Страна ждёт своего героя

На модерации Отложенный

СТРАНА ЖДЁТ СВОЕГО ГЕРОЯ.

Кто-то видит в нём Владимира Путина, как сильного главу государства. Хотя, в чём сила и мудрость управления, если даже такая элементарная основная вещь для общества, как трудовые отношения, фактически на многих предприятиях в России находятся в состоянии анархии, не обращая внимания ни на Путина, ни на правительство в лице Министерства труда, ни на трудовой кодекс. Это для меня вопрос.

Многие видят своим героем Алексея Навального. Этот человек обещает железной рукой решить проблему коррупции в стране, посадить чиновников, неправедно наживших богатства.
Есть ещё те, кто видят своими героями стариков, которым российская политика уже давно должна оплачивать пенсию, вроде Геннадия Зюганова или Владимира Жириновского. Ну, а что? Имеют право.

В общем фигур много. Все многократно облиты д*рьмом и вываляны в перьях, имеют свой электорат и свою протестную массу, которая кидается в них какашками.

И трендовый вопрос: «если не Путин, то кто?» вызывает разумеется стремление продвинуть именно своего кандидата для тех, кто входит в эрегированную электоральную массу, а у прочих вызывает воспоминания о всплывшем д*рьме и рвотные позывы к российской политике, где они всё равно ничего не будут решать. Будут решать Путин, Навальный, Зюганов, Жириновский или <назовите имя своего кандидата>.
Что происходит в случае смены президента в Кремле?

Им назначается глава правительства с ЦУ (целевым указанием) подобрать лояльных к текущей власти специалистов для ответственных постов. И, роя землю, глава правительства начинает искать этих специалистов. Часть постов в качестве компромисса должна отойти партийным структурам, которые заседают в российском парламенте. Именно это, а не злые помыслы и стремление к тёмной стороне, заставило официальную оппозицию принять кандидатуру Медведева на посту главы правительства. Отсутствие подобного компромисса может привести к тому, что при трёхкратном отказе кандидатуре, президент делает то, чего и требовала оппозиция на улицах в 2012 году: своим указом распускает госдуму и назначает новые выборы. Таким образом, системная оппозиция в патовой ситуации: блин, и те на улицах орут, чтобы были перевыборы, и президент со своей стороны может шмальнуть в ту же сторону. 

Так что, хочешь не хочешь, а нужно идти на компромисс, чтобы удержаться в депутатском кресле. Ведь всё равно ничего не изменится, глава-то правительства всё равно будет назначен президентом, даже если госдуму распустят. А здесь хоть какие-то посты, возможность повлиять хоть на какие-то решения, чтобы успокоить свой электорат и продемонстрировать работу.
Таким образом, формируется правительство, а затем Путин/Навальный/Зюганов или кто-то ещё вдруг обнаруживает, что оно них*яшечки не работает. Разве же он виноват? Он, такой замечательный, семидесяти пяти пядей во лбу разработал стратегию, дал наставления и поручения правительству, а это сборище лояльных фигур и солянка из партийных функционеров взяли и провалились. Ну, й*пт твою же мать!

Менять президента? Не вариант. Ведь, если «не он, батюшка, то кто?». И п*хуй, что должен работать не он, а правительство, собственно, и управляющее государственной инфраструктурой.
Придёт кто-то новый и ситуация повторится.

Менять следует неэффективную систему, а не человека, которые является лишь её шестерёнкой.
Конечно, долой Путина и всё такое, но на вопрос: «кто вместо него?» мой ответ – никого.

Если рассматривать государственный процесс, то он делится на несколько ключевых стадий:
1.

Разработка долгосрочной стратегии развития страны. Здесь закладывается и мировоззрение граждан, культурная и образовательная работа по его формированию, вектор экономического развития, развитие государственных институтов, социальное обеспечение граждан и так далее. Предложения в долгосрочную стратегию вносятся различными сообществами, вроде профсоюзов, академией наук, а также, конечно же, политическими партиями. И в итоге общая стратегия будет отражать доминирующую идеологию в обществе.
2. Утверждение стратегии, как основного курса развития страны.
3. Передача поручений правительству по исполнению принятой стратегии.

На втором и на третьем пункте процесс буксует. Президенту, утверждающему стратегию, может не понравиться ваше предложение полностью национализировать крупную промышленность или создать независимую судебную систему, основанную на выборе судей. Поэтому прекратите баловаться и давайте говорить серьёзно о развитии электронного правительства и электронных удостоверениях личности, нужны ли они вам или нет. В этом случае мы совершенно чётко видим, что общая стратегия, несмотря на формирование «снизу», на деле утверждается в рамках мировоззрения правящего человека. Будь вместо Путина Навальный, он бы, конечно, собрал бы антикоррупционные организации и значительная часть его стратегии было бы посвящено этому, а другие общественные инициативы остались бы за бортом. Но ведь, мы же не только хотим победить коррупцию? Мы, наверное, ещё хотим, чтобы и наши бабушки не кормились по помойкам. Но любой президент имеет свой приоритет и формирует правительство из лояльной своим идеям массы. И ситуация снова повторяется.

И вот вам простой план, которого должна придерживаться оппозиция.
1. Путин должен лететь на юг. Он старый, пусть отдыхает. Президент нам не нужен. 
Vivat et respublica parlamentarii!
2. Функция назначения главы правительства должна быть полностью передана парламенту. Разумеется, в этом случае, его взгляды будут отражать взгляды парламентского большинства, коим, например, сегодня является Единая Россия. Но это уже политический процесс, простите, здесь следует бороться за место в парламенте для той политической силы, которая отражает ваши интересы, бороться с нечестными выборами на местах, формировать избирательные комиссии из активных честных граждан, бить морду нечестным и т.д.
3. САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ: мы хотим сделать правительство независимым и ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ. Следует устраивать открытый конкурс вакансий, прозрачный, с предварительным праймеризом кандидатов в интернете. Не брать на должность министра труда агронома или бывшего главу отдела УФСБ, а организовать нормальную конкурентную среду для профессионалов. Для тех зарплат, которые получают в правительстве, я уверяю, что найдутся профессионалы и в области финансов, и в области трудовых отношений, и в прочих областях.
4. Стратегия развития должна разрабатываться главой правительства совместно с нанятыми профессионалами, а утверждаться – парламентом. Так мы получим профессиональные конкретные предложения по развитию страны, а их утверждения будут зависеть от тех настроений, которое создаёт лидирующая в парламенте партия.

Вот мой ответ. Долой царя! Да здравствует профессиональное правительство!

И, как социал-демократ, добавлю: под бдительным руководством социал-демократической партии, которая должна создать парламентское большинство :)