Не надо упорядочивать разнообразие!

В поддержку статьи Яны Виноградовой "Нельзя упорядочить разнообразие" (http://maxpark.com/community/2520/content/1984108)

Яна, позвольте развить ваши мысли. Вы совершенно правы. Не стоит ориентироваться на ненормальных псевдофилософов и политиков, которые хотят подстричь всех под одну гребёнку. Совершенно ясно, что такая система нежизнеспособна. Я предлагаю ориентироваться в обсуждении этой темы на модель человеческого организма или на модель поезда (а вообще моделей может быть любое число, потому что в природе и окружающем мире примеров эффективных систем, объединяющих разнородные элементы, великое множество, и аналогии могут быть приведены самые разнообразные - от пчелиного улья и муравейника до ядерного реактора и космического корабля). И человек, и поезд состоят из разнородных элементов, которые по-отдельности бессмысленны (если не брать в расчёт голову профессора Доуэля). Лишь в сочетании своих элементов они образуют новое качество. Я не буду разбирать конструкцию локомотива, чтобы не обнажать своё техническое невежество, давайте лучше внимательно посмотрим на себя. Мы состоим из физического и духовного. Духовное состоит из сознательного и бессознательного (инстинктивного и интуитивного). Тело состоит из скелета (образованного из костей, хрящей и сухожилий), разнообразных мышц, очень сложно устроенных внутренних органов, кровеносной, лимфатической, дыхательной, нервной, пищеварительной, иммунной, мочеполовой систем, и главным командиром всего является сложнейший мозг, различные отделы которого отвечают почти за всё, что происходит с человеком. У нас есть конечности, которые имеют различную функциональность... да много можно перечислять (проще полистать анатомический атлас) - и всё такое разное. Но вместе с тем все органы, системы, клеточки работают слаженно, делая человека самым совершенным живым организмом на планете. Задача человека в отношении своего организма - по возможности не допустить/избежать угроз извне и изнутри (голода, жажды, отравления, перегрева/обморожения, радиации, инсульта, инфаркта, неконтролируемого деления раковых клеток, проникновения смертельно опасных вирусов и т.д.).

То же самое и общество. Оно должно иметь некую общую платформу, на которой будут комфортно себя чувствовать все "органы", включая и архиважный мозг, и вроде бы ненужный аппендикс (на самом деле - очень даже нужный!). Каждый вроде как занят своим - а в действительности все делают одно большое общее дело. Даже те, кто, казалось, из общего дела выпадает и шагает с другими не в ногу или вообще не шагает, или шагает в другую сторону. Пусть! Если ему так надо, значит, так и должно быть! Лишь бы не брал пулемёт и не стрелял в спину, лишь бы не забегал вперёд и не рыл яму. Потому что в этом случае на него обрушатся каратели-фагоциты, и горе вредителю!

Многие попадаются на удочку словосочетания "общее дело", считая, что, раз общее, значит делать его надо сообща, вместе. А вот и нет. Общее дело можно делать и по-одиночке, и группами, и все вместе - как удобнее, сподручнее и естественнее. Победу обеспечивала и армия, и тыл. Армия - это не только те, кто ходил в атаку или в разведку, но и те, кто планировал операции, выносил раненых с поля боя и лечил их, ловил диверсантов, наводил переправы, прокладывал связь, ремонтировал военную технику, взламывал шифровальные коды противника, варил кашу и т.д. И тыл - это не только производство вооружения - это и геологоразведка, и добыча полезных ископаемых, и выплавка разных металлов и сплавов, и фундаментальная наука, и пищевая промышленность, и обучение новых солдат и многое, многое другое. Воевать можно целой армией - но амбразуру дота своим телом закрывает солдат в одиночку, и на таран ведёт свой самолёт летчик тоже в одиночку. И изобретение, нужное для фронта, рождается в одной голове. А вот конструкторское бюро, разрабатывающее новый самолёт или танк - уже коллектив.

И операционная бригада, спасающая жизнь раненого солдата или генерала - тоже коллектив. Думаю, можно остановиться с примерами. И так понятно, что дело не в количестве людей, делающих общее дело, а в качестве того, что получается. В полезности, нужности для всего народа. Нужности любого масштаба и значения: и глобальной, всеобщей, и маленькой-маленькой, но всё равно двигающей нацию вперёд, к одной большой общей цели.

Мудрость власти заключается в том, чтобы дать возможность каждому члену общества реализовать свой потенциал, при этом зорко наблюдая, чтобы ни один член общества не занимался прямым вредительством. Правда, в нашей истории уже было время параноидальной подозрительности, когда во вредители записывались по принципу "кто не с нами, тот против нас". Это, конечно, бред. У любого человека должно быть право существовать в некоей его собственной, параллельной реальности, не всегда понятной остальным. Пусть придумывает вечный двигатель, строит частные, общие и специальные теории, пишет мистические пьесы или фантастические картины, придумывает новый способ плетения каната, доказывает теорему Пуанкаре или играет в бисер. В разнообразии - сила! Никогда не знаешь, что именно "выстрелит" и принесёт всеобщую пользу (как не знаешь, когда и как спасёт организм этот непонятный аппендикс. К слову сказать, американцы долгое время вырезали у всех новорождённых аппендицит, считая его абсолютно бесполезным для организма, и эти дети получили в будущем большие проблемы со здоровьем: оказалось, этот якобы атавистический орган "нужен для поглощения бактерий, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте" (http://www.newca.com/doc/n.aspx?2&7&mol). Поэтому общество должно изыскивать возможности давать цвести всем цветам. Развивать все науки, все искусства, все ремёсла, поощрять все увлечения, если они не приносят непосредственный вред обществу и его членам (ежу понятно, что не следует равнодушно наблюдать за деятельностью "Клуба самоубийц" или кружка по пропаганде идей ку-клукс-клана). И, конечно, следует поощрять самостоятельное мышление, поощрять неожиданные вопросы и оригинальные ответы на них. И жестоко, свирепо пресекать явную антиобщественную деятельность - вовлечение в наркоманию, проституцию, организацию покушений, заговоров, шпионскую деятельность и т.д. Судить поэтов за тунеядство нельзя! Давить бульдозерами картины тоже нельзя! Объявлять непривычную музыку сумбуром, а новые науки (вроде кибернетики или генетики) лженауками - преступная дурость! Это не придаёт здоровья обществу! Здоровое общество само разберётся, что к чему. А больное общество так не вылечишь, а лишь ещё больше ослабишь его перед вызовами времени (как ослабили и затем прирезали СССР под сладкую чубайсовскую песенку о двух "Волгах" на один ваучер).

Наше недавнее прошлое изобилует благоглупостями и вредноглупостями, которые были сгенерированы ложными идеологемами. Осуждать их авторов легко - но непродуктивно. Да, ошибки были - но и путь, по которому шёл советский народ, был новый, неизведанный. За эти ошибки  наше поколение наказано сполна, получив вместо великой и могучей страны её бледную тень, о которую вот-вот, не дай бог, начнут вытирать ноги "хозяева" мира (думаю даже, найдётся много охотников доказать, что уже вовсю вытирают). И пора нам давно перестать мусолить ошибки наших дедов и отцов. Надо делать из них выводы на будущее. Уверен, если бы в истории нашей страны в XX веке не было так зашкаливающе много неоправданной жестокости и откровенной глупости в обращении с "человеческим материалом", СССР не просто сейчас бы жил, но процветал бы на радость своему народа, на зависть всем, кто "за бортом" и на злобу его врагам.