В Большом балет. Страсти по Берии.На роль политзэка назначен Цискаридзе прокуратором Иксановым

Опять  "Цискаридзе получил новый выговор"

Большой театр сделал очередной выговор Николаю Цискаридзе, написала на Facebook http://www.regnum.ru/look/46616365626f6f6b/     его бывшая однокурсница Ольга Марцинкевич.

 

Танцовщик получил дисциплинарное взыскание за общение со СМИ - за высказывания в программе НТВ "Железные леди".

В марте артист подал иск к администрации ГАБТ с требованием отменить сделанные ему ранее выговоры. Суд оставил в силе только 1 из них. Предыдущие выговоры, как и нынешний, были объявлены Цискаридзе за его интервью, в которых содержались критические замечания в адрес руководства Большого театра.

В ГАБТ уверены, что высказывания наносят театру репутационный ущерб.

 

За один выговор не выгонишь Нужен второй. Пожалуйста второй. ГАБТ - шарашка Иксакова. и ведет он себя очень уверенно, а почему, попробуем разобраться.  Статей о скандалах Иксакова очень много. Из последних: Иксанов обвинил директора Михайловского театра в шантаже  http://lenta.ru/news/2011/11/17/iksanov/

 

Про Филинова не будем, пострадал человек, а Иксаков воспользовался. Когда это родилось и кто организовал в ГАБТ Шарашку Берии по общению с прессой.

 

Читаем http://lenta.ru/lib/14196538/  Попробуем прочитать официальную биографию.

 

Иксанов, Анатолий

Генеральный директор Большого театра

 

Генеральный директор Государственного академического Большого театра России с 2000 года. Ранее - заместитель генерального директора телеканала "Культура" (1998-2000), генеральный директор Санкт-Петербургского академического Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова (1996-1998). Заслуженный работник культуры России. Заслуженный деятель искусств Украины.

 

Анатолий Геннадьевич (Тахир Гадельзянович) Иксанов родился 18 февраля 1952 года в Ленинграде [11], [33].

 

В 1977 году Иксанов стал выпускником отделения экономики и организации театрального дела театроведческого факультета Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Отмечалось, что в театральном вузе он, мастер спорта по фехтованию, оказался после того, как его "переманили туда из 'Военмеха'" (Ленинградского ордена Красного Знамени Механического института) [11], [31], [26].

 

После окончания института Иксанов год по распределению работал главным администратором в Ленинградском Малом драматическом театре. В 1978 году он стал главным администратором в Большом драматическом театре имени Максима Горького (БДТ, с 1992 года - Санкт-Петербургский академический Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова [34]), в который он пришел по приглашению главного режиссера театра Георгия Товстоногова. С 1983 года по 1996 год Иксанов занимал должность заместителя директора театра. Параллельно в 1994 году Иксанов для поддержки деятельности БДТ и социальной защиты его работников создал благотворительный фонд и стал его исполнительным директором, а в 1996 году он занял пост директора театра. Отмечалось, что во время работы в театре Иксанов проходил стажировку в США, Франции и Швейцарии, где изучал зарубежный опыт в области театрального менеджмента [11], [31], [26], [10], [35].

 

В 1998 году Иксанов занял должность заместителя генерального директора телеканала "Культура", одним из основателей и главным редактором которого являлся Михаил Швыдкой, в мае того же года занявший пост председателя Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) [30], [11], [31], [26]. Уже через несколько лет СМИ называли Иксанова человеком Швыдкого, ставшего в 2000 году министром культуры РФ [27].

 

В сентябре 2000 года распоряжением главы правительства РФ Михаила Касьянова Иксанов был назначен генеральным директором Государственного академического Большого театра России (ГАБТ) (впоследствии контракт с Икcановым продлевался дважды - в 2005 и 2010 годах [20], [6]). Отмечалось, что правительство собиралось взять под контроль выделяемые на намеченную реконструкцию театра "огромные денежные потоки", в связи с чем руководителем театра и был назначен "грамотный специалист, менеджер, который возьмет на себя нетворческие вопросы". Но если сначала Иксанова, не известного еще Москве, как отмечала "Независимая газета", приняли сдержанно, то уже в апреле 2001 года "Культура" предположила, что, "судя по всему, менеджмент скоро станет самой сильной стороной" Большого театра [25], [27], [28] [11], [31], [26].

 

Придя в ГАБТ, Иксанов в рамках борьбы с многочисленными спекулянтами с помощью международной консалтинговой компании McKinsey, имевшей опыт по оптимизации управления музеев и театров, кардинально изменил систему продажи билетов. Позднее, рассуждая об изменениях в ГАБТе, произошедших с того момента, как он возглавил театр, Иксанов отмечал, что ему и его сподвижникам удалось вернуть Большой театр на международную арену. "Бюджет вырос в несколько раз, в связи с этим выросли и заработная плата, и гонорары.

