Как описать кварки в классической теории
М. Петров, АНИ «ФИАН-Информ»14.05.2013
Сегодня существует уже множество свидетельств существования кварков в качестве составляющих протонов, нейтронов и многих других элементарных частиц, но наблюдать сами кварки в свободном состоянии до сих пор никому не удавалось. Более того, это считается принципиально невозможным, а само явление удержания кварков называется термином «конфайнмент». О новом подходе, предлагающем объяснение конфайнмента с неожиданных позиций классической физики, на Гинзбурговской конференции рассказал Вячеслав Муханов, профессор мюнхенского университета Людвига-Максимиллиана и один из самых авторитетных специалистов в области теоретической физики.
Вячеслав Муханов: «Мне удалось показать, что множество явлений, которые потенциально являются квантовыми и трактуются с привлечением квантовой теории поля, можно объяснить и в классической физике. Просто взять нормальные, классические уравнения, начать их решать — и кучу всего открыть, чему приписывалось квантовое происхождение. Более того, эта теория, которую я рассматривал, оказывается еще и очень простой, не надо, например, никакие вакуумные флуктуации рассматривать. В результате, в классической теории это может оказаться существенным для понимания конфайнмента»
Хронологически первое свидетельство существования кварков появилось после опытов по рассеянию электронов на протонах. В них было видно, что электроны взаимодействуют с протонами не как с целыми частицами, а рассеиваются на их неких отдельных составляющих. Подобных косвенных свидетельств стало вполне достаточно для развития представлений о кварках, фундаментальных частицах, запертых в крошечных объемах других элементарных частиц с радиусом в 10-15 м. По представлениям квантовой хромодинамики каждый кварк обладает определенным цветовым зарядом, а принципиально наблюдать в природе мы можем лишь бесцветные комбинации таких зарядов — например, протон состоит из «красного», «синего» и «зеленого» кварка. Однако на сегодняшний день в квантовой теории не существует однозначных расчетов, позволяющих описать это явление конфайнмента и способных предсказывать какие-либо другие явления, как, например, методы квантовой теории позволяют рассчитывать электронные уровни атома водорода.
«Сейчас конфаймент, к сожалению, не понимается почти никак на фундаментальном уровне.
Есть лишь некоторые представления о его природе, но все они обычно априорные. Вот люди хотят, чтобы так было, чтобы струны, например, отвечали за связь кварков в адронах, и все. А вывести из фундаментальной теории этого не удавалось и не удается. Так что пока конфаймент описывается квантовой хромодинамикой в терминах ренорм групп. И при высоких энергиях описывается даже хорошо. А вот в других случаях … Мы предлагаем сделать такой шаг, который поможет понять конфаймент в классических теориях и не отменить квантовые представления, что важно, а подтвердить их» — Вячеслав Муханов
В своем докладе на Гинзбуровской конференции Вячеслав Муханов как раз рассказал о последних его с коллегами работах в этом направлении. С подходов классической теории поля им удалось восстановить структуру ренорм групп и получить свидетельства некоторых чисто квантовых эффектов — конфайнмента кварков и размерной трансмутации. Так, в режиме сильной связи было получено, что энергия изолированного внешнего цветного заряда положительна и бесконечна, а, значит, этот заряд не может существовать в таком асимптотически свободном состоянии. Энергия же диполя, составленного из противоположных зарядов оказывается положительной и, напротив, конечной. При этом с увеличением расстояния она бесконечно возрастает, что и объясняет связывание зарядов.
«Цветное состояние с бесконечной энергией — это еще только половина дела. Ведь теперь еще нужно предложить какое-то физическое описание тому, как бесцветные состояния возникают. Как мы с бесконечности, проделывая бесконечную работу, притаскиваем эти окрашенные кварки и составляем из них бесцветные элементарные частицы. Муханов сейчас очень увлечен этой темой и мы ждем новых результатов. При выводе он сделал много правдоподобных предположений, но все эти наблюдения еще нужно проверить — насколько они корректны и оправданны. И если он, так сказать, привлечет внимание сообщества к своим соображениям, то оно, конечно, проверит их уже детальными расчетами» — резюмирует Игорь Тютин, профессор и главный научный сотрудник отделения теоретической физики ФИАН.

Комментарии
И ещё интересно было бы знать, как Мухановский подход объясняет наличие у глюонов массы.
И, кстати, ведь и теория струн началась с тех же межкварковых связей в пионах, когда Венециано усёк, что их амплитуды можно представить в виде одномерных связей через Бета-фнукцию Эйлера.
И ещё один момент. Протон ведь состоит их двух кварков и антикварка. Но при их столкновении, в зависимости от энергии, они могут разлетаться в виде кучи пионов (кварк-антикварк). Откуда же они берутся? Пока это объясняют так, что при больших энергиях глюоны рвутся, но на их оборванных концах тут же образуются кварки или антикварки.
Интересно, как Муханов объясняет эту ситуацию.
Но в интернете, наверное, что-то по этому поводу найти можно.
Это самая первая фраза работы. Необычное начало.
"Статья посвящена открытию нового закона тяготения между двумя материальными
телами, которые расположены в пространстве Солнечной (или другой) системы. В научной среде сложилось стойкое мнение, что ускорение свободного падения тел в пространстве создает притяжение тел на планете Земля. Однако мало кто задумывается над тем, что на Луне нет ускорения свободного падения тел в пространстве, а также нет давления на материальное тело воздушным столбом, как на Земле, но американские астронавты, которые там побывали, не валились с Луны. Наверно вы сильно разочаруетесь, но на южном и северном полюсе нашей планеты тоже нет ускорения свободного падения тел в пространстве, и люди там не летают. Никто во всем мире, до сегодняшнего дня, не смог дать вразумительного ответа: вследствие чего происходит притяжение тел на планетах нашей Вселенной. Чтобы понять суть этого вопроса, вам необходимо познакомиться не только с новым законом ускорения свободного падения тел в пространстве, но и с новым законом тяготения между двумя материальными телами в пространстве Солнечной (или другой) системы.
Ну что "на Луне нет ускорения свободного падения тел в пространстве" это понятно, потому что она далеко, а на полюсах почему? Видимо компенсируется магнитным полем Земли. Вообще, автор прав, наука толчется на месте, давно уже могли Южное Сияние открыть и тайный вход внутрь планеты в Антарктиде
По-моему, это создание модели какого-либо процесса такого типа, который мы могли бы представить.
Но, к сожалению, представить мы можем только то, что можем ощутить своими 5 органами чувств, или мысленно экстраполировать результаты ощущений за их пределы (что не обязательно окажется верным). Поэтому уже начиная с модели атома наши модели действительности очень не соответствуют. Могут лишь иметься какие-то аналогии.
Так что начинать надо не с моделей, а с эксперимента. Иначе появятся такие модели, как у Мученика науки...
Помню какого-то то ли Катющиц, то ли Кащютиц. Он прямо фундамент подкапывал - Ньютона опровергал. Ещё один - фамилию не помню - представлял элементарные частицы в виде правильных многогранников. Самый маленький и простой - электрон - был у него тетраэдром, как старый пакет молока.
И ещё каких-то встречал - всех не упомнишь...
И ещё здесь давненько что-то не видно тов. Дубровского, который со 2 началом термодинамики борется.
С уважением, Виктор
Практический опыт получения вакуума в замкнутом объёме, наподобие цистерны, позволяет наблюдать через прозрачное окно - треки слабого свечения.