Чем дальше в лес, тем тверже пресс
Решил возобновить пробежки на природе совмещая с силовыми тренировками и при поиске по инету наткнулся на интересную статью в КП.
В лесопарках столицы выросли целые спортивные городки с вычурными самодельными агрегатами. Что гонит любителей фитнеса в лес? [видео из лесной качалки]
Вместо душного спортзала - лесная поляна. На ней - турники, брусья, скамьи для жима лежа, штанги, тренажеры... И все это самопальное, сделанное своими руками из металлических труб, старых колес от автомобилей и просто кусков железа. Занятия - в любое время и бесплатно. Такой фитнес-центр действует в Тимирязевском парке Москвы. В последнее время подобные фитнес-поляны стали появляться и в других парках: Измайловском, Терлецком, Царицынском, в Покровском-Стрешневе. Возникло целое движение «лесных культуристов». Что же гонит людей в лес?
В КАЧАЛКАХ ТЕСНО И ДОРОГО
Гуляю по Тушинскому парку. Здесь самопальные тренажеры вкопаны на набережной Химкинского водохранилища.
- Я раньше в обычную качалку ходил, - рассказывает 28-летний менеджер Артем. - Но там тесно, к тренажерам очереди. Бассейн чистят редко, там чьи-то волосы плавают... Да и дорого. Теперь круглый год здесь занимаюсь.
Посещение самого обычного, с минимумом тренажеров спортзала обойдется москвичу в 15 - 18 тысяч рублей в год. И это если сразу купить годовую клубную карту. А если брать на 2 - 3 месяца, продлевая, готовьте не меньше 25 тысяч за год. Годовая карта в фитнес-центр с бассейном - уже от 45 тысяч. Доходит и до 100. Можно, конечно, попробовать ходить в ФОК - физкультурно-оздоровительный комплекс. Но там бесплатные занятия лишь для пенсионеров, инвалидов и малоимущих. Нет льгот - записывайся в коммерческую группу. А там цены - как в обычном фитнес-центре. Нет денег? Тренируйся на улице.
«Спортзал» в Тимирязевском парке: штанга самодельная, но весит как заводская!
ВЕЛИКА СТОЛИЦА, А ОТЖИМАТЬСЯ НЕГДЕ
- Пробовал я заниматься на дворовой спортплощадке, - рассказывает Евгений Николаевич, посещающий «лесной фитнес-центр» в Царицынском парке. - Но площадка заброшенная совсем. Турники кривые-косые. А самое неприятное - машины рядом ездят. Раньше там газон был, а теперь его под парковку отдали. А какая тренировка, если машина рядом газует... В общем, в Москве на свежем воздухе заниматься особо негде. Вот и идем в лес.
Раньше многие москвичи делали гимнастику на школьных стадионах. Но сейчас почти все их обнесли высоченной оградой, и в выходные, например, туда не попасть. Большинство ведомственных спортплощадок тоже закрыто. Раньше, к примеру, многие любители физкультуры ходили заниматься на стадион возле Института гражданской авиации, что на Кронштадтском бульваре. Но «лишние» калитки в ограде руководство вуза велело заварить. А через единственную оставшуюся пускает только своих - студентов. Многие спортплощадки и вовсе отдали под застройку. В Головинском районе, например, на месте стадиона у школы № 651 отгрохали элитную 25-этажку.
Любителей физкультуры фактически выдавили в парки, где они ставят тренажеры сами, на свои деньги, путем... самозахвата земли.
ПИВО - ПОЖАЛУЙСТА, ТУРНИК - НИ-НИ!
Эта история напоминает анекдот, но она, увы, типична. Когда-то в Воронцовском парке, что на юго-западе Москвы, действовал клуб любителей физкультуры и моржевания. Люди играли в футбол, качались, купались в пруду. На берегу пруда физкультурники на свои деньги установили спортплощадку - со шведскими стенками, лесенками и перекладинами. Поставили небольшой домик, где хранились гири и гантели. Там же переодевались моржи - только их в клубе было около двухсот. И что же? Нехитрые спортсооружения местные власти признали... самостроем. И снесли. Зато в Воронцовском действуют один круглогодичный и два летних ресторана с пивом и прочими радостями.
- И так по всей Москве. Физкультура в наших парках спешно заменяется алкоголем и развлекухой, - вздыхает председатель общества «Воронцово» Валерий Семенов. - Кафешки, аттракционы - пожалуйста. А турник, даже за свои деньги, поставить не моги! Раньше придешь в парк - молодежь в футбол и волейбол играет, соревнования устраивает, кто больше на турнике подтянется. А сейчас все с пивом и сигаретой идут в сторону американских горок.
Свидетельствую: истинная правда. В парке Дружбы, что рядом с моим домом, построили несколько ресторанов, два торговых центра, целый городок аттракционов, бизнес- и фитнес-центры... А спортплощадки - бесплатной и для всех - нет. Точнее, есть, но заброшенная, где все сломано. Поэтому вся физкультура для местных жителей (а они занимаются!) - это бег трусцой по парку. Почему такое происходит? Ответ очевиден: кафе, рестораны, аттракционы и прочие платные радости приносят чиновникам деньги. И официально - в виде налогов, и неофициально - в виде откатов за право работы. А спортплощадка не приносит ничего.
