фото звезд-вегетарианцев +бонус про белок

Цитаты знаменитых вегетарианцев

 

 

Во все времена находились люди, которые настоятельно указывали на необходимость безмясного питания. Приводимые ниже цитаты говорят сами за себя:
Гораций (65-8 г. до н. э. , римский поэт-классик): "Отважься стать мудрым! Перестань убивать животных! Тот, кто откладывает справедливость на потом, неотличен от крестьянина, который надеется, что река обмелеет, прежде чем он ее перейдет".
Леонардо да Винчи (1452-1519, итальянский ученый-гений): "Человек воистину царь зверей, ибо жестокостью превосходит их. Мы живем смертью других. Мы - ходячие кладбища!"
"Еще в молодости я отрекся от мясоедения, и придет время, когда люди, как и я, будут смотреть на убийцу животных так же, как сейчас на убийцу человека".
Жан Поль (1763-1825, немецкий поэт): "О справедливый Господь! Из скольких часов адских мучений животных человек выдаивает одну-единственную минуту наслаждения для языка!"
Александр Гумбольдт (1769-1859, основатель научной географии): "Жестокость по отношению к животным не может существовать ни там, где люди по-настоящему образованы, ни там, где царит истинная ученость. Эта жестокость - один из характернейших грехов низкого и неблагородного народа".
Ральф Валдо Эмерсон (1803-1882, американский писатель и политик): "Вы только что пообедали; и как тщательно, на почтительном удалении в несколько или много километров не скрывалась бы скотобойня, - Вы - соучастник".
Томас Алва Эдисон (1847-1931, американский изобретатель, изобрел, в частности, лампу накаливания, граммофон и микрофон): "Я вегетарианец и противник алкоголя, поэтому я могу найти лучшее применение моему уму".
Фридрих Ницше (1844-1900, немецкий философ): "Вся античная философия была ориентирована на простоту жизни и учила некоторой непритязательности. В этом смысле немногие философы-вегетарианцы оказали человечеству большую услугу, чем все новые философы, и до тех пор, пока эти философы не наберутся мужества и не отправятся на поиски совершенно иного образа жизни, и не покажут это на собственном примере, они останутся пустым местом".
Лев Толстой (1828-1910, русский писатель, философ): Если человек серьезен и искренен в поисках нравственности, то первое, от чего он должен отвернуть- это мясоедение... Вегетарианство считается критерием, по которому можно распознать, насколько серьезно и истинно стремление человека к моральному совершенству"
Вильгельм Буш (1832-1908, немецкий писатель и график): "Истинная человеческая культура возможна лишь в том случае, если не только людоедство, но и всякое наслаждение мясом будут считаться каннибализмом".
Эмиль Золя (1840-1902, французский писатель): "Вопрос животных для меня важнее, чем озабоченность тем, будут ли меня высмеивать".
Дж. Бернард Шоу (1856-1950, английско-ирландский драматург): "Животные - мои друзья, и я не ем моих друзей!"
Свен Хедин (1865-1952, шведский исследователь Азии): "Я никогда не мог решиться погасить огонь жизни, зажечь его вновь я не в силах".
Альберт Швейцер (1875-1965, эльзасский теолог и врач-миссионер, лауреат Нобелевской премии 1952 года): "Мое мнение: мы должны выступить в защиту животных, полностью отказаться от мясоедения и говорить против него".
Франц Кафка (1883-1924, австро-чешский писатель): "Теперь я могу созерцать вас в покое; я вас больше не ем". (при разглядывании рыб в аквариуме)
Махатма Ганди (1869-1948, индийский политик и представитель Движения ненасильственного сопротивления): "Я думаю, что духовный прогресс потребует от нас в определенный момент, чтобы мы прекратили убивать окружающие нас живые существа для удовлетворения прихотей нашего тела".

"Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как в этой нации относятся к животным".
Альберт Эйнштейн (1879-1955, немецко-американский физик, лауреат Нобелевской премии 1921 года): "Благодаря чисто физическому воздействию на человеческий темперамент вегетарианский образ жизни смог бы в высшей мере повлиять на судьбу человечества".

Исаак Башевис Зингер (1904, американский писатель, лауреат Нобелевской премии 1978 года в области литературы): "Мы все творения божьи - и наши молитвы о божьей милости и справедливости несовместимы с тем, что мы продолжаем поедать мясо животных, которых забивают по нашей прихоти".
"Я бы уехал прочь, чтобы жить по-вегетариански, даже если бы весь мир начал есть мясо. Это - мой протест состоянию мира. Атомная энергия, нужда и голод, жестокость - мы должны предпринять усилия против этого. Вегетарианство - мой шаг. И я думаю, очень важный".


«Где вегетарианцы берут белок?».

 

1

 

 

 

«Где вегетарианцы берут белок?».

 

Да везде! Ведь белки содержатся практически в любом растительном продукте. но есть среди них и белковые чемпионы — например, тофу. В России многие узнали о тофу только после выхода первого мультфильма про кунг-фу панду, а вот что с ним делать и чем он так замечателен — так и осталось тайной… Которую мы сейчас раскроем.

 

Название «тофу» имеет японское происхождение, хотя на самом деле впервые его произвели в Китае более 2000 лет назад. По легенде, повар добавил в суп из соевого молока слишком много морской соли, и соевый белок свернулся.

 

В Японии тофу появился в VIII в. вместе с китайским буддизмом. Поначалу он считался деликатесом и был доступен только состоятельным людям. А к XVI в. на территории страны появилось множество семейных фабрик, которые производили тофу, и он стал частью повседневного рациона всех слоев населения.

 

Покупаем тофу

 

В состав натурального тофу должны входить всего три компонента: вода, соя (соевые бобы) и коагулянт (может быть трех видов – нигари, сульфат кальция или хлорид кальция). При покупке тофу в развес понюхайте его – запах должен быть сладковатым и ни в коем случае не кислым. если вы купили твердый тофу и пока еще ни разу его не использовали, то храните его в холодильнике, погрузив в воду. Меняйте воду ежедневно и никогда не употребляйте эту воду в пищу.

 

Есть два основных вида тофу: твердый (или хлопковый) и мягкий (или шелковый). Главное различие — в технологии производства. В твердом тофу меньше воды, зато больше белка; он хорошо держит форму, его можно обжаривать, добавлять в тушеные блюда и салаты. Мягкий тофу используют в качестве альтернативы мо-лочным продуктам, а также для приготовления соусов, пудингов, начинок для пирогов и основы для крем-супа.

 

Tофу — один из самых здоровых продуктов, известных человечеству. Его называют «квадратным яйцом», поскольку в нем содержится огромное количество полноценного легкоусвояемого растительного белка: 12 г (или 20 % от рекомендуемой суточной нормы) на одну порцию (примерно 115 г). Столько же содержит одно яйцо, только здесь нет 350 мг холестерина. Также тофу — это источник 8 незаменимых аминокислот, кальция, железа, магния, селена, фолиевой кислоты, витаминов группы В и Е, холина и линолевой кислоты. Для людей, которым противопоказано употребление жирных молочных продуктов, а также для тех, кто страдает непереносимостью молочного белка, тофу станет прекрасным источником кальция.