементов труда, средств производства и наемныхработников.
Это формирует сложный комплекс новых классовых и социально–экономических интересов. Продолжаются изменения в системе отношений собственности, распределения, общественной организации труда, в сфере социальной мобильности. Налицо новые социальные общности и новый баланс социальных сил. В 2 раза возросла категория предпринимателей (работодателей).
Социальное устройство в современной России отвечает понятию «поляризованный плюрализм». Его стержень – становление средних слоев.
Что на рынке труда? Он требует сегодня профессионалов и специалистов, способных по–новому осуществлять свои производственные функции. Имеет место разделение на два главных сегмента: профессии, обслуживающие институт частной собственности и —профессии,обслуживающиегоссобственность. Круг первых ограничен, спрос на вторые выше, но оплачиваются они ниже.
Стабилен спрос и там, и здесь на профессию «менеджер» при его максимальной сосредоточенности в торговле (31,9%), промышленности (13,1), СМИ (7,6%).
Лозунг реформ в Китае: "Переходить через реку осторожно, нащупывая камни"
В социальной структуре китайского общества в результате реформ проявились очень интересные тенденции.
Во–первых, не только образовались класс крупных и средних собственников, слой "новых бедных", маргиналов, безработных, – но и наблюдаетрся их адаптация к новым статусно–ролевым функциям. Происходит переориентация социальной и личной идентичности.
Во–вторых, налицо исторические изменения типа структуры населения. Этап высокой рождаемости, высокой смертности и низкого естественного прироста сменился этапом низкой рождаемости, низкой смертности и низкого естественного прироста. Причины – развитие экономики, социальная трансформация и политика планирования рождаемости. она стартовала в 70–х годах и в 80–е усилилась лозунгом: "Одна семья – один ребенок". За 30 лет коэффициент рождаемости упал примерно с 6 до 1,8, а население КНР сократилось на 300 миллионов человек. Снижение социальной нагрузки внесло вклад в социально-экономическое развитие, но в то же время обусловило переход от типа населения молодого и среднего возраста к типу населения пожилого возраста.
В–третьих, семья приобрела нуклеарные черты, двигаясь от расширенного формата к миниатюризации. В городах формируется поколенческая структура "4–2–1" (четверо бабушек–дедушек, двое родителей и один ребенок). Пожилой тип населения и уменьшение "ячейки общества" – вызов модели традиционной китайской семьи.
В–четвертых, новая структура экономики включает в себя государственный (основной субъект), коллективный, индивидуальный, частный секторы и другие экономические формы. Образовались профессиональные группы (классы) рабочих, руководящих кадров, сельскохозяйственных и инженерно–технических работников, служащих, менеджеров, индивидуальных и частных предпринимателей. Дифференциация социальных классов и разнообразие предприятий породили многоуровневые интересы и потребности. Из страны с равным распределением доходов Китай превратился в страну со значительным разрывом в доходах населения.
В–пятых, китайская реформа основывается на уроках прошлого опыта. Ее лозунг: «Переходить через реку осторожно, нащупывая камни» — объясняет, что на начальном этапе преобразований целеполагание было размыто. Принципиальным моментом стало именно планомерное, без резких скачков переустройство, точечные эксперименты и тонкая регуляция системных реформ.
В–шестых, постепенная демократизация. Китайцы судят о преимуществах политического режима не на основе теоретических принципов, а по реальным практическим результатам,по тому, насколько он полезен социально–экономическому развитию и улучшению жизни. В реформе эффективно реализовалась политика открытости, обеспечившая широкое привлечение иностранного капитала и передовых технологий.
Российская молодежь более политизирована, чем их китайские сверстники
Проблематика молодежи широко освещается в обеих странах. Ведь именно она определяет, каким будет "прекрасное далёко". Общее в раскрепощенности, индивидуальной инициативности, свободомыслии, стремлении к качественному образованию и профессиональному карьерному росту, желании самим решать свою судьбу. С другой стороны, имеет место и "эластичность" нравственного сознания и поведения, правовой нигилизм, ранний жизненный прагматизм и эгоизм.
В России для юношей и девушек очень важна идентификация себя в качестве гражданина РФ. Это одна из предпосылок формирования гражданской нации. Близость с европейцами к числу ведущих идентичностей российской молодёжи не относится (ее упомянули лишь 18 процентов юношей и девушек). Это значит, что наше подрастающее поколение пока не осознает себя в значительной степени «европеизированным».
