Согласны ли Вы с тем, что Ваши навыки командной работы недоразвиты?
На модерации
Отложенный
Приветствую пользователей.
Один мой знакомый очень интересуется футболом, следит за разными чемпионатами и клубами, отслеживает статистику. Он этим занимается уже много лет. Однажды я решил ему рассказать про Банк интеллекта.
Он внимательно выслушал и сказал:
- Ты не сможешь сформировать такую команду из девяти человек.
- По какой причине не смогу? Ведь футболисты как-то создают команды из 11 человек для игры в футбол...
- Знаешь, сколько футбольных команд в мире?
- Ну, допустим, миллион команд и что из этого?
- Возможно. Знаешь, сколько из этих команд действительно слаженно играют?
- Ну, не знаю, может быть 1%?
- Нет. Всего лишь около 5-10 команд в мире действительно функционируют как Команда.
Банк интеллекта - это не футбольная команда. Он не может проигрывать. Чтобы проводить циклы полностью, необходима слаженная работа команды. Командных навыков у Вас нет.
Как я уже говорил много раз, этот пробел в воспитании и образовании имеет искусственную природу, у Вас может быть три высших образования и научная степень, но при этом оказываясь в команде, Вы чувствуете себя тотально беспомощно, как будто только что поступили в первый класс. Вы чувствуете, что не умеете и не можете ВООБЩЕ ничего, если речь идёт о командной работе. И Вы в этом не виноваты, так построены все системы образования (за редким исключением).
Развивать в ходе образовательного процесса командные навыки интеллектуальной работы у учащихся - опасно, по политическим соображениям. Ведь они тогда легко сформируют дееспособные интеллектуальные команды, и тогда людьми будет гораздо сложнее манипулировать и навязывать им условия жизни и работы. Они тогда сами смогут себе создать все необходимые условия жизни и работы.
Поэтому я часто встречаю людей, которые очень сильно развиты в индивидуальной работе. Но которые оказываются совершенно беспомощны, действуя в команде. Ирония ситуации в том, что люди в этом не виноваты, так их научили мыслить, так сформировали их интеллектуальные навыки, что в их арсенале не нашлось место навыку командной работы. Действительно, в образовательных курсах как правило тотально отсутствуют задания, для успешного выполнения которых необходимо участие двух или более учащихся.
И именно поэтому создавать любые команды невероятно сложно.
Когда мы чувствуем у себя какие-то пробелы, то вполне логично было бы попробовать их компенсировать, каким-то образом научиться тому, чему нас с Вами принципиально и целенаправленно недоучили.
Главное осознать и признать за собой такую проблему, что - "Да, у меня действительно проблемы с навыками командной работы". Либо попробуйте опровергнуть это фактами.
Банк интеллекта как раз может Вам предложить такой формат, где для достижения успеха необходимо командное взаимодействие. А значит, у Вас есть шанс свои пробелы здесь компенсировать, или по меньшей мере их увидеть у себя и друг у друга.
А ситуация очень печальная, на самом деле. Я постоянно встречаю людей, которые очень интеллектуально развиты в рамках индивидуальной работы. Но командная работа просто сразу вязнет. У людей просто нет таких шаблонов работы, в которых надо не "слышать командира и индивидуально выполнять его приказы", но и взаимодействовать с остальными участниками процесса.
Таким образом, в каком-то смысле я обращаюсь к людям на уровне развития детского сада. Необходимо просто это признать.
Либо опровергнуть, но только фактами.
Комментарии
территории...земледельческий(крестьянский) уклад жизни многих поколений ...записан в генную Память каждого...
Мгновенно сплачивает Только Смертельная Опасность....Каждый второй Кулибин...самодостаточен...индивидуален...
Не зря есть пословица:"Русские долго запрягают ,но быстро ездят!"
Одним из факторов поражения в 1941году был именно этот ...при индивидуальном героизме...полная несостоятельность в
Коллективных Действиях...! В армии основным контингентом были люди с психологией крестьянина...собственника одиночки
...Такая-же картина была везде ..."Мальчики,девочки в космос летают ...а путного автомобиля (на конвеере!!!) сделать не
можете..." Конвеер не для России....у нас только ПОПЕРЁК могут ...одну ,но Классную вещь сделать...
"Сталинские Шарашки" сколько Пользы стране Советов принесли??? (чем не мудрое решение существовавших проблем?)
на Индивидуализме ,индивидуализме Все Против Всех...!!! Либерально-Демократического пути (по Сути обманки
КАПИТАЛА..."Разделяй,Стравливай и Властвуй!!!" под личиной Свободы Личности...!!!) и поэтому прилипло в
народе :"Либераст-Педераст" это путь к взаимному самоуничтожению...
