Один советский танкист стоит целого взвода фашистов.
Один советский танкист стоит целого взвода фашистов.
Один советский танкист стоит целого взвода фашистов.
Если вы думаете, что в фильмах про Великую Отечественную войну режиссеры и сценаристы слишком превозносят храбрость советских солдат, то вы ошибаетесь - на самом деле наши деды были еще круче киногероев. Один советский танкист стоил целого взвода фашистов, и эта удивительная история доказывает этот неоспоримый факт.
Немного введения:
Расстрелявший немецкую танковую колонну советский танк КВ-1C (скоростной) и его погибший танкист. Воронежский фронт. Январь-февраль 1943г.

еще одна фотография КВ-1С

Описание подвига из наградного листа (орфография и пунктуация сохранены):
"13 июля 1942 года, в р-не Н-МИТЯКИНСКОЕ 2-е, танк "КВ" л-нта КОНОВАЛОВА стоял из-за неисправности после боя. Экипаж своими силами восстанавливал танк. В это время показалось 2 немецкие бронемашины. Тов. КОНОВАЛОВ немедленно открыл огонь и 1 машина была подожжена, вторая поспешно скрылась. Вслед за бронемашинами показалась движущаяся колонна танков, сначало 35 машин, а затем еще 40. Пр-к продвигался к деревне. Л-нт КОНОВАЛОВ, используя выгодную позицию своего замаскированного танка, решил принять бой. Подпустив первую колонну танков на расстояние 500-600 метров, экипаж "КВ" открыл огонь. Прямой наводкой было уничтожено 4 танка. Колонна пр-ка не приняла бой, вернулась обратно. Но через некоторое время развернутым строем деревню атаковали 55 танков пр-ка. Л-нт КОНОВАЛОВ решил продолжить борьбу с бронированными машинами немецко-фашистских захватчиков, несмотря на такое подавляющее превосходство. Героический экипаж поджег еще 6 танков пр-ка и заставил его вторично откатиться. Враг предпринимает третью атаку. Герои-танкисты, руководимые своим комсомольцем-командиром тов. КОНОВАЛОВЫМ, ведут огонь по танкам и машинам пр-ка до последнего снаряда. Они уничтожают ещё 6 вражеских танков, 1 бронемашину и 8 автомашин с вражескими солдатами и офицерами. Советская крепость умолкает. Фашисты открывают огонь из 105мм орудия, которое подтягивают к танку на расстояние 75 метров. Экипаж танка с Героем-командиром Лейтенантом КОНОВАЛОВЫМ вместе с танком погиб в этом неравном бою. Защищая нашу Родину от немецких захватчиков, л-нт КОНОВАЛОВ проявил мужество, непоколебимую стойкость, беззаветный героизм. За героизм проявленный при защите Родины, тов. КОНОВАЛОВ достоин посмертного присвоения звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" с вручением Ордена ЛЕНИНА и Медаль "ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА".
КОМАНДИР 1 ТАНК. БАТАЛЬОНА
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ /ВАСИЛЬКОВ/


На следующий день разведгруппа бригады осмотрела место боя. Башенный и мехводовский люки исклёванного немецкими снарядами, сгоревшего танка были закрыты. Опрошенные местные жители добавили подробностей. Комбригу было доложено о подвиге и геройской гибели экипажа — командира Коновалова, старшего мехвода Козыренцева, командира орудия Дементьева, заряжающего Герасимлюка, младшего мехвода Акинина, радиотелеграфиста Червинского, вместе с находившимся с ними техником бригады Серебряковым. И полетели телеграммы, родных-знакомых известить...
Фраза комбата Василькова «достоин посмертного присвоения... с вручением» оказалась отчасти пророческой.
После того, как многократные прямые попадания окончательно обездвижили танк, а боезапас подошёл к концу, Коновалов распорядился: после последнего выстрела экипаж немедленно покидает машину через аварийный люк в днище. Последний выстрел пушки КВ практически совпал во времени с первым выстрелом подтянутого немцами для расстрела зловредной крепости в упор 105-миллиметрового орудия.
И всё-таки троим, не погибшим сразу, удалось выбраться из машины, сняв с неё один из пулемётов: командиру, технику Серебрякову и башнёру Дементьеву. Они отползли в безопасное место, а с наступлением темноты начали пробираться на восток, к своим.
Опасаясь предательства и плена, в населённые пункты старались не заходить, питались буквально подножным кормом — сырым зерном, травой. На четвёртый день пути три танкиста обнаружили немецкий танк, призывно стоящий с открытыми люками.
Справедливо рассудив, что ехать всяко лучше, чем идти, танкисты решили «взять» его. Подкравшись к машине, Серебряков забил одного охранявшего её танкиста прикладом пулемёта, а Дементьев уложил второго из пистолета. Тем временем Коновалов застрелил командира и механика-водителя вражеской машины. Танкисты завели захваченный трофей и на полном газу двинули к своим.
