Альфред Кох о дальновидности Сталина

https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/p480x480/428728_524411350953255_1854340791_n.jpg

В 30-х годах Коммунистическая партия Германии (рук. Эрнст Тельман) входила в состав Коммунистического Интернационала, руководство которого находилось в Москве и полностью контролировалось Сталиным. Более того, члены семей руководства КПГ тоже были в Москве и все понимали, что они являются сталинскими заложниками.

На выборах в рейхстаг в марте 1933 года (уже после назначения Гитлера рейхсканцлером) гитлеровская НСДАП набрала 33% голосов. Для того, чтобы иметь возможность сформировать правительство Гитлеру нужна была коалиция.

Гитлера, кроме НСДАП, поддерживали еще несколько мелких ультра-правых и националистических партий в совокупности имеющих 9%, что Гитлера не спасало: даже объединившись с ними он имел всего лишь 42%.



Центристы и правоцентристы (совокупно 20%) колебались. Они бы с большим удовольствием вошли в коалицию со своими политическими противниками - социал-демократами. Так сильно они опасались Гитлера и его радикализма.

Но CДПГ набрала лишь 21%. Ситуацию могли спасти коммунисты: у них было 17%. Если бы КПГ вступила в коалицию с СДПГ, то вместе с центристами и право-центристами они могли бы создать "большую коалицию" по образцу той, что была практически на протяжении всей истории Веймарской республики (напр. во главе с Эбертом).

Тельман так и хотел сделать: это было простое и логичное решение отбирающее у Гитлера власть, которая уже практически упала к нему в руки.

Но Сталин категорически запретил ему это делать. Коалиции не состоялось. И для предотвращения политического кризиса некоторые право-центристы вступили в коалицию с НСДАП.

Что случилось дальше - вы знаете. Ну, кто-нибудь еще хочет поговорить о дальновидности и мудрости Сталина?
Альфред Кох