Можно ли город назвать Сталинградом?

 
<form action="http://search.kbarieru.info/cgi-bin/search.cgi" method="get"><input type="text" name="q" value="" size="30"/> <input type="submit" value="Найти"/></form>

МОЖНО ЛИ ГОРОД НАЗВАТЬ СТАЛИНГРАДОМ?

Антисоветчики – НЕТ

А. Максименко – ДА

Как Царицын стал Сталинградом

Об этом подробно рассказано у А. Меняйлова в его “Сталин: тайна Валькирии”. Приведу соответствующий отрывок из этой книги:

“Город Царицын переименовали в Сталинград 10 апреля 1925 года. Сталин в 1918 г. прибыл в Царицын заниматься хлебными поставками. Хлебная комиссия, которую он возглавлял, называлась Чрезвычайной…

Положение на севере России с хлебом действительно было аховое, в городах начинался голод. Хлебные поставки  – дело верное во все времена и прибыльное, естественно, его подмяли под себя денежные тузы. Пойдите на любой московский рынок и рассмотрите, как всё это устроено. Кто под кем, и с какой высоты всё это курируется.

Итак, всю оптовую хлебную торговлю начала XX века подмяли под себя денежные тузы. То есть раз хлеба в городах России в 1918-м не стало, начался голод, стали пухнуть дети, то исчезнуть хлеб мог только в результате одного единственного действия – спекуляций тузов. Чтобы хлеб появился, должен был прийти прорусски настроенный начальник. Хотя бы средней руки.

Кто были в начале XX века эти денежные тузы? Сведения есть. Эти сведения хоть и не афишируют, но историки знают – на диванчике в коридоре Института истории с удовольствием вам расскажут. Тузы до революции назывались купцами первой гильдии. 75% купцов первой гильдии были евреи. Остальные 25% были разных категорий. Попадались староверы. Но большая часть были так называемые выкресты – то есть те же евреи, которые сложили пальцы кукишем и стали креститься.

Хлебные поставки питерские (тогда Москва ещё не стала столицей) комиссары пытались наладить – или делали вид, что пытались. Посылали разных альтшулеров с зеликманами, но у них «почему-то» ничего не получалось. Что удивляться, ведь сам Лейба Троцкий-Бронштейн в этих хлебных спекуляциях принимал участие.

Троцкий с юга Украины вызвал своего папашку и назначил его директором одной из крупнейших подмосковных мельниц. Место по тем временам сказочное. Всё равно, что быть дочерью Ельцина при правлении Ельцина с семьёй из абрамовичей в атмосфере повального разграбления России. Так что и у Троцкого наладить хлебные поставки никак не получалось. И у прочих альтшулеров тоже не получалось.

Всё стопорилось в Царицыне. И тут является в Царицын Сталин – и вскоре вал эшелонов с хлебом хлынул к голодающим детям городов русских”.

Обратите внимание на то, что «с первых лет Советской власти популярными были прижизненные посвящения политическим деятелям. В 1918 году появился Ленинск (и следом другие посвящения вождю: Ленино, Ленинское, Ульяновский, Ленинград, Ульяновск и т.д.), в 1919 году − первый Троцк (Троцкое, Троцк), в 1923 году – Будённый (Слобода Будённый, Будённовск и т.п.)»

Если бы дед Владимира Вольфовича был революционером и уже тогда так же, как внук «любил» русских, то Жириновск или Эльдештейнск непременно появился бы на карте Советской России.

Была ли ещё причина у горожан для переименования своего города? Думаю, да.

Чуть позже, в конце 1919-го, Сталин, будучи ответственным за этот участок фронта во время Гражданской войны, разгромил превосходящие силы белых и не сдал им Царицын.

Находясь практически в безвыходной ситуации, не владея глубокими военными знаниями, Сталин тем не менее внял совету бывшего штабного офицера – полковника, ученика генерала Брусилова – и пошёл на обдуманный риск. Собрав все имеющиеся орудия (около двухсот стволов) и сосредоточив их в одном месте, красные нанесли сокрушающий удар по движущимся колоннам белых, возглавляемых генералом Денисовым. Царицын был спасён.

«На всю жизнь усвоил тогда Иосиф Виссарионович одно из правил военного искусства, понял, как важно сосредоточить на решающем участке силы и средства, нанести по противнику неожиданный массированный удар».

Здесь, кстати, проявилось ещё одно изумительное качество Сталина – руководителя и государственного строителя − его умение подбирать умных, талантливых, ответственных людей для удачного решения того или иного вопроса. Какие замечательные люди окружали Сталина! Военные деятели Алексей Антонов, Александр Поскрёбышев, Борис Шапошников, нарком финансов Арсений Зверев, конструктор танка Т-34 Михаил Кошкин, конструктор стрелкового оружия Василий Дегтярёв и изобретатель лучшей пушки Великой Отечественной Василий Грабин, нарком нефтяной промышленности Николай Байбаков, лётчик-ас Валерий Чкалов, авиаконструктор Александр Яковлев, государственные деятели Николай Вознесенский, Андрей Жданов, Алексей Косыгин и многие другие.

Кем, для сравнения, окружил себя Путин? Как могли попасть в руководители страны бесталанные, недалёкие, вороватые мутки, жуковы, сердюковы, скрынники, матвиенки? За всеми тянется шлейф неудач, провалов, исчезнувших миллиардов. Вспомните хотя бы недавний приезд Путина в Сочи на осмотр строящихся к Олимпиаде объектов и его беседу с Козаком:

Путин: Когда плановый срок сдачи объекта?

Козак: В 2009 году был запланирован срок – июнь 2011 года.

