"СМЕРШ": борьба с чужими и своими
70 лет назад, 19 апреля 1943 года, Иосиф Сталин вывел армейские Особые отделы из подчинения НКВД и создал на их базе новую спецслужбу - СМЕРШ, поставив во главе ее Виктора Абакумова.
"СМЕРШ" называют и самой эффективной контрразведкой Второй мировой войны, и карательной машиной, а судьба его первого и единственного начальника была невероятной.
Генералы и маршалы помнили избиение военных, учиненное НКВД в 1937-1938 годах. Чекистский контроль над вооруженными силами вызывал их глухое недовольство. Солдаты и офицеры тоже произносили слово "особист" без симпатии.
По мнению историков, после Сталинградской победы Верховный главнокомандующий счел, что можно пойти навстречу этим настроениям.
Отказываться от контроля над армией или передоверять его кому-то он, разумеется, не намеревался. Первый пункт приложения к постановлению Государственного комитета обороны №3222 гласил, что "начальник Главного управления контрразведки СМЕРШ является заместителем народного комиссара обороны, подчинен непосредственно народному комиссару обороны [то есть Сталину] и выполняет только его распоряжения", второй - что управления и отделы СМЕРШ фронтов, армий, корпусов, дивизий, и бригад подчиняются только своим вышестоящим органам.
C апреля по декабрь 1943 года, согласно "Журналу посещений", Абакумов лично докладывал Сталину восемь раз.
Военных контрразведчиков насчитывалось порядка 10 тысяч, из них 646 в центральном аппарате. Все они, кроме нескольких высших руководителей, в том числе Абакумова, носили армейские, а не чекистские звания. Выходцев из Особых отделов в мае 1943 года переаттестовали.
Показательным является название "Смерть шпионам", лично одобренное Сталиным. Вместе с тем, среди обязанностей спецслужбы, изложенных в приложении к постановлению №3222, на втором месте после "борьбы с деятельностью иностранных разведок" значилась "борьба с антисоветскими элементами".
Самим контрразведчикам звучный термин очень нравился. Остальные продолжили именовать их "особистами", но вплоть до перестройки на публичное употребление этого слова было наложено табу. Нажать Владимир Высоцкий, исполняя на концертах и под магнитофонную запись знаменитую песню "Тот, который не стрелял", вместо "особист Суэтин" пел "странный тип": кому надо, поймут.
4 мая 1946 года "СМЕРШ" был снова преобразован в 3-е главное управление МГБ.
Сфера ответственности "СМЕРШа", согласно положению, ограничивалась вооруженными силами и прифронтовой полосой, однако он занимался и другими делами. Виктор Абакумов получил полководческие ордена Суворова 2-й степени за Нажать депортацию чеченцев и ингушей и Кутузова 1-й степени за "очистку тыла" в Польше и Восточной Пруссии.
За два года "СМЕРШ" арестовал около 700 тысяч человек, из которых примерно каждый десятый был расстрелян.
Выносить приговоры своей властью контрразведчики не могли, дела передавались в военные трибуналы.
Общее число военнослужащих, арестованных в годы войны как СМЕРШем, так и госбезопасностью, и впоследствии осужденных, составило 994300, из них около 153 тысяч были казнены (десять полнокровных дивизий, расстрелянных своими), 428 тысяч отправлены в штрафбаты, 403 тысячи в лагеря.
Был арестован 101 генерал и адмирал, из которых 81 приговорен к смерти или лагерным срокам, восемь оправданы, 12 "скончались под следствием" (если называть вещи своими именами, под пытками).
Разумеется, среди репрессированных имелись реальные шпионы, изменники, дезертиры и уголовные преступники. Так, по данным историка Олега Ржешевского, весной и летом 1945 года за бесчинства по отношению к немецкому населению были осуждены 4148 офицеров и "большое число рядовых". Но немало было и жертв произвола и параноидальной шпиономании.
В обязанности "СМЕРШа" входила "фильтрация" бывших военнопленных.
В начале 1960-х годов Виктор Суворов, тогда командир танкового взвода в Прикарпатском военном округе, узнал, что по месту дислокации его части стоит на учете в военкомате человек, во время войны служивший в "СМЕРШе". Отправился к нему домой и попросил выступить с воспоминаниями перед солдатами. Тот наотрез отказался.
Суворову сделалось любопытно, что же это за секреты, которые нельзя разглашать спустя 20 лет после войны. В конце концов, ветеран за бутылкой водки признался, что был "зафронтовым разведчиком", то есть сидел в фильтрационном лагере в глубоком тылу, провоцируя товарищей на откровенность.
