Удар американской авиации по советским войскам 7 ноября 1944 г.

Войн без жертв не бывает. Но пасть не в бою, принять смерть от союзника – что может быть нелепее и обиднее? К сожалению, такое произошло с командиром 6-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенантом Г. П. Котовым, пятью его подчиненными, а также шестью авиаторами 17-й воздушной армии: 7 ноября 1944 года в районе югославского городка Ниш они погибли в результате налета американской авиации.

В годы войны этот факт тщательно скрывался. Можно только предполагать, сколь неприятна была бы утечка такой информации для союзных войск и каким бы козырем стала она для геббельсовской пропаганды.

После войны о трагедии также умалчивалось. Весьма скудные сведения можно было почерпнуть лишь в воспоминаниях Маршала Советского Союза С. С. Бирюзова и генерал-лейтенанта А. К. Блажея.

К сожалению, никаких письменных свидетельств о состоявшемся в тот роковой день воздушном бое с американцами не оставили и его участники – командир звена капитан А. И. Колдунов (впоследствии Главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза) и командир 866-го истребительного авиационного полка Герой Советского Союза полковник Д. Д. Сырцов.

За мемуары брался не каждый, но, конечно, все посвященные в обстоятельства трагедии и тогда, и позднее не могли не анализировать происшедшее, пытаясь решить для себя вопрос, была ли это заранее задуманная провокация или роковая случайность?

Что касается Бирюзова, то он с уверенностью утверждал: налет американской авиации носил провокационный характер. Не поверил он и в искренность извинений, принесенных нашему фронтовому командованию представителями союзников на Средиземноморском театре военных действий. Поддерживая его, Блажей расценивал случившееся как предательский удар из-за угла.

Судя по публикуемым ниже документам, выявленным в Архиве Президента РФ и недавно рассекреченным, у маршала и генерала едва ли были веские основания, чтобы судить столь категорично. Следует учитывать, что книги готовились в период «холодной войны», и это могло повлиять на суждения авторов. Так или иначе, определяющей была позиция не их, а высшего политического руководства СССР. напрашивается вопрос, известно ли ему было о нишском инциденте и в какой степени? Хотя в периодической печати промелькнуло со ссылкой на А. Блажея утверждение, что И. Сталин не знал о случившемся, из доклада генерала армии А. И. Антонова явствует, что Сталину об этом было доложено уже через четыре дня.

Предлагаемые документы дают основание сделать вывод, что советское руководство, судя по всему, склонялось с мысли, что инцидент явился трагической случайностью, результатом навигационной ошибки (на этом настаивали и союзники).

Принимая такое объяснение случившегося, Сталин и руководство Генштаба все же не считали его полным и потому – это очень хорошо видно из публикуемой беседы первого заместителя начальника Генштаба генерала армии Антонова с главой военной миссии США генерал-майором Д. Дином – настаивали на полном соблюдении имевшихся договоренностей о координации действий союзных войск. Вместе с тем по мере сближения фронтов, на которых каждая из сторон воевала против общего врага, требовалась еще более совершенная система координации действий. Всякие проволочки в этом вопросе были чреваты повторением подобных трагедий. В первую очередь нишский инцидент обе союзные стороны имели в виду в дальнейшем, договариваясь о координации действий на будущее, когда их армии должны были сблизиться на территории Германии.

____________  

Совершенно секретно

Экз. № 1

Главе военной миссии в СССР генерал-майору Джону Р. Дину

Уважаемый генерал Дин!

Настоящим довожу до Вашего сведения, что в 12 часов 50 минут 7 ноября с.г. между Ниш и Алексинац (Югославия) автоколонна войск Красной Армии была атакована группой американских истребителей в составе 27 самолетов «Лайтнинг».

Взлетевшая в аэродрома Ниш дежурная группа советских истребителей в количестве девяти самолетов также была атакована этими «Лайтнингами» в момент набора высоты, несмотря на то что были ясно видны опознавательные знаки самолетов ВВС Красной Армии.

Тем не менее, американские самолеты «Лайтнинг» в течение 15 минут продолжали свои атаки советских истребителей, вынужденных оборонятся.

Атаки «Лайтнингов» прекратились лишь после того, как ведущий группы советских истребителей капитан Колдунов, рискуя быть сбитым, подстроился к ведущему группы американских истребителей и показал ему опознавательные знаки своего самолета.

