Честность в денежных вопросах - это глупо?

На майские ездила в любимый Крым отдыхать, с компанией, в которой была девочка-студентка. Учится она как раз в Одессе. А на Украине для студентов значительные льготы везде и всюду. Добрались мы до Балаклавы, знаменитый музей-мастерскую подводных лодок посмотреть. Вход - 40 гривен, а по студенческому - 15 кажется. В общем, значительно меньше.

И мне эта девочка говорит: "Давай я себе по студенческому возьму билет, а ты через пару минут подойдёшь и возьмёшь по этому студаку себе тоже по льготной цене. На фотку они не посмотрят, сэкономишь!" И говорит это всё между делом, как само собой разумеющееся. Я отвечаю, что не надо и я куплю себе нормальный взрослый билет, для меня это не проблема.

Она удивлённо глядит на меня и тут подключается другой парень из нашей компании. "Ну ты и глупая..." - выдаёт он. Отвесил комплимент, называется.

Вот оно что, оказывается. Честным быть немодно, смешно, странно, глупо.

Нормой стал принцип "Не обманешь - не проживёшь". Вы знаете, я до сих пор не могу к этому привыкнуть. Вот просто не укладывается в голове, как так.

Неужели это сущность человека: любой ценой сэкономить, сберечь, поживиться? Или выработалось в нас под влиянием общества и государства, где нас "кидают" на каждому шагу? Как защитная реакция от тех, кто нас обворовывает на высшем уровне?

Но даже если так, то почему люди не понимают одной прстой вещи? Что гражданская сознательность, правовое государство, безопасность в обществе - все эти глобальные и казалось бы недостижимые вещи начинаются снизу, с каждого из нас, с вот таких вот мелочей, как этот злосчастный билет? Что нельзя обманывать самому и в то же время ждать честности от других? Что если не хочешь жить в обществе, где человек человеку - волк, то нужно начать в первую очередь с себя?

Или всё-таки я не права и государство можно и нужно обманывать, как только появляется такая возможность? Я действительно поступила глупо?