Стагнация общества
ОБЩЕСТВЕННАЯ СТАГНАЦИЯ
Движение и взаимодействие в общественной среде происходит по причине человеческой потребности, необходимости либо просто нужды. Есть два активатора этих процессов : накопления граждан и государственная необходимость.
Когда государство определило средний класс как основу общества, внимание к предпринимательской среде (как среде общественно-экономических взаимоотношений субъектов) должно было быть повышено в разы. Такое внимание должно было быть направлено в первую очередь на источник предприимчивости граждан.
И вот резонный вопрос (на засыпку) : что является источником общественно-экономической активности граждан ?
Чтобы ответить на этот каверзный вопрос, обратимся к истории. Что понимал под источником активности тот же Столыпин, предлагая дать аграрному человеку экономическую свободу и собственность ? Он понимал под источником активности крепкого крестьянина, то есть крепкую и дружную крестьянскую семью. А как предполагал Столыпин сохранить крепость этой семьи, по-сути разрушая общину ? Никак не предполагал. Он сделал ставку на такую семью, вовсе не заботясь истоками её крепости.
В виде мудрого сказания существует еще такая история : народу надо давать не рыбу, а удочки, и тогда он сам наловит рыбы. Где здесь источник активности ? Народ.
А умеет ли народ ловить рыбу, не придется ли его учить этому ? И с чего это вдруг народ должен хотеть работать ?
И вот тут мы должны рассмотреть этот самый народ.
Община издревле почитала природу и труд. Мораль и нравственность народа были камертоном настроены на это почитание, обеспечивая преемственность и традицию.
И здесь был тот самый источник как самого народного волеизъявления, так и экономической предприимчивости. Помню, дочь Хрущева сказала на его могиле, что родник и источник духа и мощи России находится в провинции. Удары по источнику - это удар в сердце России.
Именно поэтому идеологи все чаще обращаются к морали и нравственности, как оплоту народа.
Стремление насадить в России западные ценности и образ жизни приведут к плачевным результатам.
Вот что сказал по этому Данилевский Н.Я. в своих Законах исторического развития :
"Начала, лежащие в народе одного культурно-исторического типа (которые при самобытном развитии должны принести самые богатые плоды), могут быть искажены, уничтожены, но не могут быть заменены другими началами, составляющими принадлежность другого культурно-исторического типа, иначе как с уничтожением самого народа, то есть с обращением его из самостоятельного исторического деятеля в этнографический материал, имеющий войти в состав новой образующейся народности."
Стагнация (психология) — застой социального роста и культуры человека или массовое унижение социума (народа) вышестоящими руководителями (властью) — создаваемые искусственным путем.
Комментарии
Опять возвращается к морали и нравственности.
Удары по ней наносятся по всему миру. Вчера, например, это произошло в Грузии, где так специально называемые "гомофобы" (на самом деле люди, выступающие против публичных извращений) вынуждены были выйти на улицы и драться за мораль и нравственность своего народа. Столкновение было спровоцировано властью, разрешившей публичную демонстрацию извращенцев. Делается это специально.
Я к тому, что человек, как и любое другое животное, главной своей целью имеет сохранение генетической идентичности и размножение, но тк. борьба за существование в мире этом идет не только с природой, между разнвми видами животных и расами человекообразных, то... то всякие хитрецы сумеди навязать своим конкурентам ложные идеи вроде спасения для жизни вечной в мире ином, от чего многин народы уже 2000 лет только тем и занимаются, что само и взаимоуничтожаются, практически соучаствуя в реализации ветхозаветного договора народа божьего....
Необходимость может не быть ни потребностью, ни нуждой. Также и потребность. Это не одно и то же.
Нужда - это крайняя необходимость, создающая зависимомость. Опять же, это не необходимость, как она понимается в полном объеме.
Необходимость - это привязка чего-нибудь к чему-либо, например, для замены кровли надо купить шифер. Это же не явная потребность, и вовсе не нужда. Ньюансы здесь играют роль. Я это понимаю.
Но мне кажется, вы не за то зацепились своей мыслью. Пошире посмотрите на вопрос.