«Дети войны» - лишние люди?
Поколение детей войны слишком долго оставалось в тени и не заявляло о своей роли в истории государства. Необходимо прояснить ситуацию, унижающую достоинство этой категории граждан, к проблемам которых пока слишком робко подключаются политики, юристы, социологи, депутаты всех уровней. Пока это предмет заботы общественной организации «Дети войны».
Депутат Владимирского горсовета Людмила Бундина вот уже несколько лет является председателем региональной общественной организации «Дети войны». Организация объединила тех, кто был рожден в 1928 - 1945 годах и в детстве испытал всю тяжесть военного лихолетья.
- Не увидевшие детства и восстановившие своими руками всё разрушенное войной на склоне лет оказались обузой для своей Родины, - констатирует депутат. - Поколение «детей войны» превратилось в поколение лишних людей. Они не получают никаких льгот, хотя имеют на это полное право. О том, чтобы «детей войны» приравнять к федеральным льготникам, говорится давно и долго. Даже был готов законопроект, который собирались рассмотреть в Госдуме в конце прошлого года, но... рассмотрение было отложено.
Необходимая для поколения «Дети войны» сумма в 12 млрд. 680 тыс. рублей для нашего государства не является значительной на фоне огромных затрат на «никчемное» «Сколково», на строительство олимпийского комплекса в Сочи, региональных «дворцов» налоговых инспекций и пенсионных фондов…
Средства нашла для своих граждан Германия, где в пересчете на российские деньги немецкие «Дети войны» получают пенсию 40 тыс. рублей. У нас пенсия вместе со льготами за звание «Ветеран Труда» составляет 6-7 тыс.
рублей. Иначе как подачкой со стороны государства назвать нельзя.
Это значит что Правительство и «партия власти» равнодушны к боли, которую пережило поколение детей войны, лишенных золотой поры детства, прошедших суровые испытания войны: голод, холод, потерю близких, неимоверный, далеко не детский труд, который принесла с собой войны с фашисткой Германией. Данное поколение в настоящее время влачит, как и в детские годы полуголодное существование. И это не попытка разжалобить Правительство, это констатация факта.
А потом появилось сообщение о том, что «детей войны» поддержат на региональном уровне. Но в категорию «детей войны», по мнению представителей партии власти, должны были попасть лишь те, кто родился в военные годы. Шквал недоуменных звонков обрушился на общественную организацию.
- Мы недоумевали вместе с нашими подопечными, - говорит Людмила Бундина. - Тот, кто родился в 1932 году, «встретил» войну 9-летним ребенком, а окончилась она для него в 13 лет! Стоит ли говорить о тех, кто еще моложе — 33-го, 34-го, 40-го годов рождения... Хотя бы в День Победы власти должны сказать им «спасибо».
Что же получат владимирские «дети войны», если законопроект будет принят на региональном уровне? Пока речь идет о том, чтобы раз в год, например, ко Дню Победы, выплачивать «детям войны» некоторую сумму. Какую — пока еще не определено. Но навряд ли она будет велика, поскольку область является дотационной.
Вместе с тем депутат подчеркнула, что принятие закона нельзя постоянно откладывать, дети войны не молодеют. С каждым годом их, увы, становится все меньше и меньше...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
)))))))))))) Ценю!
Не достойны дети, которых привязывали к станкам на заводах, потоиу, что засыпали на рабочем месте...
Война их не только коснулась, они ее пережили... и еле выжили....
Ваше ерничество по этому поводу - на грани фола
"Товарищ" из потомков награжденных памятной медалью "За взятие Ашхабада".
Но есть те, кто работал в 12-13 лет, а то и воевал. Вот для этих я бы постаралась найти средства.
1. Это категория потерявших родителей на фронте Великой Отечественной войны.
3. Категория граждан лишенных детства в связи с эвакуацией в глубокий тыл, где не имели ни нормального жилья, ни нормального пропитания, а порой работавших на благо фронта.
Выявить, как вы говорите тунеядцев, бездельников и разгильдяев, это несколько иная задача, и не нам её решать. Нам она не под силу. А вот что бы государство взяло на себя, пусть даже через столько лет, ту часть забот, которые не донес до своих близких солдат, принесший свою жизнь на алтарь Победы, и оставивший своих детей сиротами, о которых за всю нашу долгую историю государство так и не вспомнило, об этом нужно не только говорить, нужно кричать, А не произносить пустых фраз "Никто не забыт, ничто не забыто". Вот пусть хоть сейчас пусть никого и ничто незабудут.
1965 г. - 12,5 руб
1970 г. - 14,1 руб
1980 г. - 34,8 руб
1985 г. - 47,5 руб
1989 г. - 75,1 руб
Еще долго фашистские преступления будут отзываться эхом...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Можно и нужно назвать иначе: ОСКОРБЛЕНИЕ, УНИЖЕНИЕ ну и привычное ОБВОРОВЫВАНИЕ.
О чём это вы? Власть зацикленная на собственном ОБАГАЩЕНИИ никогда не будет заботиться о простом НАРОДЕ. Это аксиома.
Моя мама 1932-го года рождения (царствие ей небесное) не была в оккупации, во время войны ели лепехи из лебеды, щавелевые щи, бабушка вставала к плугу, а впрягались моя мама, ее старшая сестра и младший брат. Но это была обычная практика для ВСЕЙ страны. Компенсация должна быть выплачена тем, кто оказался у разбитого очага и в выжженной земле.