Любопытно, что часть нашей городской молодёжи недооценивает важность высшего образования. Чем ниже образование – тем выше уровень поддержки. В то время как весь мир движется в сторону большей востребованности человеческого капитала на рынках труда. Здесь молодежь уступает старшим возрастам. Это что, плоды образования?
Почти половина молодых склоняется к экстенсивному использованию имеющихся природных ресурсов — что может принести краткосрочный результат, но в долгосрочной перспективе не обеспечивает России стратегических преимуществ. Не исключено, что для этой категории западный путь развития ассоциируется в первую очередь с атрибутикой общества потребления.
Раскол молодых россиян по этому вопросу на два близких по численности «лагеря» сторонников противоположных взглядов – яркая демонстрация ее гетерогенности, то есть разнородности, различия ценностей у разных групп. При этом значительная часть молодёжи за повторение Россией пути западных стран. Более чем 2/3 россиян до 30 лет готовы к переменам.
И хотя среди всех россиян преобладает выбор общества равных возможностей,а неравных доходов,именно у молодёжи этот вариант находит наибольшую долю сторонников. Аналогично и в отношении к конкуренции. Так что именно она выступает носителем модернистских норм и ценностей в противовес традиционным.
Социальная трансформация в Китае создала уникальный фон для становления юношей и девушек и увеличила эффекты, благодаря которым они отличаются от предыдущих поколений. Нынешняя китайская молодёжь отличается от поколения своих родителей по целому ряду параметров. У нее иные модели потребления, она выбирает новые и высокотехнологичные продукты и услуги, отдавая предпочтение чувственным удовольствиям, эстетическому наслаждению и жизненномукомфорту.
Она имеет большие образовательные возможности, так как шансы на поступление в ВУЗ увеличились более чем вдвое. С другой стороны, выросла и конкуренция, которая отбрасывает детей из сельских и деревенских семей с низкими доходами. Их удел – трудовая миграция в города. Эта группа противостоит группе «белых воротничков». Это и есть основные части общества в современном Китае.
В нашей стране выше запрос на справедливость, чем в Поднебесной
Мечта не только связана с заветным желанием, исполнение которого сулит счастье, это и образ желаемого будущего, и мотивация к деятельности. Межстрановые сравнения особенно поучительны, так как позволяют понять: представляют ли собой «русская мечта» и «китайская мечта» альтернативные общественные проекты?
Это особенно актуально, так как за плечами обоих государств реформы с разными путями перехода к рынку от плановой экономики. Разные и ниши, занятые в международном разделении труда. Результаты высветили и общее, и особенное.
Первое. Общее – желание жить в великих и процветающих державах. Общее и в том, что маркетизация всей социальной жизни по мере встраивания в рынок пока не привела к утрате специфики национальных культур. Общество потребления в РФ и КНР еще не воплотилось в законченном виде.
Цивилизационные различия проявляются в том, что у нас выше запрос на справедливость общественного устройства, на работу, которая бы обеспечивала возможность самореализации. Втрое больше россиян включают образ устройства общества в число трех главных мечтаний.
Китайцы более приземленны и сосредоточены на повседневной жизни. Здесь сказывается разница в уровнях экономического развития, поскольку в РФ до сих пор выше уровень доходов, образованности, урбанизации, чем в Китае. Одно из главных противоречий современного китайского общества вытекает из воспроизводства социального неравенства, к которому добавляются семейные классовые различия и городское неравенство.
Но и тут налицо сближение. Несколько лет назад руководство КНР сформулировало новую«Великую китайскую мечту», которая сопрягает достижение стратегических национальных целей с индивидуальными целями граждан.
Людмила Глазкова
Комментарии
Какое уж тут сближение? С каких это пор в России государство "сопрягает достижение стратегических национальных целей с индивидуальными целями граждан"? Индивидуальные цели граждан тут у нас никогда и никого не интересовали.
И вообще, Китай показал, как надо проводить рыночные реформы, а Россия - как не надо. :-)
Значит , это очень своевременно и актуально российская власть изобрела новый праздник -- День народного Единства !
:)
не хрен моржовый.
Тут с населением, на порядок меньшим,
разобраться не могут..
констатация давно известных фактов в общем верная ..............и что ........ради чего написанно .....
ради выполнения обычного редакционного задания для занятия выделенного места ..........
и более ничего .... написанно вроде много ..........и ни о чём ..........