Вот у меня возникла конкретная ситуация. Хочу создать команду из девяти администраторов, которые будут управлять сообществом Банк интеллекта и дискуссиями в нём. Уже больше года бьюсь над этой задачей, через сообщество прошли сотни пользователей. А команду из девяти человек собрать пока не получается. Просто из-за того, что у людей слабый навык командной работы.
Каким образом это сделать?
Как?
Труппа артистов имеет цель, но, по мнению самих артистов, отношения за кулисами, - как у голодных пауков в банке. Малопривлекательно. Схема отношений, типа правил Уважения и Ответственности, необходимы, причем, для всех д.б.определены т.н. "Непроизносимые слова" независимо от числа пядей во лбу гения - они чаще губили команду, а потом охладевали к проблеме, хотя бывало изредка, что шли наперекор команде и оказывались правы. Вот, это - "наперекор",- неизбежное в командах интеллектуалов, должно оставаться в принятых в команде рамках вежливых отношений, а выход за эти рамки должен осуждаться. Команда может разработать некие Ордена Хамства и медали Нетактичности, как и звания Дипломат 1-го Ранга, Джентльмен, и, наконец, Рыцарь - шутливо, но каждая шутка не без шутки. Как-то так
Интеллект - это главный источник власти (хоть Конституция и запрещает нас об этом думать). Просто одни используют интеллект для того, чтобы на что-то влиять, а другие - на то, чтобы устраивать цирковое представление. В результате вторые закономерно попадают под тотальное влияние первых.
Я понимаю, что формат интеллектуальной работы по принципам экипажа корабля непривычен. Потому я и создаю Банк интеллекта, чтобы делать то, что другие не делают, а должны бы...
Потом надвигается. Времена одиночек заканчиваются, наступают времена экипажей интеллектуальных кораблей. Хоть жителям России этого не объявляли по телевизору и не объявят ещё сто лет, пора бы самим догадаться.
http://maxpark.com/community/5383/content/1982195
Однако наш регламент предельно чётко разграничивает зоны интеллектуальной специализации, и каждое решение в конечном счёте единолично принимает тот, в чью зону оно попадает. Это позволяет регулировать все возникающие спорные ситуации, даже самые сложные.
Медалей и орденов у нас нет, но вполне достаточно того, что мысли, не вписывающиеся в регламент просто не фиксируются в "рабочих материалах". Значит, если люди хотят чтобы цикл был доведён до конца и чтобы их мысли вошли в его результаты в качестве интеллектуального вклада, приходится вписываться.
Вопрос только в том, чтобы этим заниматься. Как раз в том, чтобы интеллектуалы не были артистами, а были экипажем корабля...
Т.е даже при очевидной ясности и жизненно важной необходимости выполнять Правила, люди небрежничают, насмотря на опасность. Интересно, что сложные условия плавания усиливают внимание, и результат получается лучше с корреляцией на степень риска.
М.б., чрезмерная жесткость Правил вызывает неосознанное сопротивление им? Все-таки, видимо, над лидером группы с конкретным заданием д.б. непререкаемый авторитет - не как знаток конкретной проблемы, а моральный авторитет отладки отношений между людьми с достаточной мудростью, чтобы находить неожиданные и верные решения, сближающие людей. Возможно, надо искать технологию таких решений, если выполнимо. На 100% - конечно, нет. Но, хотя бы на 60-70 %.
Наши пра-предки нашли - массово. И выжили.
Если я кому-то подсказываю, как вести другие звенья дискуссионного цикла - то это временное, исключительно вынужденное явление. Просто когда человек берётся что-то делать в первый раз, надо обязательно подробно всё объяснить и проследить, что он правильно понял. Это делается как раз для того, чтобы другие администраторы команды быстрее научились владеть форматом девяти звеньев наравне со мной.
Однако это всё равно командный формат, который вынуждает людей взаимодействовать, распределять функции и координировать их. Например, Вы доверяете Ришату Гараеву ставить задачи. (В этом цикле он попросил меня его временно заменить). При этом Вам доверяют создать логические построения (к этому ещё вернёмся в другом нашем обсуждении). Все доверяют Владимиру Сулаеву сделать экспериментальные заключения из фактов, и так далее.
Поэтому не будет никакого конкурса на должность режиссёра, будет девять режиссёров, каждый из которых будет отвечать за свою часть происходящего на площадке.
