Сирия готовится дать ответ на израильскую атаку, предпринятую 5 мая. Об открытом противостоянии речи пока не идет. Но Дамаск может задействовать палестинские группировки, которые используют партизанские методыведения войны. И если раньше Дамаскподдерживал боевиков в секторе Газа, то теперь оплот сопротивления предлагается создать наГоланах.
Как утверждает газета "Аль-Хаят", выходящая в Лондоне, иранское руководство убедило Дамаск в необходимости открытия фронта против Израиля на Голанах при активном участии ливанской "Хизбаллы".
Тегеран настаивает на том, чтобы сирийские власти не препятствовали всем арабским и мусульманским боевикам в их стремлении поучаствовать в войне на Голанских высотах. Одновременно с этим Иран продолжает оказывать поддержку правительственным войскам в самой Сирии. Режим Аятолл мобилизует все силы для того, чтобы не допустить падения Асада. Кроме того, в регионе задействованы все возможные дипломатические рычаги давления. Недавно министр иностранных дел Ирана Салехи побывал в Иордании и призвал руководство страны отказаться от поддержки сирийской оппозиции
Насколько серьезны намерения правительства САР вести борьбу за возвращение Голанских высот? На днях вице-премьер сирийского правительства Кадри Джамиль заявил, что набор добровольцев для проведения операций на Голанах идет полным ходом. В то же время о начале полномасштабной войны с Израилем пока речи не идет. Основные силы сирийцев сейчас брошены на борьбу с вооруженной оппозицией. Стоит отметить, что противники режима Башара Асада не раз обвиняли лидера САР в нерешительности. Во время его правления на сирийско-израильской границе установилось длительное затишье. Теперь за набор добровольцев отвечает народный фронт "Преобразование и освобождение Сирии" под руководством вице-премьера Джамиля.
Предполагается, что операции боевиков на Голанских высотах будут координироваться с палестинцами. Комментируя ситуацию в регионе, политик отметил, что в течение последних лет Голанские высоты не были линией прямой конфронтации, но Израиль за последние недели и месяцы неоднократно наносил воздушные удары по Сирии. "Перемирие рухнуло практически. Сирия не в состоянии вести войну в этих условиях.
Или ответить израильтянам тем же — армия против армии. А оставить без ответа тоже нехорошо и вредно. Объективно есть один выход — дать возможность народу защищать свою землю, пока государство не может решать эту задачу",
Напомним, что после нанесения израильскими ВВС ударов военным объектам, расположенным в пригороде Дамаска, Сирия развернула ракеты в сторону Израиля. Однако в Тель-Авиве больше всего опасаются нападения со стороны ливанской шиитской террористической организации "Хизбалла", которая является верным союзником Тегерана. Израильские военные аналитики с тревогой наблюдают, как растет военная мощь "Хизбаллы". "Это организация, которая извлекает уроки из произошедшего. Во время Второй Ливанской Войны они поняли, что ЦАХАЛ может делать, а чего не может. Совершенно очевидно, что они придерживаются политики максимальной сдержанности. До войны они позволяли себе все — похищения, минирования, ракетные обстрелы. Нельзя сказать, что за последние 7 лет у них не было причин атаковать Израиль, но они не предприняли против него никаких действий", — цитирует Mignews слова генерала Амоса Ядлина, бывшего главы военной разведки (АМАН).
В "процессе обучения" "Хизбалла" развивает свои боевые возможности, в первую очередь, внушительный ракетный арсенал, с помощью которого она намерена нанести болезненный удар по израильскому тылу. У "Хизбаллы" сейчас есть около 60 тысяч ракет. Большая часть из них ракеты с дальностью действия несколько десятков километров. Около 5 тысяч ракет — ракеты с дальностью действия 250 км — и они могут достичь Тель-Авива. Есть также несколько десятков ракет большей дальности, которые покрывают всю территорию Израиля, продолжает издание.
Сегодня большинство наблюдателей отмечают достаточно высокую степень готовности "Хизбаллы" к новой войне с Израилем. Тем не менее, начало широкомасштабного противостояния может привести к опасным последствиям для чрезвычайно ослабленного режима Башара Асада. Недавно в СМИ появилась информация о том, что Сирия пытается приобрести у России зенитные комплексы С-300 для защиты от новых атак ВВС ЦАХАЛа. Речь идет об оружии, которое может существенно изменить баланс сил в регионе. На днях выходящая в Лондоне газета "Аль-Кудс аль-араби" распространила сведения о том, что российские С-300 уже находятся в Сирии. Тем временем на Голанских высотах продолжают рваться снаряды. Конфликт между Израилем и Сирией со временем грозит перерасти в настоящую войну.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Очередная журналистская "утка", целью которой является наращивание нервозности и напряжения в регионе.
Хотя, если судить объективно, Сирия имеет полное право ответить на провокационную агрессию Израиля.
Ведь атаки Израиля НИКАК не были спровоцированы Сирией!
Автор статьи указывает на то, что 40 лет Сирия не предпринимала военных действий для возврата оккупированных территорий, в то время как Израиль многократно атаковал её территорию с воздуха.
Так что, даже если информация о том, что "оплот сопротивления предлагается создать на Голанах" соответствует действительности, это будет вполне закономерно и справедливо по отношению к Израилю.
Не стоит бросать соседям за забор гранаты, если не хочешь, чтобы взорвали твой дом.
http://maxpark.com/community/politic/content/1992844