Так, на вражеской машине, удачно избежав огня противотанковых средств обеих сторон, они и вышли, точнее, выехали к своим, обрадовавшимся было, что шальные фрицы сдаваться приехали. Правда, вышли они довольно далеко от расположения своей бригады, и были зачислены в новую часть.
Наглость Семёна Коновалова была оценена по достоинству: он командовал трофеем ещё около месяца, подбив с его помощью в боях не менее трёх немецких танков.
После выяснения всех обстоятельств представление на Героя переписывать не стали, а Указ был подписан 31 марта 1943 года.
Семён Васильевич Коновалов дошёл до Победы и в 1946 году был уволен в запас. Однако в 1950 году его вновь призвали, через два года он окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, но после начала хрущёвского сокращения армии в 1956 году подполковник Коновалов был уволен в запас уже окончательно.
Осел Коновалов в Казани, где 25 лет проработал старшим инженером на одном из заводов. Вёл большую общественную работу, часто выступал перед молодёжью, был нештатным лектором общества «Знание». Умер герой 4 апреля 1989 года, похоронен в Казани на Арском кладбище.
Семен Васильевич Коновалов

Комментарии
Слава павшим и почет живущим героям ...
и
Вечная Память!
Вон евреи уже плачут и просят что бы мы не продавали Сирии средства ПВО ))
А это - позавчерашний день.
У нас есть С- 400 и уже и С-500!
Вот есть очерки о детях пионерах Героях войны: http://www.smolpedagog.ru/pionery.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Погибшим и живым!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Они представляли все как легкая прогулка по Парижу...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Шли в Россию на прогулку, а геббельсовская пропаганда не посчитала нужным объяснить настоящее положение вещей.
Весь поединок был выигран, а в четвертом - полным нокаутом !!
===
И ни кто не ОРЕТ, что боксер в чистую проиграл первый раунд!!
Все ликуют что бой выиграл, учел уроки проигрыша в первом и стал чемпионом!!
Так что заткнись )))
Комментарий удален модератором
Одного километра не хватило до нефти, сотня танков против вооруженных винтовкой на троих солдат - а взять город так и не смогли!!
Комментарий удален модератором
Иди в Антисоветскую Лигу и там упражняйся в острословии..
Я все сказал!!!
А Противотанковые ЕЖИ (памятник обороны), стоят перед Планерной, на 23-м км от центра Москвы.
Что то наподобие такого :
Не машина была а ядерное убежище!!!
Вот и поплатились за свой на храп )))
У него есть антисоветские друзья, вот там пусть и умничает )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
слава экипажу геройского КВ-1C!!
Совсем недавно сами америкосы "выявили" что у славянских народов есть ген храбрости...
Комментарий удален модератором
Хотел статью на МП разместить, но вот уехал на праздничные, а закладка дома на компе...
С праздником тебя и всех твоих друзей!!
На один "тигр" ("Пантеру") что МЫ, что СОЮЗНИКИ (даже в конце войны: 44 - 45г.) клали - 5 своих танков!!!
НУ ЛУЧШЕ ОНИ БЫЛИ!!! Брали КОЛИЧЕСТВОМ!!! Штамповали танков намного больше (людской ресурс еще больше)! ЗАДОВИЛИ МАССОЙ!!!!!!
ЖЕНЯ – когда ВЫ еще ходили в школу - Я уже был офицером ВС СССР.
Таких «болбесов» - как ВЫ – которые историю познают из «интернета» тьма…
А я прошел две войны на практике…
И историю войн поверте - Я знаю всяко лучше ВАС… (тем более военную историю…)
Вот ваша участь :
/СТАНИСЛАВ ЕЖИ ЛЕЦ/
Я то же родине служил и никакого "ДОЛГА" не отдавал, а считал это за честь!!!
Да ,и видимо, мы разным Родинам служили...
Они имели - низкую скорострельность и ни малый боекомплект (Для сравнения: боекомплект ИС-1 имел - 59 выстрелов, а КВ-1 - 114) . Первые же столкновений ИС-2 с тяжелыми танками противника выяснилось, что он способен пробить лобовую броню "Пантеры" лишь с дистанции 600-700 м. Более слабая лобовая броня "Тигра" поражалась с расстояния 1200 м, но попасть с такой дистанции могли только хорошо подготовленные опытные наводчики.
В декабре 1944 года было начато формирование отдельных гвардейских тяжелых танковых бригад, которые имели 65 танков ИС-2. Всего сформировали пять таких бригад. Две из них принимали участие в Берлинской операции.
Так, что решающего значения ИС в ходе ВОВ не внес – это танк скорее после военный!