В результате налета американских самолетов на советскую автоколонну убиты командир корпуса генерал-лейтенант Котов, два офицера и три рядовых. Сожжено 20 автомашин с имуществом.

 

Из состава группы советских истребителей сбито три самолета, погибло два летчика и, кроме того, в районе аэродрома огнем американских самолетов убито четыре человека.

Этот из ряда вон выходящий случай нападения американских самолетов на колонну войск и группу самолетов Красной Армии вызывает у нас крайнее недоумение, так как нападение совершено в тылу, в 50 км от линии фронта, между городами Ниш и Алексинац, о которых еще 14 – 16 октября было опубликовано в сводке Советского Информбюро, что они заняты советскими войсками.

Ясно видимые опознавательные знаки советских самолетов также исключали возможность ошибки в определении принадлежности самолетов. Действия американской авиации в районе Ниш не были согласованы с Генеральным штабом Красной Армии, что также не находит себе оправдания.

Прошу Вас довести изложенный выше весьма прискорбный факт до сведения начальников Объединенных штабов и просить их произвести срочное расследование происшедшего случая, строго наказать виновников этого необъяснимого нападения на советские части и впредь без предварительного согласования с Генеральным штабом Красной Армии полеты союзной авиации в зоне действий советских войск не допускать. О принятых мерах и результатах расследования прошу меня уведомить.

Уважающий Вас АНТОНОВ, генерал армии, заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии.

(Копию этого письма, врученного 9 ноября 1944 года Д. Дину, А. Антонов, судя по сопроводительной записке (не публикуется), предоставил Сталину 11 ноября).

_____

Из записи беседы генерала армии А. И. Антонова с главой военной миссии США генерал-майором Д. Дином, проходившей 9 ноября 1944 года с 23.00 до 00.10

10 ноября 1944 года. Совершенно секретно.

Присутствовали: с советской стороны: 1. Генерал-майор Славин, 2. Переводчик майор Евсиков;

с американской стороны: Переводчик капитан Уэр.

Генерал армии тов. Антонов. Я пригласил генерала для того, чтобы довести до него сведения о том непонятном тяжелом случае, который произошел в районе Ниш…

Дин. … От своего имени, от имени глав Объединенных штабов(так в документе) и от имени своего правительства я очень сожалею обо всем, что случилось.

Одновременно я хочу обратить внимание на недостаточность координации. Мы уже проявляли инициативу в координировании действий. Если бы были предприняты необходимые меры, то можно было бы избежать подобных случаев. Это удалось бы сделать в том случае, если бы имелись представители при частях, действующих в соприкосновении, т.е. наши офицеры связи в ваших фронтовых штабах и ваши у нас в штабе Средиземноморского командования.

В связи с затруднениями в деле связи очень трудно проводить координацию на такие большие расстояния из Москвы.

Мы примем все меры, указанные в этом письме.

Антонов. Я очень рад, что генерал Дин обещает принять все меры, чтобы разобраться с этим случаем.

Затронутый вопрос о способе координации действий ВВС является другим вопросом. Если тот порядок, который установлен, нас не удовлетворяет, то можно избрать другой порядок, но сейчас речь идет о том, что нарушен существующий между нами порядок и в результате нарушения существующего порядка и получился этот тяжелый случай.

Дин. Можно спросить, какой порядок?

Антонов. До сих пор мы всегда увязывали действия. Если американская авиация предполагала действовать, то нас заранее предупреждали о районах предполагаемых операций. Сейчас же какая-то группа произвела этот полет без согласования с нами. Причем этот полет был произведен непосредственно в зону действий наших войск. Поэтому прошу придерживаться того порядка, который был установлен между нами о порядке действий в зонах, в которых идут боевые действия наших войск.

Дин. Мы пытались иметь в действии координацию и выработать необходимые средства координирования. Я предлагал ежедневные встречи в Москве, но это, очевидно, не то, что хотел бы советский Генеральный штаб. Я хотел бы знать, какую систему хочет советский Генштаб?

