Израиль предпочитает сохранить Асада

Из­ра­иль пред­по­чи­та­ет со­хра­не­ние ре­жи­ма пре­зи­ден­та Си­рии Ба­ша­ра Аса­да, ес­ли аль­тер­на­ти­вой яв­ля­ет­ся при­ход к вла­сти по­встан­цев, в том чис­ле ис­лам­ских экс­тре­ми­стов, за­явил из­ра­иль­ский ис­точ­ник лон­дон­ской Times.

Вы­со­ко­по­став­лен­ный офи­цер, ра­бо­та­ю­щий в раз­вед­ке, до­ба­вил, что ста­биль­ный, но ослаб­лен­ный ре­жим Аса­да был бы пред­по­чти­тель­нее для Из­ра­и­ля и все­го ре­ги­о­на. По его сло­вам, луч­ше зна­ко­мый са­та­на, чем де­мо­ны, ко­то­рых мы мо­жем толь­ко пред­ста­вить; ес­ли Си­рия рухнет в ха­ос, там бу­дут вер­хо­во­дить ис­лам­ские фа­на­ти­ки со все­го араб­ско­го ми­ра.

Дру­гой ис­точ­ник под­твер­дил бри­тан­ской га­зе­те, что Из­ра­иль не оце­нил воз­мож­но­сти Аса­да так дол­го со­про­тив­лять­ся. Сей­час в Из­ра­и­ле, как и в за­пад­ных стра­нах, со­мне­ва­ют­ся в спо­соб­но­сти по­встан­цев по­бе­дить.

В ми­ре все боль­шие по­до­зре­ва­ют, что роль экс­тре­ми­стов сре­ди оп­по­зи­ции рас­тет. Вол­ну воз­му­ще­ния вы­зва­ла раз­ме­щен­ная в се­ти ви­део­за­пись, на ко­то­рой поле­вой ко­ман­дир Абу Сак­кар, воз­глав­ля­ю­щий  «Неза­ви­си­мую бри­га­ду Ома­ра аль-Фа­ру­ка», вы­ре­за­ет серд­це из гру­ди уби­то­го сол­да­та пра­ви­тель­ствен­ных войск и ест его.

В ре­зуль­та­те со­зда­лась си­ту­а­ция, воз­мож­но вре­мен­ная, при ко­то­рой в по­след­ние неде­ли до­стиг­ну­то со­гла­сие меж­ду США, Рос­си­ей, Из­ра­и­лем и Тур­ци­ей о необ­хо­ди­мо­сти по­са­дить пред­ста­ви­те­лей Аса­да и оп­по­зи­ции за стол пе­ре­го­во­ров.

С дру­гой сто­ро­ны, в пе­ре­го­во­рах необ­хо­ди­мо убе­дить участ­во­вать Ка­тар и Са­у­дов­скую Ара­вию, па­тро­нов мя­теж­ни­ков. По со­об­ще­нию Financial Times, Ка­тар за два го­да вло­жил в си­рий­ских мя­теж­ни­ков 3 мил­ли­ар­да дол­ла­ров.

Со­глас­но со­об­ще­нию Times, Из­ра­иль раз­де­ля­ет со­мне­ния Тур­ции, что Асад пой­дет на уступ­ки, но во гла­ве его при­о­ри­те­тов оста­ет­ся од­но — предот­вра­ще­ние пе­ре­да­чи ору­жия «Хиз­бал­ле». Под­ход Иеру­са­ли­ма: пусть луч­ше они бу­дут за­ня­ты борь­бой друг с дру­гом, чем вой­ной с на­ми.