Честно говоря, этому очень способствовали президентские гранты", - рассказывал он. Подчеркивал директор Большого и важность создания попечительского совета ГАБТа, что, по его словам, "гарантировало получение дополнительных доходов на годы вперед". В совет вошли крупные чиновники и бизнесмены, а также представители таких компаний, как "Лукойл", "Базовый элемент" "Транснефть", Внешторгбанк, "Северсталь-групп". В прессе отмечалось, что именно Иксанов первым в России ввел в обиход термин "фандрейзинг" (от англ. fund-raising) - обозначив им сбор внебюджетных, спонсорских средств для осуществления социально значимых проектов некоммерческих организаций [14], [11], [19], [13], [10], [16], [14], [12], [32].

 

Еще одним важным моментом для возглавляемого им театра Иксанов называл "открытие Новой сцены и тем самым создание возможности для закрытия на ремонт основного здания". Он подчеркивал, что согласно принятому проекту реконструкции и реставрации ГАБТа предполагается максимально "сохранить здание как памятник архитектуры". Между тем реализация проекта с самого начала сопровождалась скандалами вокруг финансирования. Так, в 2006 году из состава попечительского совета театра [12] вышел московский мэр Юрий Лужков, выступивший, согласно официальной версии, против завышенной, по его мнению, сметы реконструкции ГАБТа. Реконструкцию старого здания театра планировалось завершить в 2008 году, однако позднее было объявлено, что она будет завершена лишь к концу 2010 - началу 2011 года [17], [9], [11], [19], [13], [16], [14], [32], [15]. Впоследствии реконструкция здания Большого театра в соответствии с поручением президента России Дмитрия Медведева перешла к столичным властям, о чем летом 2009 года лично сообщил московский мэр. "Лужков, в свое время обойденный при определении подрядчика реконструкции, может праздновать победу", - писала газета "Время новостей", подчеркивая, что при этом, конечно, на градоначальника ляжет и "ответственность за своевременную достройку театра" [8]. В сентябре 2010 года Лужков был снят с поста столичного градоначальника [7], а через месяц мэром Москвы стал Сергей Собянин [5]; впрочем, непосредственно курировать реконструкцию театра продолжил вице-мэр Владимир Ресин [4].

 

В октябре 2011 года реконструкция ГАБТа была завершена [3]. Как подсчитала в феврале 2012 года Счетная палата РФ, на проект было израсходовано 35,4 миллиарда рублей бюджетных средств [1].

 

В целом, оценивая итоги деятельности Иксанова на посту генерального директора ГАБТа, пресса отмечала, что и после закрытия основной сцены театр продолжал "выпускать премьеру за премьерой", однако "ни одна из них событием не стала", а в обществе в большинстве случаев обсуждались не премьеры, а "бесконечные скандалы". Среди них в 2005 году СМИ пристально следили за судьбой скандальной постановки "хулиганской оперы" "Дети Розенталя" на музыку композитора Леонида Десятникова по либретто писателя-постмодерниста Владимира Сорокина. Постановка вызвала недовольство ряда посетивших генеральную репетицию депутатов Госдумы РФ, которые впоследствии высказывались за отставку руководства Большого театра [21], [13], [16], [19]. Помимо этого, в 2005 году директор Большого театра выступил с громким заявлением о плановых массовых увольнениях сотрудников, вызванных необходимостью сэкономить средства не реставрацию театра [18]. Значимым событием 2006 года стал выход из состава попечительского совета Лужкова, выступавшего против завышенной, по его мнению, сметы реконструкции Большого театра [15]. Также широко обсуждалась ситуация, сложившаяся вокруг Иксанова и бывшей солистки театра балерины Анастасии Волочковой, которая, сочтя оскорбительным высказывание директора по поводу ее роста и веса, подавала на него в суд, но судебный процесс по этому поводу весной 2004 года проиграла [24], [22], [23], [19].

 

Иксанов - заслуженный работник культуры России (1994), заслуженный деятель искусств Украины (2004). Он - один из авторов книг "Как просить деньги на культуру" (СПб, 1995 год) и "Благотворительный фонд БДТ. Теория и практика успеха" (СПб, 1997 год). Как гендиректор ГАБТа, Иксанов удостоен ряда общественных наград: он - лауреат ежегодной национальной премии "Персона года", учрежденной Российским информационным агентством "РБК" (2004), Театральной премии газеты "Московский комсомолец" (2005) и Национальной премии общественного признания "Россиянин года", учрежденной Российской академией бизнеса и предпринимательства (2006) [29], [33], [31]. В январе 2012 года Иксанов стал кавалером французского ордена Почетного легиона [2].

 

После этой биографии, ясно многое. Искусство давно заменило бабло именуемое «фандрейзинг».   А главное, умение направить бабло в нужное русло, умножить его и попутно отмыть некоммерческие пожертвования.   Касьянов сверхопытный спец в этих вопросах.  Даже Лужкова убрали. А Цискаридзе, мы скорей всего для искусства РФ потеряли. Присматривай Николаша себе работу в ведущих балетных труппах Европы. Не по зубам тебе балет «Страсти по Берии».  Добрых тебе пожеланий. Но что поделаешь, страна такая.