Наименее афишируемой, но от того не менее важной функцией являлась слежка за военачальниками всех рангов.
Еще "СМЕРШ" занимался перлюстрацией солдатских и офицерских писем. Критическая фраза о Верховном Главнокомандующем в послании к другу стала причиной ареста и восьмилетнего заключения Александра Солженицына.
Только с 15 июля по 1 августа 1942 года и только в 62-й армии генерала Василия Чуйкова, действовавшей на сталинградском направлении, военные контрразведчики вскрыли и прочитали более 67 тысяч писем. Люди в разгар жесточайших боев для этого нашлись.
Историк Николай Сванидзе цитирует воспоминания фронтового летчика: "В 1944 году у нас в полку был особист капитан Корнеев. Я как-то сказал ему: "Что ты детям после войны расскажешь, что на фронте делал? Особистов никто не уважал. Боялись почти все, но за людей их, бездельников, не держали".
В то же время, только в ходе боев за Белоруссию погибли 236 и пропали без вести 136 военных контрразведчиков. Четыре человека стали Героями Советского Союза - все посмертно.
Фельдмаршал Кейтель показал на Нюрнбергском процессе, что "мы ни разу не получали агентурных данных, которые оказали бы серьезное влияние на развитие военных действий".
Генерал армии Петр Ивашутин называл "СМЕРШ" более результативной, по сравнению с госбезопасностью, и самой эффективной в мире контрразведкой Второй мировой войны. Правда, следует учитывать, что Ивашутин, возглавлявший фронтовое управление "СМЕРШ", а в 1960-е годы ГРУ - лицо заинтересованное.
Фигурирует цифра: "30 тысяч разоблаченных шпионов", но ее достоверность вызывает сомнения у независимых исследователей.
Известно, что "СМЕРШ" провел 186 успешных радиоигр с противником, в результате чего были арестованы свыше 400 немецких агентов.
Позитивная сторона деятельности "СМЕРШ" описана в романе Виктора Богомолова "В августе 44-го" - по мнению многих ветеранов, единственном художественном произведении, более или менее похожем на правду.
Комментарии
Не было бы СМЕРШа, не было бы Великого Девятомая!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Жетон который предполагалось выдавать работникам СМЕРШ
Все позитивности- наши были в Берлине.... Наши.... А кто против- в ненаши.....................
Узнавать различные точки зрения на один и тот же вопрос - очень важно. Ведь истина почти всегда где-то посередине...
УЖе нашел
http://tululu.org/read17098/
или
http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/90271/Ivanovskiii_-_Zapiski_oficera__SMERSha_.html
Комментарий удален модератором
А вот работа СМЭРША на фильтрацию всех военнопленных и угнанных в рабство - это давняя тоже традиция...
Ещё Кутузов слёзно умолял Александра II не идти в Европу, не вступать в Париж!!
В результате увидели как в Европе живу и получили Сенатскую площадь - при чём восстал не народ, а дворяне - они хотели за щот мужика лучше жить как в Европе!!
-----------
То же и с фильтрацией всех военнопленных и угнанных в рабство - это ПЕРВАЯ ПОПЫТКА СОЗДАТЬ ВЕЛИКУЮ БЕРЛИНСКУЮ СТЕНУ!!
Потому что насмотрелись на то как живут простые германские крестьяне..
Я это знаю точно - я маленький был и у моей мамы знакомый был - он вахтёром в школе рабал - ему уже за 70 было - он страный был такой - он как раз всё это прошол ...так вот он рассказывал не о том как сталинские лагеря прошёл после войны..НЕЕТТ!! УВЕРЯЮ ВАС!!!
Он рассказывал о том КАК ЖИЛ В ГЕРМАНСКОМ ПЛЕНУ КАК ЕЛ_ПИЛ ОТ ПУЗА!!ПО ВСЯКИЕ ЭТИ ДУРАЦКИЕ КРОВЯНЫЕ КОЛБАСКИ И ПИВО И ОКОРОКА И БУЖЕНИНУ И КОРЕЙКУ И ЕЩЁ МНОГО_МНОГО ВСЯКОЙ ОБЫЧНОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ЖРАКИ, КОТОРУЮ МЫ И СЕЙЧАС СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ НЕ МОЖЕМ - ЖИВЯ НА !150 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ!!
