Правила снова меняются. Иркутянам следует выучить новые требования о плате за коммуналку. Об этом в пресс-центре «Комсомолки» рассказали сотрудники областного жилищного фонда. Начнем с приятных нововведений. Одно из них – жильцам отныне необязательно приносить в свои управляющие компании показания счетчиков только с 23 по 26 число каждого месяца. Отчитаться о том, сколько воды и электроэнергии израсходовали, можно в любое удобное время.
- Постановления вступило в силу с 16 апреля, - рассказал эксперт по вопросам управления жилищным фондом СРО «Содружество ЖКХ» Олег Устьянов. – Мы считаем, решением верным. С 23 по 26 число раньше в управляющие компании выстраивались очереди, как в мавзолей. Все нервничали, ругались. Сейчас же у всех потребителей есть возможность принести данные счетчиков в любой рабочий день месяца, кому как угодно.
Еще одно новшество - управляющая компания отныне имеет право проверять показания приборов учета у жильцов только раз в полгода. Раньше, если возникали сомнения об обмане, инспекторы могли приходить каждые три месяца. Кроме того, решится вопрос и так называемых «резиновых квартир» - тех, в которых, к примеру, прописан один человек, а на самом деле живет, и тратит воду и электричество несколько. Между тем, за перерасход ресурсов платят не те, кто ими пользуются, а жильцы всего дома. Сумму ведь раскидывают на всех потребителей. Так вот контролеры смогут собрать сведения о реальном количестве проживающих и оштрафовать хозяев на сумму от 1500 до 2000 рублей. При этом информацию о незаконных жильцах передадут еще и в полицию и миграционную службу.
Теперь что касается счетчиков. Те, кто еще не обзавелся ими, не медлите. Прежде всего, речь идее об общедомовых приборах.
- Если раньше потребители сами решали, какие именно счетчики им установить, могли выбрать наиболее выгодное предложение, то теперь вопросом занялись управляющие компании, - продолжает Олег Устьянов. – Если приборов нет, их придут и установят, сумму разделят между жильцами.
Теперь что касается внутриквартирных приборов учета. Возможность платить по среднему пока есть, поскольку тарифы позволяют. Но с января 2015 года плата по нормативам резко вырастет. С 1 января коэффициент повысится на 1,1, с 1 июля по 31 декабря – 1,2. В 2016 году с 1 января по 30 июня – 1,4, с 1 июля по 31 декабря – 1,5. С 2017 года – 1,6. Изменения начнутся уже в июне этого года.
Комментарии