Путин: Значит, прошел июнь 2012-го, а сейчас уже февраль 2013-го. Какие гарантии, что вы уложитесь в срок?

Козак: В июле – стопроцентная строительная готовность. Ввод в эксплуатацию – в сентябре 2013 года.

Путин: То есть задержка с окончательным вводом на два с лишним года. С чем это связано?

Козак: С неисполнением предыдущими исполнителями своих обязанностей. Предыдущий исполнитель – товарищ Билалов, собственник “Красной поляны”.

Путин: Удорожание проекта есть?

Козак: Удорожание серьёзное, но объект строится за счёт собственных средств.

Путин: Насколько удорожание?

Козак: Первоначально была сумма миллиард двести миллионов рублей. Сейчас восемь миллиардов.

Путин: Из миллиарда двухсот сумма увеличилась до восьми. Молодцы. Хорошо работаете.

Думаете, что кто-то будет наказан, вернёт деньги? Не надейтесь…

Итак, Сталинград. Переименовать Царицын в Сталинград – это было желание жителей города. По крайней мере, две причины, которыми руководствовались горожане, мы уже знаем. Но всё же есть ещё одна главная причина.

Выдающийся военный подвиг 1942-1943 годов прославил это имя города и сделал его известным всему миру, оно стало настоящим символом

«Пока советские солдаты продолжали защищать свои позиции, ведя огонь по немцам, рабочие заводов и фабрик ремонтировали повреждённые советские танки и оружие в непосредственной близости от поля боя, а иногда и на самом поле боя.

…Сами жители Сталинграда не хотели покидать город. Они верили, что Сталинград не будет сдан противнику и стремились оказать максимальную помощь фронту. В июле и августе одновременно десятки тысяч человек принимали участие в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Сталинграду. С развёртыванием боевых действий на территории города мужское население стало вливаться в ряды 62-й армии. За период Сталинградской оборонительной операции в состав этой армии вошло свыше 50 тыс. человек мирного населения. Героически сражались с противником рабочие сталинградских заводов». Среди них были и те, кто спасся от голода в 1918-м, когда Сталин прибыл разбираться с хлебными поставками.

Многие государственные и политические деятели высоко оценили победу советских войск. В послании И.В. Сталину (5 февраля 1943 г.) Ф. Рузвельт назвал Сталинградскую битву эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы. 17 мая 1944 года Рузвельт прислал Сталинграду грамоту:

«От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».

Премьер-министр Великобритании У. Черчилль в послании И.В. Сталину от 1 февраля 1943 года назвал победу Советской Армии под Сталинградом изумительной. Король Великобритании прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись:

«Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, − от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

На конференции в Тегеране Черчилль преподнёс советской делегации Меч Сталинграда. На лезвии была выгравирована надпись: «Дар короля Георга VI стойким защитникам Сталинграда в знак уважения от британского народа». Вручая подарок, Черчилль произнёс прочувствованную речь. Сталин принял меч двумя руками, поднёс его к губам и поцеловал ножны.

В 1949 г. выдающийся чилийский поэт П. Неруда под впечатлением увиденного в музееСталинградской битвы написал в Книге почетных гостей: «Я родился, чтобы воспеть Сталинград».

В 1965 г. премьер-министр Индии Джавахарлал Неру во время пребывания в Сталинграде с большим интересом ознакомился с экспозицией музея, где оставил такуюзапись: «Я приехал сюда, чтобы отдать дань уважения непокоренному и непобежденному городу».

В честь победы советских войск под Сталинградом в разных европейских городах появились улицы, скверы, проспекты с героическим названием. Так, в Париже имя «Сталинград» носят площадь, бульвар и станция метро, в Лионе – антикварный рынок, в Брюсселе – проспект и отель, а в Болонье – центральная улица города.

Многие европейцы и сегодня даже не догадываются о том, что город на Волге изменил своё гордое имя. Они продолжают свято хранить память о советских солдатах, спасших их от фашизма в названиях своих улиц, площадей и городов.

Есть Сталинградские улицы во французских городах Сен-Назер, Эрмон, Нантер, Шавиль и Канны; проспекты носят имя Сталина в корейском Пьехьяне, во французских Антони и Коломбе; проспекты Героев Сталинграда – в Киеве, Харькове, Севастополе; Сталинградская площадь в г. Пюто, Франция; парк «Сталинград» в Сен-Дени и сквер имени Сталинграда в Марселе; отель «Флорис Сталинград» в Брюсселе, Бельгия; Сталинградская набережная в г. Иси-ле-Мулино и в г. Тулон, Франция; Сталинградский бульвар в г. Сент-Этьен, Франция. Героическое название«Сталинград» носит улица в Милане (Италия) и других городах мира. Имя Сталинград носит даже малая планета N 2250.

Название Сталинграда в Париже и Лондоне, других странах Европы и Америки, а также тот неоспоримый факт, что во всём мире из всех драматических моментов Второй мировой войны на Восточном фронте единственно известный ныне − Сталинградская битва.

Нельзя забывать и о том, что по статистике ООН,Сталин, как и Ленин, признаны гениями человечества и входят в сотню великих людей всех времён и народов.

Генерал Дуайт Эйзенхауэр сказал: «Надо собрать как можно больше доказательств, фотографий и видеокадров, свидетельств, потому что наступит день и час, когда какой-нибудь “сукин сын” скажет, что этого никогда не было».

Не дадим “сукиным сынам” – всяким соловьёвым, жириновским, архангельским, познерам, сванидзе, пивоваровым − сделать из нас “Иванов, не помнящих родства”. Битва за Сталинград – бессмертный подвиг наших отцов и дедов, а имя Сталинград – бессмертное имя города-героя на Волге.

 

А.Максименко.