По каким законам нас кормят и будут кормить?

С 1 июля 2013 года вступает в силу ряд пищевых Техрегламентов Таможенного союза (ТС) - взамен российских регламентов и ГОСТов. Кроме того, контроль импорт­ной еды сильно снизился из-за вступления в ВТО. Эксперты бьют тревогу: качество продуктов, и без того невысокое, может значительно ухудшиться

Безопасности конец

По данным таможенников, объём импорта в Россию товаров из дальнего зарубежья в январе-апреле 2013 года вырос на 6,6% по сравнению с тем же периодом в 2012 году. Особенно активно ввозят овощи, молоко, полуфабрикаты. 90% сырья для продуктов питания, продаваемых в России, - заграничного происхождения. И о качестве этого сырья мы имеем весьма смутные представления - проходить контроль на границе эта провизия не должна, достаточно только документов.

«Между тем продовольст­венная безопасность страны подразумевает, что более 50% продуктов, которые едят её граждане, должны производиться внутри страны, - говоритВалерий Шолкин, академик Академии проблем качества.

- У нас же, по расчётам Мин­эконом­развития, в 2011 году «своей» пищи было 52%, а к 2015 году останется всего 33%. За примерами последствий далеко ходить не надо: количество отравлений увеличилось в 2 раза с момента вступления в ВТО».

«Сегодня наши «пищевые» законы - ГОСТы и Техрегламенты - соответствуют европейским всего на 32%, - рассказывает Дмитрий Еделев, ректор МГУПП. - Нам нужно «подтянуться» до Кодекса Алиментариус (свод «пищевых» законов ВОЗ, принятый Евросоюзом. - Ред.). А мы гармонизируем свои законы с Казахстаном и Белоруссией. Причём, как показывает практика, под словом «гармонизация» подразумевается то, что из всех норм выбирается самая свободная. Мы идём по пути систематического ухудшения качества еды.