Коктейль Молотова... Про изобретение.
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ БОЕВОЙ ГОРЮЧЕЙ СМЕСИ
«Бесценный дар природы – вода в наше время оказалась в центре внимания исследователей крупнейших лабораторий мира. Изучается строение этого неповторимого минерала, изыскиваются пути очистки его от примесей...» – так начиналась небольшая статья в газете «Московская правда».
Далее сообщалось, что в лаборатории научно-исследовательского института пластмасс, руководимой профессором Кириллом Максимовичем Салдадзе, разработан метод опреснения воды без дистилляции. Химики опреснили воду в холодном состоянии, пропустив ее через мембраны особых полимеров. Опреснительные установки, основанные на этом методе, могут быть использованы на морских судах, в геологических экспедициях, на полевых станах.
...Многое сделано ученым. Первое значительное открытие относится ко времени его службы во внутренних войсках НКВД СССР.
В 1939 г. К. Салдадзе, уже имевший ученую степень кандидата наук, был призван на военную службу и направлен в дивизию имени Ф.Э. Дзержинского.
Когда началась Великая Отечественная война, опытный специалист-химик передает свои знания воинам. В августе 1941 г., в связи с приказом наркома обороны о формировании частей и подразделений и об улучшении подготовки подразделений химической защиты, К. Салдадзе назначается заместителем командира отдельной роты, а затем начальником химической службы полка. Ему присваивается звание военного инженера 3 ранга.
В это время на вооружение дивизии поступили ранцевые и фугасные огнеметы. Боеприпасом к ним служила огнесмесь, изготовлявшаяся в частях из моторного бензина, в котором остро нуждалась боевая техника. И тогда К. Салдадзе поставил перед собой задачу – создать горючую смесь без использования бензина, более надежную и дешевую. Получив разрешение командования, он с помощью одного из московских предприятий приступил к работе.
Сделав химические анализы отходов производства, неделю почти не выходя из кабинета, ставшего и лабораторией, и домом, ученый разработал метод переработки отходов для получения горючей смеси. Но мало создать боевую горючую смесь. Необходимо как можно быстрее внедрить ее в производство. В условиях же, когда немецкие войска рвались к Москве, когда все силы и средства страны были направлены на то, чтобы остановить фашистов, налаживание нового производства было делом очень трудным.
Не все понимали, что оружие завтрашнего дня нужно создавать сегодня. К.М. Салдадзе обращается в НКВД, в Совнарком, в Государственный Комитет Обороны. И в конце концов настойчивость патриота, поддержка партийных органов, командования, ответственных работников НКВД помогают начать производство БГС.
Уже к ноябрю 1941 г. получены первые результаты. На полигонах Главного военно-химического управления Красной Армии (ГВХУ) проводятся испытания, которые подтверждают правильность выводов. Под Малоярославцем состоялись испытания в боевых условиях: фугасы, заложенные на пути продвижения немецких танков и моторизованных подразделений, сорвали наступление врага.
В Музее внутренних войск хранится копия письма из ГВХУ от 5 мая 1942 г. заместителю наркома внутренних дел и командиру дивизии имени Ф.Э. Дзержинского. В письме сообщается, что предложенная военинженером 3 ранга тов. Салдадзе новая огнесмесь принята на снабжение Красной Армии.
По словам К. Салдадзе, бутылки с БГС, находившейся еще в стадии эксперимента, по приказанию командира дивизии имени Ф.Э. Дзержинского генерала М.П. Марченкова применялись воинами в оборонительных боях под Москвой уже в октябре 1941 г. Не такую ли бутылку держал в руках комсорг подразделения красноармеец Илья Николенко, когда в критический момент боя вступил в единоборство с фашистским танком?
Заслуги ученого высоко оценены Советским правительством. Он награжден двумя орденами Красной Звезды.
До 1943 г. К.М. Салдадзе продолжает служить в НКВД, занимаясь разработкой и внедрением новых образцов оружия, основанных на принципах применения БГС, совершенствует ее свойства.