Мы пробовали проводить дискуссию девяти звеньев с одним руководителем. Причём в роли руководителей пробовали выступать разные участники. Этот формат имеет свои плюсы и свои минусы. Минусы в том, что у такого формата жёстко ограничен потолок возможностей. И слишком тяжело приходится лидеру. Поэтому решено всё же распределить лидерские функции на девять частей, равных между собой.
Так как регламент взаимодействия девяти звеньев подробно и заранее оговаривается с каждым новым участником команды, то этого вполне достаточно, чтобы урегулировать возникающие ситуации, даже без наличия авторитарного лидера.
Вы, если не секрет, как оцениваете свои навыки командной работы?
И я целый год одно и то же отвечаю.
Цикл девяти звеньев - это замкнутый контур, где информация накапливается, двигаясь по кругу. По индукции. Пройдя один цикл, мы создаём возможности для следующего, и так далее. Других общих целей нет, остальные более узкие цели формулируются внутри каждого цикла, в 1-м его звене.
Можно сказать, что цель подобной замкнутой индукции - это постоянно практиковаться, извлекая из процесса для себя навыки командной работы, а так же навыки работы каждого звена. Научиться лучше ставить задачи, потом владеть логикой, экспериментальными заключениями и прочим...
То есть, цели примерно те же, что у человека, делающего пробежки по утрам. Возможно, он просто хочет держать форму. А возможно, использовать в жизни навыки бега. Это его личное дело. Главное чтобы не получалось так, что я один делаю эти пробежки, а все остальные на меня смотрят. (Сообщество создаётся для того, чтобы делать это коллективно)
Не знаю подойдёт ли такая тема:
Китайский некачественный импорт можно заменить отечественным качественным товаром и что для этого надо?
Как эту тему рассмотреть в 9 циклах? Тезисно.
Сейчас проходит цикл "Экономика".
В данный момент завершено 1-е звено и мы готовимся к 2-му звену цикла.
2-е звено определяет теоретическую границу возможного в рамках поставленных задач. Значит, мы будем доказывать, что вообще теоретически возможно сделать в экономике. И возможно будем спорить о том, что возможно, а что не очень.
И частью этой дискуссии может быть узкий вопрос о том, возможно ли произвести импортозамещение китайских товаров.
Так всё и разложится по полочкам. Но отдельно эту задачу рассматривать пока не будем, так как она целиком зависит от более фундаментальных процессов в стране. Это же только симптом. А суть проблемы в том, что Россия не умеет принимать самостоятельные хозяйственные решения (может быть, только на очень малом масштабе).
СССР - мог, а Россия - не может. Прежде чем бороться за рынки, надо сначала научиться бороться за интеллектуальный паритет готовности к принятию решений. Или хотя бы что-то противопоставить другим мировым интеллектуальным центрам. Надеюсь, этому уделим основное внимание в первую очередь.
Да, через команду прошло десятка полтора людей. У каждого своя история и ситуация, но я думаю, что проект в любом случае выигрывает. Даже если участник команды её покидает (или например выбрасывает меня из сообщества, что тоже было), но мы всё равно что-то узнаём важное о существующих проблемах в интеллектуальном взаимодействии и способах из разрешения.
Вот, в общем, в каких-то таких условиях приходится работать...
Потребитель конечной продукции вообще не должен различать кто виноват, посредники, производители, или правительство России. Потребитель вполне может считать, что товары растут на деревьях в готовом виде, а потом их в супермаркет доставляет аист. Лишь бы покупал и использовал по назначению, не так ли?
А уж в деталях должны разбираться теоретики, логики. Евлампия Любомир не входит в команду администраторов сообщества (и я предполагаю, что не войдёт), поэтому она не принимает никаких решений по регламенту. Но её вопрос заставляет нас с Вами задуматься о следующем.
Мы тут хотим создать экономическую теорию, которая подходит под некоторые обозначенные нами задачи. Одной из вспомогательных задач мы сформулировали - производство средств производства. Помните? А так же дальнейшее производство конечной продукции, по-видимому.
Но какой в этом смысле если Вы принципиально против импортозамещения? Хотелось бы подробнее узнать, как в Вашей логике это стыкуется? Вы можете поднять отдельную публикацию в сообществе на эту тему?
Далее отвечаю на вопрос Евлампии Любомир, которая утверждает, что «китайский некачественный импорт можно заменить отечественным качественным товаром», и спрашивает, «что для этого надо?». Отвечаю ей и Вам: заменить нельзя - Россия не может, и не сможет в обозримом будущем производить конкурентоспособные товары народного потребления. Одна из причин: численность народа, который их может потребить, слишком мала, а при малой серийности цены будут высокими. И делать ничего не надо – не получится. Спрос рождает предложение – как только спрос на дешёвые товары плохого качества упадёт, посредники озаботятся приобретением товаров хорошего качества. Нам же надо развивать науку и наукоёмкие производства, а также постараться обеспечить себя экологически чистыми продовольственными товарами, поднять на более высокий уровень медицину и образование, культуру, наконец. Люди станут умными, перестанут гоняться за дешевизной и будут стремиться к оптимизации удовлетворения своих потребностей.
