Про русских
. Е К Токарева шеф редактор информагенства STRINGER
LiveJournal
"К моменту распада СССР за пределами Российской Федерации жило 25,3 млн человек, называвших себя русскими (из них около 1,2 млн — временно находящихся за рубежом граждан, в частности военнослужащих). Значительная часть этих соотечественников находилась в республиках Центральной Азии (9,5 млн человек). По данным переписи 1989 г., доля русских в населении Казахской ССР составляла 37,8%, Киргизской — 21,5%, Туркменской — 9,5%, Узбекской — 8,3%, Таджикской — 7,6%. После обретения этими странами независимости дискриминация русских стала, по сути, государственной идеологией. За четверть века доля наших соотечественников среди жителей этих стран сократилась соответственно до 22,8, 5,87, 1,5-2,0, 2,0-2,5 и 0,8%, а общее число бежавших оттуда русских достигло 4,0 млн, что сделало данный процесс самой радикальной «деколонизацией» в истории (из Алжира во Францию в начале 1960-х гг. уехало 760 000 человек). Более того, в первые годы независимости против русских в этих странах были совершены массовые акты насилия — десятки тысяч человек были убиты, а собственность многих сотен тысяч «экспроприирована». Все это прекрасно описано в десятках изданий — в том числе, например, в книге ныне успешного политика Дмитрия Рогозина «Враг народа», изданной всего семь лет назад.
Напротив, из стран Балтии не случилось массового исхода русских. Не считая военнослужащих и членов их семей (около 135 000 человек), покинувших Прибалтику на рубеже 1980-х и 1990-х, из Латвии в Россию с 1993 г.
выехало 65 000 человек, из Эстонии — 44 000, из Литвы — 37 000. Сегодня Латвия выступает лидером по доле русских в населении среди постсоветских государств с показателем в 26,9%, а Эстония занимает 2-е место с 25,3% (что, замечу, втрое больше показателей 1930-х гг.); характерно, что с 2010 г. консульства Латвии и Эстонии в Москве получают больше прошений от ранее уехавших о возвращении, чем консульства России в этих странах — о выезде в Россию. В 100-местном латвийском сейме 11-го созыва заседают 24 русских депутата, а русский Нил Ушаков является мэром Риги (для сравнения: среди 17 акимов областей и городов центрального подчинения Казахстана с середины 1990-х гг. не зафиксировано ни одного представителя нетитульной национальности)"
Вячеслав Иноземцев в "Ведомостях".
Полагаю, что дело в исламе. В странах Балтии религия ненавязчива. А в странах Средней Азии к общей дикости, которую русским за двести лет так и не удалось ликвидировать, еще и ислам примешался. Да пошли вы к вашему пророку (то есть в жопу), - сказали себе русские и уехали. Теперь там туго с медициной, с культурой. Это все имеется, но не для всех.
Страны Средней Азии сегодня успешно колонизуются западными корпорациями, которые создали для себя там условия жизни. У них есть свои поликлиники, свои бытовые сервисы, в общем, закрытая жизнь колониалистов.
А в Прибалтике- то спокойно..
2 comments
в туве в 90-е годы была натуральная чечня (легко гуглится, кстати). русские массово бежали. почти сотня была зарезана местными националистами. до сих пор в кызыле опасно ночью просто пройти по улице. в каждой тувинской семье кто-то сидит. и никакого ислама- один сплошной буддизм.
Комментарии
Молодчина!
Буденным до сих пор пугают малых детишек в Средней Азии. Почему? Я не знаю.
Но был очевидцем, когда на автовокзале в Ташкенте, когда бабай полез без очереди за билетом, одна русская баба заругалась на него:
- Что Семена Буденного забыл!
Сложные были времена. Много русских ухехало из республик Средней Азии. А как приняла их Россия?
Меня всегда удивляло отношение русских проживающих в другой республике. Родился и вырос в этой стране и не знаешь языка этой республики. Что это? Лень или пренебрежение к народу этой республики..
У нас в Омске казахи учат детей в русских школах русскому языку. Закончили ОмГУ.
Где вы видели русского, который учил бы казахов в Алма-ата или Чимкенте, казахскому языку.