О ракетах "Таммуз"

 

Южная Корея установила на островах в Желтом море, в приграничной зоне с северным соседом десятки пусковых установок высокоточных самонаводящихся ракет "Таммуз" (Spike NLOS) в качестве противовеса артиллерийским батареям Северной Кореи. Эти же ракеты используются ЦАХАЛом в приграничном районе с сирийско-израильской границы на Голанских высотах.

Об установке десятков пусковых установок израильских ракет "Таммуз" на границе с Северной Кореей сообщил официальный источник в Сеуле. Израильские сверхточные ракеты, разработанная израильским военным концерном "РАФАЭЛ", недавно были установлены на двух южнокорейских островах в Желтом море - Пэннёндо и Ёнпхёндо, сообщает израильское радио.

 

"Десятки этих ракет может уничтожить приграничную инфраструктуру Северной Кореи, а также поражать движущиеся цели", - заявил военный южнокорейский источник.

Установку израильских ракет с дальностью стрельбы в 20 километров именно на этих островах определило их стратегическое положение. 23 ноября 2010 года южнокорейский остров Ёнпхёндо подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны Северной Кореи, что стало крупнейшим военным инцидентом на границе двух Корей за последние 50 лет. Остров Пэннёндо находится практически на границе с Северной Кореей, что делает его важнейшим стратегическим объектом.

Израильские ракеты должны были быть установлены в конце прошлого года и на других островах Южной Кореи, однако по техническим причинам установка была отложена - до завершения испытаний.

Универсальная самонаводящаяся ракета "Таммуз" (Spike NLOS) представляет собой многоцелевую мультиплатформенную электрооптическую систему. Она оснащена быстродействующим бортовым компьютером и видеокамерами и предназначена для уничтожения бронетехники, защищенных объектов и личного состава противника.

Может устанавливаться на воздушных, морских, или сухопутных носителях. Ракета выполнена с раскрывающимися крыльями по классической аэродинамической схеме, летит со скоростью 220 метров в секунду, точность попадания до сантиметров.

Контракт на приобретение комплексов Spike NLOS на общую сумму 43 млн долларов (всего 67 комплектов) подписан Южной Кореей в июле 2011 года.

Кроме того, ракеты Spike стоят на вооружении Чили, Колумбии, Хорватии, Эквадора, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Перу, Польши, Румынии, Сингапура, Словении, Испании и Турции.

В Израиле в реальной боевой обстановке ракета применялась в 2006 году в ходе Второй ливанской войны, так и во время антитеррористической операции "Литой свинец" в секторе Газы. За Вторую ливанскую войну было использовано около 500 ракет.

На сегодняшний момент ракеты "Таммуз" используются ЦАХАЛом в приграничном районе с сирийско-израильской границы на Голанских высотах.

Сообщение об израильских ракетах на страже южнокорейского неба появилось на фоне новых испытаний баллистических ракет, проводимых Северной Кореей.

Как уже сообщал "Курсор", Северная Корея в воскресенье, 19 мая, произвела со своего восточного побережья запуск баллистической ракеты малой дальности. Об этом сообщает министерство обороны Южной Кореи. Это уже четвертый запуск такого рода, произведенный КНДР в последние два дня.

Еще три ракеты малой дальности северокорейские военные запустили в субботу там же, на восточном побережье, все ракеты упали в Японском море. Тип запущенных в субботу и воскресенье ракет неизвестен.