Нас ожидает миграция населения из больших городов на окраины?

Введение нового налога на недвижимость с января 2014г. может привести к большим изменениям на рынке жилья.

Собственники нескольких квартир вполне возможно будут от них избавляться. Инвестиции в недвижимость, особенно в столичную, скорее всего, резко снизятся. Резко возрастет стоимость аренды жилья. Собственники будут отбивать налог через арендаторов. Из-за роста аренды возможно снижение трудовой активности населения.

Можно предположить и переезд части граждан из ставших дорогих для проживания городов в пригороды и даже в сельскую местность.

Вполне возможны и изменения на строительном рынке. Можно спрогнозировать рост малоэтажного строительства небольших домов площадью до 150 кв.м. и снижения темпов строительства в ныне престижных районах больших городов.

Так как налог коснется практически всех жителей России, можно также спрогнозировать рост недовольства населения.

У нас становится как в Европе. Финансовые проблемы государства ложатся в первую очередь на небогатую часть жителей. И это на фоне дикого роста тарифов на все.

Впрочем, богатые тоже плачут. Их большие дома и квартиры обложат так, что многие задумаются о переезде в на местожительства куда-нибудь типа Хорватии или на ставший относительно дешевым Кипр.

От налога на недвижимость спрятаться невозможно. В нашей стране. Похоже нас ждет массовая эмиграция богатых за ее пределы и бедных на окраины городов и в деревню.

Процесс важнее результата. Так думает Минфин, надеясь пополнить опустевшую казну. Что у него получится, скоро посмотрим. Рассаживаемся поудобнее, и параллельно начинаем думать, где будем жить после января 2014.