Ветераны: "Война - страшное дело, тогда молод был, перенес, а сейчас - не смог бы".
На модерации
Отложенный
"Утром в День Победы TUT.BY отправился в центр Минска. Прогулявшись вдоль перекрытого пр. Независимости, мы пообщались с ветеранами, которых встретили на своем пути. Порадовались за тех, у кого до сих пор есть силы выходить на парад. Прихрамывая, улыбаясь в ответ на поздравления, со слезами на глазах, они любезно согласились немного рассказать о себе.
Парад начался в 11 утра на Октябрьской площади. Уже в начале часа в метро можно было встретить ветеранов с цветами в руках: кто-то спешил на торжественное шествие, а кто-то, не успев поучаствовать в нем, уже уставший, возвращался домой. Три девочки-подростка, щурясь от солнца и опираясь на ограждение рядом с выходом из станции метро "Октябрьская", с интересом рассматривали окружающих.
- Девчонки, а вы почему здесь?
- На солдатиков пришли посмотреть, - захихикали они.
- А что знаете о 9 Мая?
- Что наши победили! Что мы лучшие.
- Как думаете, зачем помнить об этом дне и о войне?
- Чтобы и наши дети знали, помнили историю! Как говорит наша учительница, как только мы забудем об этом, начнется новая война...
***
Среди прохожих у кордона маленький дедушка в темных очках и в орденах, хромая, неспешно двигался в сторону метро:
- На парад я пошел бы, но не дойду. Приехал с Каменной горки в "погребе" (в метро. - TUT.BY). Чувствую себя неважно, - улыбнулся он. - Сегодня мой день рождения - 90 лет, я с 1923 года.
Сергей Константинович Рудик родом из деревни в Воложинском районе. На войну попал в 18 лет. За 6 лет службы побывал в 3 войсках. Прошел 2 фронта - Калининский и Первый Прибалтийский. Больше 2 лет провел в окопах. Получил 2 ранения. Победу встретил на фронте в Прибалтике.
- Я же бульбаш, после войны конечно в Беларусь вернулся, - рассказывает он. - Работал на минском суконном заводе, потом 16 лет в шахте в Караганде. Уже 40 лет, как на пенсии.
- Чувствуете о себе заботу государства?
- Все нормально. Вчера вот поздравила ветеранская организация, подарили конфеты.
- А сейчас куда направляетесь?
- Домой, парад смотреть.
***
Александр Павлович Романенко привлек наше внимание своей фактурной наружностью - с самодельным красным флагом он стоял в одной из колонн шествия.
Себя он называет патриотом России и Беларуси: "Прогрессивным, трезво мыслящим белорусом".
В годы войны Александру Павловичу было 10 лет. Из деревни Гатьковщина Оршанского района немцы вывезли его в концлагерь Брауншвейг, где он пробыл больше года.
- Помню, как американские самолеты долбили каждую ночь, какие крылья у самолетов были. Но ни одна бомба на нас не упала. Как только тревога - бежали в убежище, прятались под землю! - вспоминает он.
После войны окончил Полоцкий пединститут, 13 лет проработал учителем, поступил на заочное отделение журфака БГУ. Работал журналистом в Толочине, в Крупках в отделе писем. Сейчас пишет стихи. Бодро и вдохновенно читает их вслух наизусть:
...
Горбачевым его называли,
Помогал ему Ельцин простак,
Страну они ворам отдали,
Дарма, ни за что, просто так …
Армию всю подкосили,
Застряли в фортах корабли.
Россия, Россия, Россия,
До чего же тебя довели!
… И с Запада воры слетелись,
Готовы все-все прихватить,
Советуют будто бы дело,
Крутят агрессии нить.
…Кредиты, долгов накрутили,
Пытаются разоружить.
Россия, да где твоя сила?
Вставай-ка с колен, надо жить, надо жить, надо жить!
На парады Александр Павлович ходит каждый год. Во времена перестройки - с плакатом. Не женат: "Энергия пошла на политические цели".
- А чего сейчас хочется?
- Хочется мирно жить, чтобы и на Руси, и в Беларуси хорошо было, и во всем мире. Но если надо - пойдем воевать, надо молодежь воспитывать! - решительно настроен он.
- А что молодежи пожелаете?
- Главное - учиться, работать, жить и быть людьми, со всеми в мире. Не брезговать традициями. Свое надо беречь: и предприятие, и Родину.
***
От количества медалей пиджак Валентины Михайловны Зинько заметно стягивается с плеч.
- Это я только половину медалей одела, пиджак и так тяжелый, - сообщила она. - Самые главные - партизанские.
Валентина Михайловна 1926 года рождения. В начале 1942 года ушла в партизаны в бригаду мармулевцев "Буревестник": была связной подпольщицей.
- Из 5 только я одна в живых и осталась - ходила в Минск, сведения доставала.
После войны Валентина Михайловна вернулась в Минск, где больше 40 лет проработала на почте. Сегодня живет в частном секторе в своем доме.
- Ни одной квартиры я у государства не попросила, всегда мечтала жить в своем доме, который мы сами и построили, - говорит она. - А государство с праздниками поздравляет, относится хорошо. Меня часто в школу на встречи приглашают...
Отмечает, что современная молодежь сытая и в основном думает только о себе: "Мы же были голодными и раздетыми, всем старались помочь".
***
Петр Федотович Гринчук из села Лысевка Полтавской области родился в 1924 году. Воевал на Центральном и Северо-Западном фронте, на Курской дуге. Прошел всю Беларусь, Польшу, Пруссию. Контужен, дважды ранен.