Антонов. Если бы союзная авиация действовала точно в соответствии с тем порядком, который был установлен, т.е. предварительно согласовывая полеты, то это нас вполне бы устраивало. До последнего дня у нас никаких недоразумений не было. В отношении того, как часто нужно встречаться, все будет зависеть от обстановки. Чем войска союзников будут ближе друг к другу, тем чаще придется встречаться, а возможно, и изменить порядок; а теперь войска еще далеко друг от друга и нет необходимости изменять существующий порядок.

Дин. Единственной причиной, почему поднимается вопрос о координации, является стремление избежать этих печальных случаев. Я считаю, что существующая система координации неудовлетворительна, и то, что мы до сих пор избегали этих печальных случаев, было только случайностью. Мы имеем двух офицеров при 2-м Украинском фронте. Они координируют действия с генералом Эккером в Италии и генералом Воробьевым на 2-м Украинском фронте. Генерал Эккер хотел бы увеличить это количество представителей при штабе фронта…

Слишком длительное время уходит на передачу сообщений из Москвы на место, за это время погода меняется, и сообщения запаздывают.

В течение некоторого времени координация проводилась из Полтавы, были установлены линии для бомбежки и т.д.

Антонов. Возможно, сто в существующем порядке координации имеются недостатки, и я не возражаю обсудить этот порядок, если можно найти лучший.

В отношении действий через штаб 2-го Украинского фронта мне ничего об этом неизвестно. Касаясь последнего происшествия: если бы предварительно был запрошен Генеральный штаб, то такого случая не было бы, тем более что уже почти месяц, как этот пункт занят нами, и мы не могли дать согласия на его бомбардировку.

Я не отказываюсь от обсуждения существующего порядка.

Дин. Это то, что я бы хотел. Я бы хотел, чтобы была выработана надежная система…

Мы полагаем, что наилучшим и более быстрым способом координации является связь с наземным персоналом, например, если бы можно было иметь нашего представителя в вашем штабе и вашего человека в штабе генерала Эккера в Италии с тем, чтобы они могли давать информацию о нахождении войск…

Что касается этого случая, то ему нет оправдания. Либо летчик потерял ориентировку, либо он был глуп.

Антонов. Я отвечаю на этот вопрос.

Координация действий авиации с наземными войсками имела бы смысл в том случае, если бы союзная авиация взаимодействовала с нашими войсками тактически, на поле боя. В настоящее время союзная авиация наносит удары по более глубоким целям, а этого рода координация должна осуществляться у нас через центр, т.е. через Генеральный штаб, который ставит задачи нашим стратегическим ВВС.

Поэтому увязку действий нужно проводить здесь с Генеральным штабом.

В дальнейшем, когда наши фронты сблизятся, возможно, что придется перенести эту координацию во фронты.

Дин. …Если вы хотите продолжить координацию из Москвы, то в этом случае, возможно, будет необходимо установить ежедневную линию для бомбардировок.

Антонов. …Я думаю, что вполне приемлемо предложение генерала установить временную линию для действий ВВС сторон, которая будет изменяться в зависимости от продвижения войск. Таким образом, это позволит в дальнейшем избежать нежелательных столкновений…

Дин. Я полагаю, что нужно установить такую линию и изменять ее по нашему согласованию.

Антонов. Да. Изменять ее в зависимости от продвижения нашего фронта. Сейчас этот вопрос я решить не могу, так как должен доложить командованию предлагаемый порядок.

Документ заверен помощником начальника Генерального штаба генерал-майором Н. В. Славиным и датирован 11 ноября 1944 года.

__________

Совершенно секретно

Американское посольство

Военная миссия

Соединенных Штатов Америки

Москва

Союз Советских Социалистических Республик

20 ноября 1944 года

Генералу армии А. И. Антонову,

заместителю начальника Генерального штаба Красной Армии НКО, Москва, СССР

Многоуважаемый генерал Антонов!

Начальники штаба Соединенных Штатов (так в документе) поручили мне вручить Вам следующий отчет о печальном инциденте, о котором Вы сообщили мне в своем письме от 9 ноября 1944 года.