- Мы просили управу Обручевского района: разрешите нам установить спортивный городок, - продолжает рассказ Валерий Семенов. - Но управа разрешения не дает. На парк, похоже, у них другие планы.
Тогда физкультурники скинулись, купили на 100 тысяч рублей турники, брусья, шведскую стенку и снова установили их на берегу Большого пруда. Но и эти тренажеры - самострой. Их в любой момент вновь могут снести.
- Мы по всему району развесили объявления: друзья, открылась спортплощадка, приходите заниматься, все бесплатно, - рассказывает Валерий Семенов. - Хотим, чтобы нас было больше. Только тогда мы сможем отстоять спортгородок.
Тренажер сделан из нетесаного леса!
МОЖНО, ЕСЛИ ЗАХОТЕТЬ
А ведь есть в Москве места, где «лесной фитнес» вполне легален. Это парки, принадлежащие Департаменту природопользования. В Покровском-Стрешневе, например, действуют сразу три спортивных городка. Есть они и в Серебряном Бору. А в самом популярном парке - «Воробьевы горы» и вовсе установили вполне приличные тренажеры на все группы мышц. Не хуже, чем в фитнес-центре. И народ занимается. Значит, можно, если захотеть? Можно. Но в Москве около сотни парков, и лишь пятую часть из них курирует Департамент природопользования. Остальные в основном закреплены за управами. А в каждой управе свой глава. И у каждого главы свое представление о том, что нужно жителям... Убедить глав управ, что жителям нужна БЕСПЛАТНАЯ физкультура, могут только городские власти. Слово за ними.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Александр СУРКОВ, профессор кафедры теории и методики атлетизма Национального университета физкультуры и спорта им. Лесгафта: «Партизанам» нужны инструкторы-профессионалы»
- Заниматься физкультурой, вне сомнения, лучше на свежем воздухе. В лесу или парке - идеальный вариант. Но самодельные тренажеры могут быть опасны. Где гарантия, что турник просто не рухнет, а физкультурник не сломает шею? К тому же на таких самопальных снарядах трудно контролировать нагрузку и вообще правильно, с нужной амплитудой выполнять упражнения. Так что власти, я думаю, должны позаботиться об установке нормальных заводских, предназначенных для улицы тренажеров.
Необходимы и профессиональные инструкторы. Когда я был студентом, мы вовсю сотрудничали с жэками. Проводили во дворах спортивные занятия для ребятишек. А в качестве платы нам предоставляли комнаты в служебном жилье. Почему бы не возродить эту традицию? Сейчас, к сожалению, физкультура и спорт, в том числе для детей, все чаще платные. Если мы хотим здоровую нацию, такой «коммерческий» подход нужно менять.
Комментарии
А по поводу тренажёров... для физкультуры достаточно турника, брусьев и лавочки... стоит это сущие копейки.
У моих друзей по утренним пробежкам, студентов, даже появилось название: Workout ), это уже почти субкультура, у ребят есть свои сайты, форумы...
или видео http://www.youtube.com/user/Workout24ru/featured
Единственное что не удавалось, так это попробовать с вышки иммитацию приземления парашютиста.....
А ведь риск получить "массаж" пятой точки, офицерским ремнем отцов был реален, при "захвате" противником.
Однако тяга пацанов к физ.КУЛЬТУРЕ это и есть норма.
И коль государевы люди, под любыми предлогами ищущие причины не делать НИ ХРЕНА, правят балом, не видать нам здоровой нации.
Вот о чем речь.
Было раньше: мать давала мелочёвку на карманные расходы в поездки на соревнования по л/а, всё остальное, как и занятия спортом в секциях, ДЮСШ.., проведение соревнований на спортсооружениях - не как нынче.
Ноне.. Сами видите:) Бедное у нас государство и нет Комитета по физической культуре и спорту.
Прибыль то не отщипнуть.
Она при каждом неотделима.
Зачем это вертикали.
Накачаются и "космонавтов" заставят по брусьям летать.....
Здравый будет тренироваться на природе, а не в замкнутой духоте.
Это бизнес с риском равным нулю..
В его раскрутку и рекламу денег не жалеют..
А кто его "обеспечивает", понятно всем.
Вы прекрасно понимаете, что любое коммерческое предприятие подлежит регистрации и последующему контролю.. Радушие и хлеб-соль никто не отменял:))
Интересно было бы узнать - женщинам в таких площадках какие тренажеры интересны?
Комментарий удален модератором
Если честно, то пока мы были мелкими - то нужны были элементарные "полазить", а сейчас - да хоть место побегать.. остальное все же индивидуально!!
У моря где - Сочи, Мальдивы, Таиланд?
На югах отдыхать и от жары в ласковую волну..
Форма в норме.