Есть внуки, а правнучка "со мной в один день родилась - 18 июня", счастлив он.
Считает, что молодые теперь другие: "Тревожно, что нашего патриотизма у них нет. Я по своим внукам вижу, как мы молодежь избаловали. Мы их лелеяли, все лучшее - им, а в царской России был очень хороший лозунг "Все лучшее - труженику", а у нас - детям, вот они и попривыкли".
- Есть у вас заветные желания?
- Увидеть 70 лет победы, чтобы Беларусь процветала и народ белорусский жил лучше - он это заслужил. А еще, чтобы Беларусь, Украина и Россия были единым государством, это наиболее славянские народы и понесшие наибольшие жертвы.
***
Юрию Давидовичу Юцевичу 87 лет. В Минск он переехал из Запорожья 7 лет назад, когда дочь получила здесь работу.
- Как себя чувствуете?
- Ничего, еще хожу, - жизнерадостно делится он. - А настроение отличное!
Юрий Давидович закончил 8 классов, как началась война. 2 года его семья жила в оккупации в Днепропетровской области: "А потом пришли наши войска, освободили нас, и я с ними ушел в армию".
- Из 23 ребят в классе вернулись с войны только 3, - с болью вспоминает ветеран. - Полгода я был в пехоте, после контузии из госпиталя попал в понтонно-мостовой батальон, где воевал до конца войны. Победу встретил в Австрии - это невозможно забыть. Война страшное дело, тогда молод был, перенес это дело, а сейчас… не смог бы.
После войны около 50 лет отработал на заводе "Запорожсталь": от слесаря до замначальника цеха.
Считает, что нынешняя молодежь хорошая, но немного развязная, вероятно, потому, что "вы лучше живете, лучше снабжены и одеты, а мы-то в большой бедности жили".
***
У ветерана Анатолия Алексеевича Науменко 3 детей, 13 внуков и 7 правнуков - все в Минске живут.
- Поздравляли вас?
- Спать не дали, звонок и звонок!
Анатолию Алексеевичу 86 лет. Родом он с Украины, но "там уже никого не осталось". В армию его забрали в 1944 году.
- 37 человек нас было в военкомате, через две недели, как нас неподготовленных послали на фронт, осталось только 7, - со слезами вспоминает он. - Работал я в разведке.
После войны часть переехала в Минск - в армии Анатолий Алексеевич прослужил 32 года, 9 месяцев и 29 дней. Уже давно на пенсии, он живет в частном доме рядом с аэропортом, держит курочку, собачку, следит за огородом.
- Хочется, чтобы война никогда не повторилась. Чтобы молодежь была красивая, училась, работала, жила как следует, - желает он. - Молодежь не выбирают - какая рождается, главное, чтобы все были живы и здоровы.
***
Боевым настроением заражает Степан Никитович Коноплев, 1927 года рождения, из д. Лебедевка Гомельской области. В 16 лет он попал в партизаны: немцы "как мышей всех в деревне поймали" и повезли в Германию. В Могилевской области Степан Никитович смог от них сбежать в леса к партизанам.
- Как малолетнего меня отпустили домой, но через полгода снова забрали, и я попал в Восточную Пруссию. Штурмовал Кенигсберг. 8 лет я отдал Родине, укреплял мощь страны Советов, - живо рассказывает он.
После войны 46 лет отработал на заводе в Минске.
- Государство меня не обижает, 3 млн 400 тысяч [рублей] получаю - нормально, - говорит он. - Хочется одного - здоровья, прожить бы еще года 4-5. Сын вот приезжал, поздравлял, букет такой привез, бутылку коньяка, 2 коробки конфет...
***
На обратном пути от проспекта в сторону Немиги услышали возмущенные детские реплики: "В такую жару так долго стоять!" Обернулись - компания школьников, как выяснилось, семиклассников активно обсуждала свое "участие" в параде.
- Нам в школе сказали девяти человекам прийти на парад, - поясняют они. - Но мы приехали за час или два до парада, и никуда не пойти - нужно стоять на месте около ограждений! Стояли с шариками и кричали "С Днем Победы!". Впечатления от парада хорошие, но лучше приезжать за 10 минут до начала, а не так - очень жарко стоять, ноги болят!
Ребята рассказали, что у них бабушек и дедушек, которые прошли войну, в живых уже не осталось.
- А с кем-то из ветеранов вы общались?
- С ними не пообщаешься, они едут, идут.
- А что для вас значит 9 Мая, как вы понимаете этот день?
- Свобода от захватчиков. Кто знает, если бы не эта победа, может мы бы сейчас вообще на немецком говорили, или нас вообще бы не было, - увлеченно начинают фантазировать они. - Если человек не знает свою историю, он и себя не знает.
- Чувствуете, что на вас лежит ответственность за передачу памяти об этой Победе, ведь ветеранов совсем мало осталось...
- Да, есть такое.
- А у вас есть чувство патриотизма? Как оно проявляется?
- Иногда пробуждается, 9 Мая, например, и в другие исторические праздники, - перебивая друг дружку отвечают они. - В такие минуты хочется благодарить за победу, самим защищать и делать хорошие дела"
Читать полностью: http://news.tut.by/society/347816.html
.
9 мая 2013 в 22:06
Анна Григорян / Фото:Вадим Замировский, TUT.BY
P.S. Опубликовал этот копипаст для того, чтобы хоть как-то разбавить общее количество помоев, незаслуженно вылитых в эти дни на головы этих людей и этот праздник на страницах "Макспарка".
Комментарии