Цены 1975 года в СССР
Давайте вернемся в СССР, в 1975 год.
Важное дополнение! Все эти товары можно было купить в магазинах Березка и только по купонам (или сертификаты), которые получали в качестве оплаты за работу за границей.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
Никто в СССР не умер от голода в 1975 году, в магазинах ассортимент хлебо-мучных изделий остался прежним, цены - тоже. Пожалуй, люди, не интересовавшиеся новостями даже не знали о колоссальной гибели урожая пшеницы. Однако, экономический отзвук этой потери был таков, что вызвал голод десятков тысяч жителей стран третьего мира.
* * *
Хотя в результате засухи, поразившей территорию Советского Союза ранней весной 1975 года, из советских граждан никто не пострадал, но ее экономическое влияние на весь мир оказалось просто невероятным.
Лишившись почти всего урожая пшеницы, Советский Союз был вынужден закупить миллионы тонн хлеба в США, Канаде и Аргентине. В результате американские фермеры сорвали хороший куш, и цены на хлеб во всем мире подскочили вдвое.
Это вызвало голод и лишения в странах третьего мира, расположенных в тысячах километров от зоны засухи.
Статистические данные о засухе 1975 г. Советским правительством были, как обычно, скрыты от всего мира. Известно только, что отсутствие в апреле дождей на небольшой территории восточнее Куйбышева - между Волгой и Уралом - оказалось предвестником более тяжелых испытаний.
В СССР 90 процентов зерна выращивалось на плодородных землях, расположенных между Балтийским, Черным и Каспийским морями. В обычных условиях - это идеальная земля для выращивания пшеницы. Здесь холмистые равнины, плодородная почва, регулярные, но не слишком обильные дожди, которые хорошо увлажняют землю, не заливая ее. В 1975 году советские крестьяне полностью полагались на дожди, рассчитывая, что сама природа позаботится о поливе знатного урожая пшеницы, несмотря на то, что засуха довольно частый гость на хлебных полях России.
В 1975 г. дождей не было. Огромные равнины к востоку от Урала жарились под нещадным солнцем на протяжении всего лета. Осенью богатые почвы были унесены ветром, превратившись в клубы серовато-коричневой пыли.
Прошла осень, наступила зима, но и она не принесла облегчения в виде долгожданных осадков. Всюду стояла сушь. И только в январе 1975 г., когда русская зима была в разгаре, выпал долгожданный снег. Он увлажнил и напоил почву, подготовив ее к новому весеннему севу.
16.05.2013 #
А в это время ...Советский Союз пришел на помощь Сомали, когда многочисленные ее районы пострадали от катастрофической засухи в 1974-1975гг.
http://alerozin.narod.ru/Somalia.htm
17.05.2013 #
Не понятен смысл материала... СССР закупал зерно, причем закупки начались еще при Хрущеве - это было начало конца социализма. Плановая экономика не была способна наладить производство ни сельскохозяйственных, ни промышленных товаров. Распределительная система была не способна равномерно распределить даже ту малость товаров, что имелась в "закромах Родины". С начала 1970-х годов СССР вступил в полосу перманентного кризиса и спада развития. Однопартийная политическая система не могла обеспечить конкуренцию в управлении. Так называемая "советская демократия" была фальшивкой, прикрывающей тотолитарную власть КПСС. Не менее 60% промышленности работала на оборонку. Страна была обречена. И никакие "Березки" ее спасти не могли. Даже стоящие на руководящих постах люди (уровень начальника Главка или Горкома партии) не могли обеспечить себе уровень жизни и ее качество, сравнимый с уровнем жизни квалифицированного американского рабочего, несмотря на то, что имели системы закрытого снабжения.
18.05.2013 #
+100!
18.05.2013 #
И Вам спасибо!
18.05.2013 #
Все дожди выпили .... сами знаете хто! И тучи наши украли и к себе направили. А все эти товары продавались в любой сельпе. Но в США.