Какая разница - потребительские товары, наукоёмкие производства, выращивание картофеля... Если где-то обнаружится спрос, то те же китайцы или японцы переключатся на новую нишу. И что? И ничего, экономистам надо либо придумать способ производить и продавать собственные потребительские товары, либо сдать свои дипломы, если они могут только констатировать.
Почему Китай смог, а Россия не может? Не надо думать, что Китай - какая-то необыкновенная страна, или что там живут люди с четырьмя руками и двумя головами, которые могут делать что-то уникальное. Это страна самая обычная, которая, насколько мне известно, даже не смогла создать самостоятельную систему экономического разделения труда и вынуждена встраиваться в американскую систему. Просто на фоне чудовищно провальной политики других стран, особенно России, она кажется успешной.
- сколько раз Вы были в Китае;
- в решении каких вопросов сотрудничества с этой страной Вы принимали участие?
Я за 7 лет посетил Китай 10 раз и принимал участие в продаже ему на выгодных для нас условиях наукоёмкой продукции, одновременно (в свободное, конечно, время) приобретая ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ товары народного потребления по ценам в полтора раза ниже европейских. Ещё раз объясняю: себестоимость производства миллиарда телевизоров всегда ниже, чем при производстве ста миллионов, особенно, если первое производство организовано в благоприятной для существования человека климатической зоне.
Сосредоточьтесь на продаже, например, вертолётов, а шить десятки миллиардов трусов оставьте китайцам. Хуже будет, когда они, поумнев, предоставят это занятие Вам, а сами займутся проектированием и производством тех же вертолётов, обеспечивая трусами только самих себя.
Насколько мне известно из общедоступной информации, в Китае, в отличие от России, нет языкового единства. То есть, жители разных провинций не могут свободно вести сложные дискуссии, как например мы с Вами сейчас и выяснять. Возможно, эти барьеры являются поддерживаются искусственно по принципу "разделяй языки и властвуй". Поэтому Китаю будет очень трудно от них отказаться. Создание единых академических (в т.ч. технических) школ, объединяющих специалистов всей страны, будет для них означать большие политические проблемы и рост независимости населения провинций от администрации.
Таким образом, у России есть большое потенциальное преимущество. Которое может быть реализовано во всех отраслях - и в производстве вертолётов, и в пошиве трусов.
"Китайский язык представляет собой совокупность весьма сильно отличающихся между собой диалектов, и потому он рассматривается большинством языковедов как самостоятельная языковая ветвь, состоящая из отдельных, хотя и родственных между собой, языковых и/или диалектных групп."
а так же:
"По мнению некоторых западных лингвистов, китайский — это не единый язык, а семейство языков, а то, что традиционалисты называют диалектами китайского, на самом деле — различные языки[5]."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA
Есть и общий диалект - так называемый "язык чиновников". Возможно, им и владеют переводчики.
В общем, картинка сложная. В таких условиях трусы шить может быть и можно. Но создавать большие технологические цепочки сложнее. Следовательно, это может стать большим преимуществом России. Можно подумать, как это использовать...
Выше Вы прочли крик души - имхо. Потому не судите строго, такое всегда бывает. Подобное изложение говорит о приближении "новой" порции энергии и вдохновения (у Вячеслава).
Так что, подключайтесь ))
1) испытать потребность в командной работе;
2) испытать себя в командной работе;
3) получить "отрицательный" (условно отрицательный) опыт;
4) "обвинить" в этом себя, а не команду !!!
И
5) захотеть исправлять в себе "недостатки" - признать у себя отсутствие навыков "командной работы".
(пс. - классическая психология )))
Так что, твое обращение не к "уровню" детского сада, а наоборот - к развитым индивидуумам.
2. Есть еще другой уровень "отношений" в команде. И ты (мы) его боимся. Он включает в себя очень много всего: и доверие, и ответственность...
В этом "уровне" игра на поле будет "фоном".
Но эти навыки постепенно нарабатываются с практикой.
Если аргументы не помогают, тогда это не компаньон, а случайный товарищ и, конечно, ничего общего с командой.
Выше я говорила о более первичном состоянии, с которым сталкивается человек – отсутствие осознанного желания работать ИМЕННО в команде и т.д.
Комментарий удален модератором