Русскоговорящая Америка(США).

Опираясь только на личный опыт общения с бывшими согражданами, можно всех русскоговорящих разделить на 4 группы. Первая - еврейская эмиграция, вторая- пятидесятники , третья - приехавшие по гостевой или по рабочей визе и четвертая -граждане из бывших республик СССР. Плотно общаться мне приходилось с первой и второй группой. Надо сказать , что в школе, где я работаю уже более 14 лет,  почти не встречала детей из еврейской общины, поскольку  они , евреи, отдают своих детей в  частные школы, или строят себе сами на собственные деньги.

Есть такое известное место в США - Брайтон-Бич, которое довольно известно и своими жителями , порядками, странным русским языком, который усыпан простенькими английскими словами, переделанные на русский лад, местными разборками, совершенным нежеланием адаптироваться  к местной жизни в США. Ну да об этом много писано-говорено.(Читайте С.Довлатова). Тем более, что я там и не бывала.Те же , с кем мне пришлось общаться каждый по-одному вполне себе симпатичные люди. 

Но долго общаться я не смогла. Как-то приехала на машине к одной симпатичной женщине, она все куклами увлекалась, в смысле делала она их. Поговорили, книжки я ей привезла, пригласила чайку попить, как увидала я чашку так и чай пить расхотела, такая была чашка чумазая. Ну ладно,бывает. Пообщалсиь вполне даже симпатично. Проходит время , она звонит и приглашает на местную ярмарку, я как-то не была уверена, что хочу туда поехать, далековато, однако.

"Заодно и меня туда отвезете, и мой стол с моими поделкам"- добавила она.

"Ага!-  быстренько я сообразила,значит ее не только отвезти туда , но еще и везти обратно домой со всеми ее вещицами. Отказалась, больше она не звонила.

Потом случились посиделки в приемной комнате в апартментах , где проживало большинство знакомых. Поначалй все было симпатично, но потом пошли анекдоты. Мне показалось, что я в дурном сне, среди все кампании русских оказалось всего двое: муж и я. А тема анекдотов была такая- какие умные евреи и какие дураки русские иваны. Смотрю на них , минуту назад были такие милые лица, а что теперь-то ребята? С тех пор я прекратила посещать всякие посиделки и клуб, который почему-то называется "Русский".

Вообще пожилые , но еще не дряхлые живут тоскливо, конечно и еда,и жилье,и медицина им доступно,( у всех полный набор льгот),у детей и внуков своя жизнь. Есть местный "русский", куда я с мужем пару раз съездила. Сидят люди, оторванные от прошлой жизни и не вписашиеся в новую жизнь, самое большое припятствие - незнание английского языка.И такая тоска исходит от них, лучшебы и не приезжали.

Вторая группа-пятидесятники. О! Это такой паноптикум, от которого голова заболевает на второй минуте общения с ними.После колледжа пошла я устраиваться на работу и зашла в местное гороно. Оставила заявление и через пару дней поздно вечером мне позвонила начальник департамента ESL и тут же предложила работу, а я немедленно согласилась. Знала бы я в какую авантюру я попала.! Но ведь , когда не знаешь,то ведь и страха не ведаешь. Впервые столкнулась с непонятной мне публикой.
В классе перед тобой человек 20 здоровых, наетых парней и девиц лет 17-18.Все русскогооврящие.  Еды всякой навалом, машины почти у всех, ну пусть битые, но зато есть, вокруг столько соблазнов, гормоны играют, природу еще никто не отменял, а их за парты усадили учиться.  Смотрят с любопытством, с усмешкой, чувствую придется показывать зубы. Сразу им сказала:

"Мне все равно,буду я здесь работать или нет, но порядок в классе будет такой, какой требуют правила школы."- сколько набрала металла столько и вложила в фразу:)

В классе нас было два учителя, основной и я .как носитель русского языка, но по большому счету учила и переводила все то же самое. Да еще с родителями общалась, да к директору часто вызывали переводить,  по всяким конференциям приходилось ездить. Ребята поначалу пытались , так скажем, вольничать, хамить, не сразу, но стали слушать, много чего пришлось испытать, а к концу первого моего учебного года поняла, что удар я выдержала. Многие ребята и девчонки стаои моими друзьями и до сих пор встречаемся. И понеслаь моя работа дальше. Много я узнала и поняла об общине пятидесятников.

На первом месте церковь с ее нелепыми обрядами, обязательная дань в церковь( пастору), лицемерие, глупость и обман со стороны работников церкви. Образование не в чести, ранние браки, нелепые, сломанные судьбы, твердая уверенность, что они - самый избранный народ. Все им должны, хотя живут на налоги(и мои в том числе), как и все беженцы. Правда, в последнее время среди американцев зреет недовольство таким положением вещей и соц. программы стали сокращать и значительно.

Охулку на душу не возьму, познакомилась с совершенно замечательными людьми, но их оказалось так мало. Особенно жаль мелких детей, с детства идет выпрямление извилин.

Ну и третья группа ,гости и приглашенные. Их не очень много.Среди них есть удивительные люди, которые трудом, упорством, нашли свое место в этой замечательной стране.

С четвертой группой не встречалась.

О себе написала в предыдущих сообщениях.

Всем хорошего енастроения.