1943 год: А там южнее Сталинграда!

Так случилось, что всю историю войны 1941-1945 годов в России советские историки умудрились уложить в «прокрустово ложе», обрубив и обрезав все сражения, битвы и бои, которые чем-то не устраивали советское и политическое руководство.

Получилось так, что подойдя к Сталинграду, немцы не смогли пересечь Волгу. Это исторический факт! Но остаётся и историческим фактом, что из военной истории почему-то выпали боевые действия, которые велись южнее Сталинграда от Волги до предгорий Большого Кавказского хребта. Линия фронта, проходящая по всей России сплошной линией, здесь на  юге почему-то  оборвалась и пошла какой непонятной пунктирной линией по территориям нынешней Калмыкии, Чечни, Северной  Осетии. См. на фрагменте карты линии фронта в 1943 году

  

Через эти очевидные прорехи в обороне русских немцы могли свободно пройти к Астрахани – к конечной точке своего наступления на юге и далее по западному побережью Каспийского моря к нефтедобывающим промыслам Баку.

Что же произошло? Почему немцы не организовали здесь сплошного фронта для концентрации сил и дальнейшего наступления.

А произошло очевидное (посмотрите внимательно на карту), что стало очевидным  и для немецкого генерального штаба и лично для Гитлера  -  концентрация советских войск вокруг Сталинграда, уничтожение группировки войск  в Сталинграде и дальнейший удар по направлению Ростов-на-Дону запирал большую группу немецких войск на территории между Чёрным и Азовским морем на западе, Волгой и Каспийским морем на востоке. Сообразуясь с обстановкой, немцы оставили амбициозные планы и двинулись назад … .

А сражения, битвы и бои на юге? Да их, по большому счёту, и не было.