– Я горжусь, – рассказывает ученый, – что мне довелось служить в таком прославленном соединении, каким является дивизия имени Ф.Э. Дзержинского. Встречаясь с воинами внутренних войск, я напоминаю им о той высокой чести, какая выпала им, – продолжать священные традиции старших поколений, быть достойными наследниками боевой славы отцов и старших братьев.
Комментарии
Командир дивизии генерал-майор М.П. Марченков вызвал к себе только что призванного на военную службу кандидата технических наук Кирилла Салдадзе и поручил ему найти заменитель бензина.
Мы, саперы, хорошо знали этого крепко сложенного, общительного, чуть с кавказским акцентом военнослужащего. Он ходил в форме среднего командного состава, но без знаков различия. Как студент и аспирант он долго пользовался отсрочками от призыва, поскольку учился в Закавказском химико-технологическом институте, затем в аспирантуре московского химико-технологического института, стал ученым. И вот пришел черед военной службы. Он ее охотно проходил.
В те годы встретить красноармейца, да еще ученого, было крайней редкостью. Со средним образованием, и тех можно было на пальцах в любой роте пересчитать. А тут – кандидат технических наук!
Решить задачу замены бензина – вот что волновало теперь творчески одаренного и любознательного военного инженера. Для этого Кирилл Максимович направился на расположенный неподалеку нефтеперерабатывающий завод. Здесь его встретили с пониманием и готовностью помочь в чем можно. Директор распорядился создать военному ученому все необходимые условия, оказать всяческую помощь. Понимал, что изыскание делается в интересах фронта, в интересах победы.
Командир дивизии приказал срочно снарядить огнесмесью БГС огнеметы, бутылки и отправить их в подразделения, ведущие бои с фашистами на подступах к Москве.
Зажигательная бутылка! Бутылка с горючей смесью! С точки зрения сегодняшнего дня – это анахронизм, примитив, устаревшее средство. Что правильно, то правильно. Но именно эти проще простого бутылки сожгли и уничтожили тысячи фашистких танков, в том числе «тигров», «пантер» и «фердинандов». А какой урон фашистской технике нанесли бутылочные поля!
В высшие органы власти, в том числе Государственный Комитет Обороны и лично Верховному Главнокомандующему, были направлены представления о создании новой огневой смеси.
Эта смесь воевала всю войну, нанесла врагу большой урон в живой силе и технике. Военинженер 3 ранга К.М. Салдадзе совершил боевой и научный подвиг. И он по достоинству оценен Родиной: изобретатель награжден высшими боевыми орденами.
Уйдя в отставку, Кирилл Максимович защитил докторскую диссертацию, стал профессором, ученым с мировым именем. Он – автор 62 изобретений и около 500 научных трудов.
До последних дней жизни он поддерживал тесную связь с родной дивизией, принимая активное участие в работе ветеранской организации соединения.
В. Журавлев, полковник в отставке, заслуженный работник культуры России
Автор статьи, или автор названия для статьи, пукнул в лужу - к "коктейлю Молотова" смесь не очень относится. И уж подавно "коктейль Молотова" не был изобретен героем статьи - к осени 1941 уже существовали и первые варианты напалма, и жидкость КС была на вооружении еще с июля.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
к изобретению коктейлю Молотова не имеет ни малейшего отношения.
Коктейль Молотова придумали финны, используя бензин или керосин в винных бутылках.
Позже в бутылки стали разливать либо варианты напалма, либо иные горючие смеси. Их было в количестве - КС, БГС, смесь №1, №2 и №3. Кстати, в КС тоже вначале не было ни грамма бензина. Единственное преимущество БГС - дешевизна. Но что до изобретательства Салдадзе - БГС состоит из бензола и порошка ОП-2 химика Ионова. Так что изобретение стоит делить пополам.
А что до "горючей смеси без бензина"... есть одна закавыка - применяться БГС могла только в бутылках и огнефугасах; в ранцевых огнеметах БГС можно было использовать только разбавленной тем самым бензином. Потому что ОП-2 менял вязкость в зависимости от температуры, а при хранении вообще разлагался и наоборот эту вязкость терял.
Иначе говоря, особых преимуществ перед КС у нее нет.