1943 год: А там южнее Сталинграда!
Так случилось, что всю историю войны 1941-1945 годов в России советские историки умудрились уложить в «прокрустово ложе», обрубив и обрезав все сражения, битвы и бои, которые чем-то не устраивали советское и политическое руководство.
Получилось так, что подойдя к Сталинграду, немцы не смогли пересечь Волгу. Это исторический факт! Но остаётся и историческим фактом, что из военной истории почему-то выпали боевые действия, которые велись южнее Сталинграда от Волги до предгорий Большого Кавказского хребта. Линия фронта, проходящая по всей России сплошной линией, здесь на юге почему-то оборвалась и пошла какой непонятной пунктирной линией по территориям нынешней Калмыкии, Чечни, Северной Осетии. См. на фрагменте карты линии фронта в 1943 году
Через эти очевидные прорехи в обороне русских немцы могли свободно пройти к Астрахани – к конечной точке своего наступления на юге и далее по западному побережью Каспийского моря к нефтедобывающим промыслам Баку.
Что же произошло? Почему немцы не организовали здесь сплошного фронта для концентрации сил и дальнейшего наступления.
А произошло очевидное (посмотрите внимательно на карту), что стало очевидным и для немецкого генерального штаба и лично для Гитлера - концентрация советских войск вокруг Сталинграда, уничтожение группировки войск в Сталинграде и дальнейший удар по направлению Ростов-на-Дону запирал большую группу немецких войск на территории между Чёрным и Азовским морем на западе, Волгой и Каспийским морем на востоке. Сообразуясь с обстановкой, немцы оставили амбициозные планы и двинулись назад … .
А сражения, битвы и бои на юге? Да их, по большому счёту, и не было.
Комментарии
По поводу порохов: в 1942 году по ленд-лизу получено порохов 5% от произведённого самостоятельно (произвели 67678 т).
И Жукова:
"Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас всё это было своё в изобилии.
…Без американских грузовиков нам нечем было бы тягать нашу артиллерию."
Это люди которые непосредственно знали ситуацию на практике, а не выводили цифирки в пыльных кабинетах.
А предприниматели и банкиры тем и занимаются, что делают деньги. Кто-то должен и ВПК кредитовать.
Ну а я о чём? Их бензины использовались для подъёма октанового числа отечественных (помимо прямого использования для ленд-лизовских самолётов).
Это люди которые непосредственно знали ситуацию на практике, а не выводили цифирки в пыльных кабинетах.
Количества редакций мемуаров Жукова уже столько, что установить достоверно, что он надиктоввал лично уже почти невозможно. Сидящие же в "пыльных кабинетах" анализировали архивные данные.
То, что были проблемы с порохами - не секрет давным-давно. Но американские поставки в 1942 году - 5% от собственного производства - факт. Следовательно, роль этих поставок порохов сильно преувеличена.
…Без американских грузовиков нам нечем было бы тягать нашу артиллерию.
Всего лишь пришлось бы снизить выпуск лёгких САУ СУ-76М. Или же приспособить Т-34 к буксировке тяжёлых артсистем. Безусловно - не желательно, но сильно на боевые качества войск вряд ли повлияло бы.
Поставки алюминия, легирующих присадок для металлургии IMHO были куда важнее.
Вы не понимаете главного: ложка дорога к обеду.
Комментарий удален модератором
Причины у обеих сторон одни и те же:
1. нехватка войск;
2. невозможность обеспечить боевые действия сколь-нибудь существенного количества войск в тех местах, да ещё зимой.
Отец рассказывал немцы не очень свирепствовали. Обычные пехотные части.
В Эльхотово шли сильные бои. Там немца и остановили, там с-т Барбашов закрыл амбразуру телом
Немец, скорее всего не догнал своих. При подходе Красной Армии жители стали уничтожать немецкие огневые точки. И к центру города красноармейцы шли походной колонной.
Не стоит насмехаться над теми людьми, Барон.
Кстати, немцы за Волгу пробиваться и не собирались, их целью было перерезать идущий по Волге поток нефтепродуктов. Астрахань - конечный пункт.
Никто никаких участков солдатам вермахта никогда не распределял - это довольно глупая байка.
http://www.ljplus.ru/img4/p/i/pics4000/img043.jpg
Но наша пропаганда поспешила похоронить генерал-полковника Клейста. Клейст вывел войска, которые могли оказаться в мешке между морями,реками и горами и получил от Гитлера очередное звание фельдмаршал.После войны был передан советской стороне. Умер во Владимирской тюрьме, как государственный преступник.
С уважением.
А Мюнхгаузен лишь в очередной раз посмешил публику своим стратегическим мышлением. Несоменно, Гитлер был еще тупее барона, если не видел очевидных вещей.
Приехали- не было не только на юге, но не было Ленинграда, не было Москвы, не было Курской дуги и пр. и конечно не было взятия Берлина.
И вообще фашисты несчастные жертвы Коммунистического режима- они же шли на СССР с миром не собирались стрелять их просто спровоцировали на такие действия. ОСТАНОВИТЕСЬ "правдоискатели".