О последней русской княжне Ольге Александровне Романовой и её акварелях.

Княжна Ольга Александровна Романова родилась 1(13) июня 1882 года в Петергофе, в семье русского Императора Александра III. Старший её брат Николай II, последний русский Царь.

Ольга (в центре) с отцом,Александром III, 1888 год. Сзади: (слева направо): вел. кн. МихаилИмператрица Мария Фёдоровнавел. кн. Николай (Николай II)вел. кн. Ксения и вел. кн. Георгий.

 Портрет Ольги Александровны1893г.худ.Валентин Серов.

 Выросла в Гатчинском Дворце в пригороде Санкт-Петербурга. Отношения с матерью, императрицей Марией Фёдоровной, были холодными.

С братом Великим князем Михаилом.

       В 1901 году вышла за герцога Ольденбургского. Брак был неудачным и окончился разводом. Впоследствии Ольга Александровна вышла за Николая Куликовского.

    Семья Ольги. 

   После падения династии Романовых, уехала в Крым с матерью, мужем и детьми, где они проживали в условиях, близких к домашнему аресту. Её брат с семьей были казнены революционными властями. В 1925 году в Берлине встречалась с самой известной лже-Анастасией — Анной Андерсон.

       После 1917 года жила довольно скромно, без прислуги, всё делала сама... Сначала эмигрировала на родину матери в Данию, там выросли её сыновья. Жила её семья в имении матери и вместе с Марией Фёдоровной.

 

 

После окончания Второй Мировой войны семья Великой Княгини была вынуждена покинуть вторую свою Родину — Данию, так как Великая Княгиня Ольга Александровна за помощь в укрывательстве белогвардейцев от вездесущего НКВД была объявлена врагом советского народа. Датское правительство не могло обеспечить Великой Княгине и Её близким безопасность и 1940—50-е годы она провела в Канаде.

Автопортрет.

      Ольга Александровна  как и отец  предпочитала простую жизнь. За жизнь нарисовала более 2000 картин, доходы от продажи которых позволяли ей поддерживать семью и заниматься благотворительностью. 

     За границей при жизни Великой Княгини было несколько выставок Её работ — в Дании, во Франции, в Англии и в Канаде. Её художественное творчество имело признание как в дореволюционной России, так и в эмиграции.

Храм в Царском селе 1917год.

Зима.

После неё остались прекрасные акварели и добрые воспоминания о ней многих людей общавшихся с ней в разных странах где ей пришлось жить.

Николай Второй с семьёй.

Портрет сына.

      Протопресвитер Георгий Шавельский«Великая княгиня Ольга Александровна среди всех особ императорской фамилии отличалась необыкновенной простотой, доступностью, демократичностью. В своем имении Воронежской губ. она совсем опращивалась: ходила по деревенским избам, няньчила крестьянских детей и пр. В Петербурге она часто ходила пешком, ездила на простых извозчиках, причем очень любила беседовать с последними.

Еще в 1905 г., в Манчжурии, ген.А. Н. Куропаткин, знавший ее простоту и демократический вкус, шутливо отзывался, что она „с краснинкой“. Следующее мое свидание с вел. княгиней Ольгой Александровной было 12 ноября 1918 года в Крыму, где она жила со вторым своим мужем, ротмистром гусарского полка Куликовским.

      Тут она ещё более опростилась. Незнавшему её трудно было бы поверить, что это великая княгиня. Они занимали маленький, очень бедно обставленный домик. Великая княгиня сама нянчила своего малыша, стряпала и даже мыла белье. Я застал её в саду, где она возила в коляске своего ребёнка.

    Тотчас же она пригласила меня в дом и там угощала чаем и собственными изделиями: вареньем и печеньями. Простота обстановки, граничившая с убожеством, делала её ещё более милою и привлекательною.

    Умерла в 1960 году, в возрасте 78 лет, через 2 года после своего мужа. Была отпета в православном храме Торонто, где в карауле у гроба стояли офицеры 12 Ахтырского Е. И. В. Великой Княгини Ольги Александровны полка, шефом которых она стала в далёком 1901 году. Похоронена на Йоркском кладбище Торонто.