Деньги от Сталина. Советская система денежного вознаграждения

Одной из малоизвестных страниц Великой Отечественной войны является тема материального поощрения советских воинов. Существует устойчивый миф, что русский (советский) солдат всегда воевал за идею, в отличие от западных, американских вояк. Однако в реальности при Иосифе Сталине была создана весьма сложная и эффективная система денежного вознаграждения военных за боевые успехи. Уничтожение боевой техники противника, ввоз и ремонт своей – всё имело свою цену.

Понятно, что это не умаляет патриотизм советских воинов и их подвиг в этой Великой войне. Патриотизм и готовность отдать жизнь за свою Родину не купишь. И, тем не менее, нельзя закрывать глаза на то, что советское руководство не забывало, не только воспитывать «сталинских соколов», истинных патриотов Отечества, но и наряду с моральным поощрением, материально поддерживать воинов.

Этот вопрос не был подробно раскрыт в работах посвященных Великой Отечественной войне. В советской историографии можно было встретить только отдельные сообщения о денежном вознаграждении советским военным, как в воспоминаниях, так и в работах по военной истории. Но цельной картины не было. Частично объяснялось тем, что эта тема могла показаться неуместной по отношению к ветеранам. Отчасти это было справедливо. Не пользовалась эта тема популярностью в 1990-е и начале 2000-х годов, когда часть исследователей увлеклась «разоблачениями» ошибок советского руководства и полководцев, встраиванием альтернативных картин реальности, на тему, «если бы» Сталин или Жуков поступили по иному, чем в реальности.

В Красной Армии система материального поощрения за боевые успехи была введена уже с лета 1941 года. Этот процесс начался с Военно-Воздушных сил. Видимо, это было связано с тем, что битва в воздухе в начале войны складывалась особенно тяжело. Успехи советской авиации оплачивались огромной ценой. Ясно, что советское руководство вряд ли рассчитывало таким образом переломить ход войны в воздухе, но и пренебрегать фактором материального стимулирования не стали. К тому же летчики и в довоенный период были народными любимцами, гордостью Советского Союза. Кроме того, трудно переоценить положительное психологическое воздействие налетов советской авиации на вражескую территорию, когда Красная Армия отступала. Вслед за летчиками денежными наградами стали поощрять и сухопутные войска – пехотинцев, артиллеристов и танкистов. Но если в авиации платили в различных видах деятельности, включая работу наземного техперсонала, то в сухопутных войсках оплачивали факт уничтожения вражеской техники.

Авиация

Первым нормативным актом, который касался вопроса денежного вознаграждения за военные успехи, стал приказ о поощрении участников бомбардировки Берлина, который был подписан Сталиным 8 августа 1941 года. В ночь с 7 на 8 августа группа дальних бомбардировщиков Балтфлота произвела налёт на германскую столицу, 5 самолетов сбросили бомбы в центре города, остальные в предместье. Личному составу самолетов объявлялась благодарность и каждый член экипажей, участвовавших в операции, должен был получить по 2 тыс. рублей. Также устанавливалось, что каждый член экипажа самолета сбросившего бомбы на Берлин получал по 2 тыс.

рублей.

Впоследствии «уравниловка», когда каждый член экипажа получал одинаковую сумму, была отменена. Согласно приказу наркома обороны от 23 марта 1943 года командир корабля, штурман и бортовой техник за каждую успешно проведенную операцию против столицы противника получал денежную премию в размере 2 тыс. рублей, а остальные члены экипажа – 1 тыс. рублей. Также к Берлину в денежном отношении были приравнены другие вражеские столицы – Хельсинки, Бухарест и Будапешт.

Повышенное внимание к материальному стимулированию тех, кто, по мнению Сталина, был наиболее необходим в важном деле, советский вождь проявлял ещё до Великой Отечественной войны. В денежном вопросе Сталин хорошо разбирался. Так Главный маршал авиации Александр Голованов, он в ту пору был шефом-пилотом Аэрофлота, после советско-финской войны предложил сформировать соединение из 100-150 самолетов, способных выполнять особо важные задания в глубоком тылу противника при любых метеоусловиях. Сталину идея понравилась, и он решил для начала создать авиаполк способный решать такие задачи. Голованову предложил его возглавить. При этом вождь позаботился о том, чтобы новое назначение не нанесло материального ущерба лётчику. Он спросил, сколько тот получает. Голованов ответил, что 4 тыс. рублей в месяц. А командир авиаполка, по словам маршала Тимошенко, получал 1,6 тыс. рублей в месяц. Сталин приказал сохранить за летчиком жалованье, которое он получал на гражданской службе. Голованов отмечал в воспоминаниях, что «у Сталина было в обычае не только спрашивать с людей, но и заботиться о них».

После Авиации дальнего действия Сталин распространить этот удачный опыт на все Военно-Воздушные силы. 19 августа 1941 года Верховный главнокомандующий подписал приказ «О порядке вознаграждения лётного состава Военно-Воздушных сил Красной Армии и мерах борьбы со скрытым дезертирством среди отдельных летчиков». В документе был установлен порядок вознаграждения летчиков всех видов авиации. Так, летчики-истребители за 3 сбитых самолёта противника представлялись к награждению орденом, за 3 следующих – ко второму ордену. За десять сбитых самолетов врага летчики истребительной авиации представлялись к высшей награде – званию Героя Советского Союза (во второй половине войны для получения Золотой Звезды героя требовалось сбить 15 самолетов противника). Был определен и порядок награждения летчиков, штурманов и стрелков в других видах авиации. Кроме правительственных наград предусматривалось и денежное вознаграждение летчиков.

За один сбитый вражеский самолет летчики-истребители получали премию в размере 1 тыс. рублей, столько же получал любой член экипажа самолета-разведчика или бомбардировщика, лично уничтоживший машину противника. За 5 боевых вылетов на уничтожение войск противника летчик-истребитель получал награду в 1,5 тыс. рублей. За 15 боевых вылетов – представлялся к правительственной награде и получал материальное вознаграждение в 2 тыс. рублей. За 25 боевых вылетов лётчик истребительной авиации – представлялся ко второй правительственной награде и получал 3 тыс. рублей. За 40 боевых вылетов – представлялся к... читать далее