Вот так же будет в России, когда цена на газ и нефть упадут.

Новость. Китай ввел войска в Таджикистан.
Официальный Пекин установил военный контроль над частью земель Таджикистана в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) . Эти территории Душанбе передал Китаю в счет погашения внешнего долга. Известно, что таджикские власти отписали китайским партнерам десятки гектаров земель в Мургабском районе ГБАО, однако официальные власти отказываются подтверждать сей факт. Всего же за годы независимости РТ китайцам было отдано 1,5 тысячи квадратных километров земли, по сути, являющейся спорной территорией.
Жители ГБАО не всегда подчиняются решениям официального Душанбе, зачастую вызывая «огонь» республиканского руководства на себя. Стоит напомнить, что летом 2012 года в автономии разгорелся конфликт, спровоцированный центром, в котором погибли в том числе и мирные люди. Горный Бадахшан встал на защиту свои полевых командиров, преследуемых властями страны. Если экспансия с привлечением военных со стороны Китая будет продолжена, не исключено, что в регионе вспыхнет очередной конфликт, на этот раз с территориальным оттенком.
С начала 2013 года многие эксперты предупреждали, что властями страны готовится акт о передаче земель Китаю, однако информацию никто не воспринимал всерьез.
Территории будут отданы КНР в счет погашения внешнего долга. В перспективе – оформление за Китаем высокогорных земель, непригодных для жизни. Китайской стороне они нужны, поскольку богаты месторождениями драгоценных камней, урана и минералов. Известно, что в данное время китайцы уже приступили к геологоразведочным работам в самом Мургабе. Действия соседнего государства в Таджикистане, по сути, узаконили, приняв поправки к закону «О недрах».
По сути, официальный Душанбе легализовал разработку месторождений юридическими лицами из-за рубежа.
Известно, что на территорию Таджикистана уже начали пребывать не только военные, но и гражданские лица. Последние будут осваивать земли, где в свое время проживали этнические таджики. Между сторонами сегодня идет негласная борьба за землю, которую таджики не хотят уступать китайским мигрантам. Однако им это, по-видимому, все же придется сделать, поскольку существует правительственная бумага, обязывающая местное население покинуть территорию.
Источник
Многие не догадываются, что у России с Китаем тоже есть крупномасштабное соглашении, подписанное втихаря аж в 2009, о котором стараются мало говорить, Речь идет предоставлении Китаю сырьевой базы Дальнего Востока и Восточной Сибири. Соглашение о сотрудничестве до 2018 г. предполагает совместную разработку российских месторождений, но перерабатывающие и производящие предприятия будут строиться на китайской территории. Подписано но было 23.09.09 президентом Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао почему-то в Нью-Йорке, а не спустя 4 дня в Пекине, когда оба подписывали совместное заявление РФ и КНР о всестороннем углублении российско-китайских отношений .... СМИ вообще не освещали это, не получившее огласку, соглашение, за исключением скупых строчек в газете«Ведомости» и туманного комментария с заголовком "Медведев отдал Китаю ресурсы Дальнего востока..."
Лично у меня нет уверенности, что наш царь в Кремле, как Таджикский, втихаря не подпишет нечто подобное в счет погашения долга, когда нефтяных денег не будет хватать наполнять бюджет (а может уже подписал?)...Кто не знает, острова близ Хабаровска он уже китайцам отдал.
Комментарии
Комментарий удален модератором