Это очень интересно

Блоха, увеличенная до размеров человека, сможет перепрыгнуть небоскрёб? Физика утверждает, что нет

Это интересно

Казалось бы, страшно представить, что будет, если насекомые вырастут до размеров людей. Очень популярны идеи о том, что блоха размером с человека перепрыгнет стадион, а муравей поднимет грузовик. Многие явления на первый взгляд кажутся очевидными, но достаточно освежить в памяти школьную физику, чтобы понять, что это не так.

В реальной жизни насекомых увеличить невозможно. Но все знакомы с радиоуправляемыми моделями самолётов и вертолётов. Дешёвый игрушечный самолётик, сделанный из хрупкого пластика, может падать сколько угодно без каких-либо последствий. А что происходит с авиалайнером, сконструированным из высокопрочных материалов, при неудачной посадке, нам хорошо известно.

Вспомним школьную физику. Площадь — это длина в квадрате, объём — в кубе. Увеличим предмет в 2 раза, площадь возрастёт в 4 раза, объём — в 8 раз, и масса тоже увеличится в 8 раз. Прочность пропорциональна площади сечения тела, сила — площади сечения мышц.

Представим себе радиоуправляемую модель самолёта. Увеличим 10-сантиметровую игрушку в 500 раз, до размеров дальнемагистрального Боинга. Самолёт станет прочнее в 250 тысяч раз и тяжелее в 125 млн раз. Но чудеса инженерной мысли, высокопрочные материалы и огромные затраты дают возможность авиалайнерам летать и не рассыпаться на части.

Теперь посмотрим, на что способна увеличенная блоха. Возьмём довольно крупную особь длиной 5 мм и весом 30 мг, которая прыгает на высоту 30 см. Чтобы блоха была размером с человека, нужно увеличить её в 400 раз. Вес увеличится в 64 млн раз, то есть будет порядка 2 т, а сила возрастёт в 160 000 раз, поэтому блоха сможет прыгнуть лишь на высоту, в 400 раз меньшую по отношению к её размерам, то есть на всё те же 30 см.

А что сможет муравей с теми же размерами и весом, если его увеличить до наших размеров? Допустим, что он способен тащить соломинку массой 300 мг, то есть в 10 раз больше его собственной массы. Увеличим его в 400 раз, и он станет сильнее в 160 тысяч раз и сможет волочить 48-килограммовое бревно. Очевидно, что человек может и больше. А муравей, скорее всего, и усами не будет способен пошевелить.

Эволюция за миллионы лет создаёт всё более совершенные живые организмы и неудивительно, что именно млекопитающие, занимающую на сегодняшний день высшую ступень развития, лидируют по своим физическим возможностям.


 

У ВВС США есть мощный суперкомпьютер, целиком собранный из консолей PlayStation 3

Это интересно

В научно-исследовательской лаборатории ВВС США в 2010-м году был создан суперкомпьютер под названием «Кластерная система Кондор» из консолей PlayStation 3.
Суперкомпьютер расположен в Риме, штат Нью-Йорк, и, как сообщается, его вычислительная мощность намного выше, чем у всех остальных интерактивных компьютеров министерства обороны.

Компьютер собран из 1760 процессоров PlayStation 3 и 168 процессоров общего назначения. При своей огромной мощности Кондор имеет относительно низкую стоимость. Он может рассчитать 500000000000000 операций с плавающей точкой в секунду (TFLOPS), и это обошлось министерству обороны всего в $2 млн благодаря низкой стоимости PlayStation 3.

Это интересно

Марк Барнелл, руководитель отделения компьютерных технологий ВВС США, пояснил, что «стоимость Кондора в 10–20 раз меньше, чем его полноценного эквивалента». Для своей работы Кондор также использует 1/10 сопоставимого с ним компьютера, сделанного по стандартным технологиям, что даёт право называть его «зелёным».

Уже 20 000 человек подали заявки улететь на Марс и остаться там навсегда в качестве колонизаторов


Это интересно

За первые три дня приёма заявок проект «Mars One» получил колоссальное количество предложений — 20 000 человек изъявили готовность отправиться на Марс, чтобы остаться там навсегда. 600 предложений поступило из Китая.

Это интересно

В рамках голландского космического проекта планируется отправить на Марс четыре человека к 2023-му году. Приём заявок начался на прошлой неделе. Соучредитель проекта Бас Лендсорп надеется в конечном итоге получить от 500 000 до миллиона заявок. Для участия в проекте предусмотрен вступительный взнос, размер которого варьируется в зависимости от страны и ВВП на душу населения.

Это интересно

По результатам отбора появится шорт-лист, где будет представлено от 24 до 40 подготовленных кандидатов. Окончательно решение о составе экспедиции примут путём зрительского голосования.

Это интересно