С 4 июля по 23 августа 1943 г. тяжелые танковые батальоны оснащенные «Тиграми» имели минимальные потери. Так. 503-й и 505-й тяжелые танковые батальоны потеряли за время проведения операции "Цитадель" всего по три "Тигра", еще 13 танков данного типа было потеряно в ходе отступления немецких войск из района Курска. Т.е., за 50 дней боев под Курском два батальона потеряли всего 19 танков. Примерно две трети всех находившихся на Курском выступе «Тигров» было сосредоточено в 503-м и 505-м тяжелых танковых батальонах.
Всего в боях на Восточном фронте принимали участие примерно 1000 танков "Тигр", уничтоживших порядка 8000 советских танков. Соотношения потерь 1:8 в годы второй мировой войны не удалось достигнуть ни одному другому танку кроме "Тигра".
Вот и сопоставьте эти даты: этого боя и начала поступления этих танков в войска вермахта.
Вот тогда и будете о статистике здесь вещать.
Просто в понятие Родина мы вкладываем разные смыслы…
Для Вас Родина - социальный строй, а для меня место где я родился, народ который меня воспитал, культура, которую я впитал…
А строй (вид государственной власти) он не главное – это всего лишь - надстройка не более…
Для меня это не главное!
Несмотря на симпатию фюрера к Фердинанду Порше, на вооружение был принят вариант тяжелого танка от фирмы Henshel. Новая машина получила индекс Pz.Kpfw.VI (Sd.Kfz.181) Tiger Ausf.H1 и в августе 1942-го года ушла в серийное производство.
Уже в августе 1942-го года танк испытали под Ленинградом. Первое боевое применение "Тигров" не состоялось - машины просто не добрались до передовой, став жертвами ненадежной трансмиссии…
Эффективность "Тигров" в боевых действиях была просто феноменальной. Американское командование уже в конце войны пришло к выводу, что с одиночным "Тигром" могут бороться не меньше пяти "Шерманов" и то при условии, что будут действовать одновременно (обратите внимание, что при слаженной тактике шанс остаться в живых был только у 1-2 американских танков). Те же шансы были и у трех советских ИС-2, которые уступали "Тигру" только по вооружению (в частности, совершенно неудовлетворительной была скорострельность пушки с раздельным заряжанием).
По этим, и по целому ряду других причин, "Тигры", хотя и стоили жизни тысячам танкистов союзников и Красной Армии, не оказали сколько нибудь заметного влияния на перемещение линий фронтов Второй Мировой войны. «Железный зверь» остался только в воспоминаниях ветеранов победивших армий как грозное чудовище, кошмарное порождение военной мысли Тысячелетнего Рейха, просуществовавшего меньше 15-ти лет.
Я ж Вас просил всего лишь сопоставить даты - а их сопоставление говорит о том, что в описанном бое "Тигры" и "Пантеры" не могли принимать участие, хотя бы потому, что в таком количестве еще не были изготовлены.
Так что Ваши попытки принизить воинское мастерство танкового экипажа и боевые качества танка, который мог вести бой после стольких попаданий, ссылкой на статистику более поздних лет, выглядят неуклюжей попыткой плюнуть на могилы тех, кто защищал, в том числе и Вас.
Причем плюнуть - именно в День Победы.
Не знаю в какой армии Вы служили (и служили ли вообще - на заборе много чего написано).
Но, судя по Вашим постам, я бы не хотел, чтобы меня и мою семью защищали "воины", подобные Вам, так как именно из людей с Вашим местечковым сознанием и набирались подразделения РОА и полиции на оккупированных гитлеровцами территориях.
Да.
Именно так.
Потому что в СССР армия получала всё, что хотела.
И люди ради этого затягивали пояса, но были уверены, что армия их защитит в случае опасности.
Офицеры считались элитой страны.
К сожалению, в 70-80 годы в офицерский корпус стали попадать те, кого и близко нельзя было подпускать к армии.
Примеров - масса. В первую очередь - те, кто затем разворовывал армейское имущество в Германии и не только.
И сдаётся мне, что Вы именно из "этих".
Если в мирное время человек, называющий себя "военным", хочет, чтобы гражданские начали защищать себя сами, то это не "военный", а трусливый суслик.
Токмо - халява не может быть вечной! «Трусливый суслик» идет на войну, а ХРАБРЫЙ «халявщик» его же еще и хает… оригинальнинько!
Комментарий удален модератором
А остальных -то наградили? Как у них сложилась судьба?
В точку.
Получается, ихними трупами.
Вот только не всегда успевали толком обучить танкиста...
Спасибо за позитив.
Отделаюсь шуткой: два солдата из стройбата заменяют экскаватор.
http://maxpark.com/user/14432/content/1295533#ff
А второй слева это автор?
http://maxpark.com/user/14432/content/1295522#ff
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором