Альтернативные формы организации общества

На модерации Отложенный

Реально видно, что многие не понимают, почему их привязанности, пристрастия, их мировосприятие вызывает у окружающих шок и даже рвотный рефлекс. Вроде бы существуют единые для всего человечества нормы, - санитарные (чтобы не болеть и не заражать других), поведенческие (чтобы не задевать других), правила общежития, конституционные и т.п.
Но с упорством маньяка, объединяясь в коллективы, одни особи пытаются (иногда довольно успешно) навязать другим свое мировоззрение, свой способ жизни, свое понимание окружающего.
Отвергая любое взаимодействие с остальными, вне любимого коллектива, они настойчиво продвигают собственное мнение, считая его единственно верным.
Оставляя в стороне размышление, что останавливаясь в общем потоке они создают "водовороты" и тормозят общее движение, и что не дают возможности людям с другой скоростью восприятия возможности самореализации, мы видим, что своё существование они начинают посвящать оправданию собственной позиции, укреплению "достигнутого".
Вся история человечества показывает, что решаются эти проблемы революциями, переворотами, но на смену одной "всеобщей песне счастья" приходит другая и т.п. Искусствоведы с готовностью достают колоду "измов", подбирают похожее и объявляют очередную эпоху.
Отличаются эпохи только способами управления и хозяйственными способностями управленцев.
Не вникая в особенности систем управления, отметим присутствие во власти именно догматически настроенных индивидуумов, поскольку необходимость принятия решений ограничивает их в проявлениях сомнений, ставит временные и технологические рамки, но нисколько не оправдывает принятие ошибочных и вредных решений, и не ограничивает личный горизонт развития и восприятия.
Но по факту мы имеем ситуацию, когда вопрос "что делать" ставится снова. Теперь уже и "куда валить" не актуален, поскольку везде на Земле примерно одно и тоже.   
Итак, "цветные" и прочие революции не видятся приемлемым способом, поскольку меняют субъектов власти, но снижают уровень ее компетенции в разы и соответственно общий уровень жизни. Перевороты также не приводят к позитиву, так как система не меняется, меняется рулевой и иногда доли перераспределения общего дохода.
Есть идея создания параллельной системы управления путем независимых от существующей демократических процедур (референдумов, собраний и выборов) и в последующем замещении ею существующей. 
Другая идея - виртуальное, сетевое государство, где все функции государства переносятся в сеть, вплоть до создания специализированного программного обеспечения ( например программа "помощь" может быть установлена на все мобильные телефоны и смартфоны, иметь "глаза" и "уши" в виде камер и микрофонов и при сигнале о помощи любой ближайший обладатель программы получает координаты нуждающегося и спешит на помощь).

Для управления небольшим поселением (частью города) вполне возможно создать программу оперативного управления (части которой уже существуют) и реально сократить множество дублирующих друг друга административных звеньев.
Но всё это прекрасно до момента решения о закладываемой в альтернативную систему логике.
Ведь правильную логику (политику) каждый видит по своему.
На примере "общественного, открытого, расширенного правительства" мы видим, что реализация в рамках той же идеологии привела только к созданию очередного министерства и его министр не вполне понимает чем именно он должен "рулить".
Пока очевидны три вещи.
1. Система должна иметь множество центров компетенции и принятия решений, они не должны сводиться в один центр, логика создания центров должна исходить из необходимости их появления "снизу", а не из идеологического императива "сверху".
2. Правила существования системы должны предполагать её постоянное обновление, как набора программ, так и самой структуры.
3. Из общего дохода (бюджета) должны оплачиваться только образование, здравоохранение и безопасность (армия), все остальное должно работать по принципу "оплата только после результата" ( форма безотзывного аккредитива, когда исполнитель получает оплату только при условии выполнения всего комплекса работ, как вариант).
Ну и конечно каждый член общества должен иметь ввиду, что его одежда, способ жизни, поведение не являются верхом развития и не санкционированы "высшими силами" а вполне себе могут являться совершенно посредственными и даже вызывать рвотные рефлексы у окружающих, а поскольку шар края не имеет, то тщательнее следить за собой.