ТАК ТО ВОТ..Вот СМЭРШ и убирал всех этих СОЦИАЛЬНО ОТРАВЛЕНЫХ И НЕСПОСОБНЫХ ЖИТЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИ В ЛАГЕРЯ НА ПЕРЕКОВКУ,,,А ВОВСЕ НЕ ПОТОМУ ЧТО ОНИ ТАМ ШПИОНИТЬ НАЧАЛИ, ЧТОБЫ ШПИОНИТЬ НУЖНО ОБРАЗОВАНИЕ ИМЕТЬ И ИНЖЕНРНЫЙ СКЛАД УМА,,ЭТО ЖЕ ВСЕ ПОНИМАЮТ,,НЕЕЕТ, ТУТ ДРУГОЕ ТУТ РАЗНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ _ В ОДНОЙ РУССКОЙ НЕТ ЭКОНОМИКИ СОВСЕМ!! ТАК ТОВОТ!! ТАКАЯ ВОТ ПРАВДА ЖИЗНИ,,МНДАА,,
ну и ты рассказывай!только назови хоть одну причину по которой его надо было кормить колбасой и окороками,а не эрзац-хлебом?и откуда брапась эта роскошь,если миллионы здоровых немецких бюргеров торчали на фронтах,а не сеяли и не пахали?с логикой у вас туго
Если пишите про "СМЕРШ", то при чём здесь: "Только с 15 июля по 1 августа 1942 года и только в 62-й армии генерала Василия Чуйкова, действовавшей на сталинградском направлении, военные контрразведчики вскрыли и прочитали более 67 тысяч писем. Люди в разгар жесточайших боев для этого нашлись" - это в стиле резуна: пишу чего хочу.
Ну и конечно, как без упоминания "великих" хисториков резуна и свинидзе.
Интересно откуда такие цифры?
Комментарий удален модератором
Здравствуйте!
Многое что Вы написали - ВЕРНО!
Вчера в течение целого дня (9 мая 2013г) шёл по ТВ каналу "Россия"неплохой и во многом правдивый фильм про деятельность СМЕРШ на войне.
Но создатели фильма допустили глупый и нелепый ОРГАНИЗАЦИОННО-РЕЖИССЁРСКИЙ ЛЯП в самом конце фильма, озадачивший зрителей и создавший ПОЛНУЮ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ!
В ключевом заключительном эпизоде фильма одна из его "героинь" красивая радистка, попавшаяся на передаче радиограммы врагу, даёт "объяснения" офицеру СМЕРШ изображая при этом такие рыдания, говоря при при этом ТАК НЕПОНЯТНО И СБИВЧИВО, что НЕПОНЯТЕН ЕЁ ТЕКСТ И СМЫСЛ того что она сообщает! Актриса явно переиграла с "рыданиями", а режиссёр это "пропустил"!!! Потом её арестовали....
НЕДОПУСТИМЫЙ ЛЯП!
ВСЕХ С ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ!!!
Профессор "Вихрь"
Боевых товарищей вынуждали доносить друг на друга.
Фронтовики их ненавидели, и в суматохе атак или отступлений отстреливали при возможности ненавистных политруков, особистов, командиров...Осознав это, они предпочитали отсиживаться в блиндажах и быть особо осторожными...
Даже если согласиться, что он был посильнее абвера в борьбе со шпионами, то посмотрите - какой целью ! Сколько вырезали своих ! Об этом пишут и ветераны. Покрышкин ведь загремел не за шпионство, а за девушку.
Ясно, что шпионов среди шпионов было третья часть или четвертая. Остальное - сумнения, которые трактовались в пользу малограмотных смершевцев.
А фильм по Богомолову хорош. Потому что и писатель классный, и актерский состав.
Закончил исторический факультет МГУ (1977), специальность историк, преподаватель истории со знанием иностранного языка. Работал в Институте США и Канады РАН.
Концовка - вообще блеск! Плохой была СМЕРШ: своих дивизиями расстреливали, никто их, бездельников, не уважал, и позитивная-то сторона показана только в одном, да и то художественном произведении - но "по мнению многих ветеранов, ... более или менее похожем на правду"
И еще мааааленький штришок: об аресте Солженицына. А не кажется ли вам, что письма (их было три, ругательных) и писал "великий", зная, что их будут читать? Ну не хотелось человеку больше воевать, предпочел в лагере отсидеть. Так он потом честно и написал про Ивана Денисовича, который признался в шпионаже, только не смог придумать, в чью пользу шпионил. А таких на фронт не отправляли...