Сказка о рыбаке и рыбке. Календарь

На модерации Отложенный

14 мая 1835г. — вышла в свет Сказка о рыбаке и рыбке, написанная А.C. Пушкиным.

 "Жил старик со своею старухой

У са́мого синего моря;

Они жили в ветхой землянке

Ровно тридцать лет и три года..."

 

Казалось бы, что нового можно сказать о старой сказке, известной всем с детства? Старуха в ней – один из самых неприятных женских образов, символ жадности и сварливости, несчастный добрый, но бесхарактерный старик, ну и золотая рыбка – мечта всех людей, падких до халявы. Сколько было шуток на тему, дескать, дурак этот старик, нужно было новую старуху просить и т.д.
Но, мне как-то пришла в голову мысль, что всё в ней ( сказке), как и в жизни, не всё однозначно. Попробую представить себя адвокатом старухи ( они ведь разных людей защищают : и плохих и хороших).

Итак, начнём с первых строк : «Жил старик со своею старухой у самого синего моря. Жили они в ветхой землянке ровно 30 лет и три года…». Если учесть, во сколько раньше женились, а тем более выходили замуж, то «старухе» лет 50, максимум 55, «старику» тоже не намного больше, не совсем дряхлый. Пушкин и Ларину в «Евгении Онегине» называет « милая старушка», а ей, если принять во внимание возраст дочерей, лет 40-45. В те времена, конечно, старились гораздо раньше, и бальзаковский возраст наступал после 30 ( а не после 50-60 как сейчас). Само это выражение появилось после романов О. Бальзака « Тридцатилетняя женщина» и « Покинутая женщина»( обеим героиням пошёл 4-й десяток). Но, всё же, и в те времена счастливые женщины выглядели моложе, а несчастливые старше своих лет. В качестве примера могу привести Анну Керн и леди Джейн Эленсборо, нашедших своё счастье после 40 лет, очень любимых своими мужьями ( причём те были моложе) и удивлявших всех своей неправдоподобной моложавостью и оптимизмом.

Так вот, к чему я это. У «старухи», видно, жизнь была не сахар с добреньким старичком. 33 года прожить в ветхой землянке, скорее всего, доставшейся по наследству или в приданое и с тех пор не ремонтировавшейся, не говоря уж о постройке новой. Что ж мужик за 30 лет не мог дом нормальный построить, не всегда же он старым был? Я помню историю, рассказанную подругой матери, о том, как они после войны остались без дома. Мать с тремя детьми от 8 до 13 лет ( отец погиб на фронте) сами по брёвнышку сложили дом, только под крышу мужики помогли стянуть. Дом до сих пор стоит! А началась -то вся эта история с чего? Правильно, с расколотого корыта! Сколько ж лет бабка в этом корыте ему портки стирала, а он не удосужился ей новое сделать. И когда жена ему сказала о том, что нужно новое корыто, он не взялся за топор, чтобы сделать его самому, а поплёлся к морю, просить рыбку!!! Сдаётся, что старик-то был тот ещё бездельник. Помните, чудесный мультик советских времён « Вовка в тридевятом царстве». Как эта вредная старуха благодарила Вовку, когда он выточил ей новое корыто! А собственный мужик за 30 лет не удосужился…
Поставьте себя на место этой старухи, прожившей всю жизнь в нищете с мужем, которому кроме рыбалки ничего не надо. Ему проще идти клянчить у Золотой рыбки ( хоть и притворялся, что стыдно, дескать, не сам прошу –  баба вредная заставляет), чем что-то сделать самому. Бабка, конечно, тоже хороша, дорвалась, что называется, не смогла вовремя остановиться, но представьте, ведь всю жизнь надрывалась и ничего хорошего не видела и не имела – вот « крышу и сорвало». Так что можно на всю эту историю взглянуть и под другим углом. Это только версия.Но ведь любая версия и мысль имеет право жить и быть высказанной. А о чем для вас эта сказка?