История львовского смрада

На модерации Отложенный История львовского смрада

История львовского смрада

 

Туристы, приезжающие во Львов, говорят, что наш город пахнет историей. Запах старых стен, цветочный воздух парков, аромат кофеен, ладана церквей и костелов ... Так было когда-то. Сейчас запах истории перебивает отвратительный запах, который накрывает весь Львов.

Санитарное состояние всегда было проблемой для крупных городов. Опыт и культура их жителей очень медленно формировали экологическое сознание. Отсюда многочисленные эпидемии, мор, гибель городов и целых цивилизаций.

С самого начала существования Львова роль канализации выполняла река Полтва с ее большими и малыми притоками. Даже в середине XIX в. люди не придумали ничего лучшего, как использовать естественную систему реки и ее притоков для создания канализации уже в современном понимании этого слова.

Причиной этому стала разрушительная активность реки во время весенних паводков и больших ливней, а также человеческий фактор, когда застраивались территории, откуда вытекали источники Полтвы, соответственно, её уровень понижался до такой степени, что вода не успевала смывать продукты жизнедеятельности людей, которых становилось все больше .

Большие паводки случались не раз. Львовские документы свидетельствуют о значительных наводнениях в 1511, 1514, 1617 годах. А в 1770-м вода потопила подвалы низменности домов, церковные и костельные подземелья, вынеся оттуда весь товар и скелеты погребенных монахов. Наводнение в июне 1811 разрушило мосты, мельницы и дома.

Древние полисы не имели системы лишения нечистот, тогда даже и речи не было не то что о монтаже унитазов, а даже об их существовании. Поэтому обычные бытовые отходы часто попадали прямо под ноги, а промышленные вывозили куда-то дальше. Львов в этом контексте не выделялся: хозяйки в центре выливали помои на улице, которые еще не имели брусчатки, а лишь неширокие тротуары. Грубые и твердые нечистоты вывозили за город и высыпали в Полтву в районе нынешнего Оперного театра. Ранней весной и во время дождей город превращалось в сплошную лужу, в которой застрял государь император Иосиф II, когда впервые посетил Львов в 1780. С тех пор новая власть берется за обустройство города в современном европейском понимании этого слова.

Однако следует отметить, что первое вмешательство в жизнедеятельность львовской реки произошло еще в XIII в. в период построения городских укреплений. Полтву, которая в районе нынешнего проспекта Свободы была болотистая и ещё не чётко сформирована, направили в одно русло, что позволило построить стены и оборонительный ров, куда и пустили поток. Крепостной ров наполняла другая река - Ортим, что стекала из-под Высокого замка примерно по улицам Кривоноса-Лысенко. Полтва же дополнительно наполняла ров только в случае необходимости и принимала в себя излишки воды. В оборонительный ров сбрасывать отходы было категорически запрещено, для этого уже тогда использовали Полтву.

В XV в. к центру прокладывают первые подземные водопроводы. Одновременно копают канализацию. В пригородах такую ??функцию выполняют рвы, канавы (или деревянные желоба, названные «корытами»). Прежде сточную систему провели в учреждениях общественного значения - городской бане, госпитале, конюшне. Канализации прокладывали также монастыри.

После неприятного происшествия со светлейшим императором закипела, или «потекла», работа.

Возобновляют старые каналы, ликвидировав городские укрепления, перекрывают как коллектор северный и южный оборонительные рвы (ныне ул. Валовая и Леси Украинки). Все это стекается в Полтву, которая однозначно становится открытым канализационным коллектором в центре города. 1839 под руководством зодчего Флориана Ундеркы начинают перекрытия реки в двух местах, где вследствие проводимых работ образовались нынешние площади Мицкевича и Торговая. Эти работы лишь на некоторое время лишили проблемы. Каналы строили преимущественно из дерева, иногда из тесаного камня и известкового раствора, нередко не было возможности соблюдать нужных углов наклона. Все это привело к утечке стоков. Крытая дубовым настилом часть Полтвы под ул. Академической (ныне ул. Шевченко) также не выдерживала никакой критики. Поэтому с 1870-х годов для ремонта старых каналов использовали гидравлическую известь, а для строительства новых - кирпич и цемент.

В то же время обсуждают проекты сплошного перекрытия Полтвы в центральной части города. Инженер Людвиг Радванский, изучая европейский опыт, предлагал раздельную систему канализации, когда в реку попадают воды из существующих источников и потоков, а коллектор проложен отдельным каналом. Но городские власти решили иначе, предпочтя проект инженера Вацлава Ибианского. Работы начали 1885 на ул. Шевченко,1887-м - на просп. Свободы между двумя уже замурованными участками. Одновременно с тем стали развивать канализационную сеть. Работы проводят довольно быстрыми темпами: по состоянию на 1895 проложено 38,4 км коллекторов, на 1906-й - 60,6 км. Для обслуживания каналов 1898 образовано городское заведение очистки клоак и канализаций, в котором в 1939 работало почти 800 человек.

В 1908-1912 годах началось внедрение целостной системы канализации города, которое предусматривало использование существующих коллекторов, перестройку имевших несоответствующие габариты, и сооружение новых. Главным коллектором должна стать Полтва. Работы над канализированием города продолжались вплоть до начала Второй мировой войны. В то время длина каналов достигла 130,8 км.

После войны процесс канализации продолжили - он даже приобрел большую интенсивность вследствие строительства новых кварталов и промышленных предприятий. Правда, был лишен четкой системы, а порой и логики. Нехватка материалов и упрощение технологии были типичным явлениям, были случаи, когда коллектор вместо наклона строили с подъемом. Обещанные еще в 1908 году очистные сооружения введены в эксплуатацию только в 1965-м.

Наиболее резонансной канализационной аварией был взрыв накопленного газа в коллекторе на улице Городецкой в ??1962 году. Особой огласки событие приобрело потому, что именно в то время и по этому маршруту следовал генсек Никита Хрущев.

Сейчас львовская канализация получила мировую славу, не меньшую, чем парижская. Спасение в ее дебрях во время Второй Мировой войны описала в своих воспоминаниях еврейская девочка Кристина Хигер. 
Но вспоминают сейчас о львовской канализации значительно чаще совсем не из-за этого. Львовянам надоедает неприятный запах.

Возможно, мы и правы, ища виновных в истории или во власти. Но надо помнить, что причиной этого также и мы с вами и решать проблему также нам. Тем более, что есть хороший пример того, как возникла проблема и как ее решили наши трудолюбивые предки.