«Было предпринято и закончено подробное расследование относительно атаки американскими самолетами советской колонны 7 ноября 1944 года. Это расследование показывает, что штурмовой обстрел района между Ниш и Алексинац проводился одной эскадрильей, группой самолетов «Лайтнинг», которая имела задание атаковать колонны противника и железнодорожное движение в районе Съеница – Новипазар – Рашка - Митровица. Когда группа разделилась к югу от Съеница, это эскадрилья полетела к назначенной ей цели бреющим полетом. Когда экскадрилья прибыла в пункт, который командир принял за Новипазар, он увидел большое движение войск и немедленно открыл огонь. Когда эскадрилья выполнила штурмовой рейд, она была законно атакована советскими истребителями, оборонявшими свои наземные войска, и в первой же схватке был сбит один американский самолет. Командир американской эскадрильи заметил после этого советские опознавательные знаки, но раньше, чем он мог вывести из воздушного боя свою группу, были сбиты другой американский самолет и два или три советских истребителя. Командир звена советских истребителей храбро приблизился к строю самолетов американского командира, и тогда взаимное опознание было подтверждено.

Командир группы, который лично вел эскадрилью, совершившую штурмовой рейд, является опытным военным летчиком, налетавшим более 4000 часов. Американская группа тщательно готовилась и инструктировалась относительно своей задачи перед вылетом со своих основных баз. Однако командир допустил навигационную ошибку, и это вместе с удивительным сходством между очертаниями на карте означенного объекта и в действительности атакованным заставило командира эскадрильи поверить, что он атакует линии коммуникаций в указанном ему районе. Все другие американские летчики этой группы самолетов были также уверены в том, что они атаковали нужный объект, пока не была проявлена кинопленка автоматического киноаппарата, которая точно показала, что ошибочно бала атакована другая дорога. Обе дороги находятся друг от друга приблизительно на расстоянии 88 километров или около 10 минут полета.

В результате внимательного расследования мы заключили, что этот печальный инцидент произошел от того типа ошибок, который случается на всех театрах войны и который даже при величайшей осторожности и предусмотрительности мы бываем не в состоянии устранить полностью.

 

Из нашей практики видно, что лучший способ предупреждения подобных случаев – создание и поддержание тесной взаимосвязи между воздушными и наземными войсками, действующими вблизи друг от друга. В быстрых наступательных операциях, таких, как наш сквозной удар во Франции, это было основной истиной.

В период между 18 августа и 22 ноября 15-й авиакорпус совершил 37 бомбардировок и штурмовых рейдов в окрестностях советских линий фронта в Югославии и Венгрии, большинство из которых были направлены против путей отхода отступающих нацистских колонн. В результате этих налетов был уничтожен 621 самолет противника и повреждено 306. Кроме того, уничтожено большое количество железнодорожных составов, автомашин и немецких солдат. Инцидент 7 ноября является единственной известной ошибкой, которая случилась.

Командир группы самолетов, который вел эскадрилью, был смещен со своей должности. На этом театре военных действий введено дополнительное ограничение, которое теперь, как правило, запрещает проведение тактических воздушных операций ближе, чем в 80 милях (128 км) от известных советских позиций. Исключения из этих ограничений будут допущены только по соглашению с советскими органами и после специальной подготовки.

Начальники штаба Соединенных Штатов (так в документе) хотят еще раз выразить их глубочайшее сожаление, что произошел подобный инцидент. Они считают, что усилия по совершенствованию метода тесной взаимосвязи между оперативными штабами должны быть продолжены с целью устранения возможности ошибок и в то же время сохранения существенного сотрудничества, направленного на разгром общего врага, что может быть достигнуто через полное взаимопонимание наших наземных и воздушных сил на фронте».

С искренним почтением

Джон Р. Рид, генерал-майор американской армии, глава Военной миссии Соединенных Штатов Америки.

«Верно»: подполковник (Дьяконов)

22 ноября 1944 года.

____________

А. И. Антонов представил это письмо И. В. Сталину 23 ноября 1944 года.

____________

Во время разбора этого происшествия, с советской стороны почему-то была скрыта информация о том, что наши лётчики сбили два американских самолёта…

Лично мне, кроме этого случая, известен ещё один воздушный бой Ивана Кожедуба с двумя американскими лётчиками, самолеты которых он сбил.

Интересен тот факт, что в обоих случаях наши летчики пытались дать понять американцам, что те атакуют союзников. Если Колдунову это все-таки удалось сделать, то у Кожедуба не получилось.

По материалам подполковника Ю. В. РУБЦОВА, кандидата исторических наук.