Батяня -комбат

 

,И.А. Рапопорт родился 14 марта 1912 года в г. Чернигове.

После окончания в 1935 году Ленинградского государственного университета он работал в Институте экспериментальной биологии АН СССР, а затем в Институте цитологии АН СССР.

В 1941 году ушел добровольцем на фронт и, несмотря на тяжелые ранения, прошел всю войну, показав беспримерную храбрость и геройство

. Плодотворная научная деятельность И.А. Рапопорта в послевоенные годы была прервана в 1948 году августовской сессией ВАСХНИЛ, на которой И.А. Рапопорт мужественно, бесстрашно и бескомпромиссно выступил в защиту биологической науки.

С 1948 по 1951 г. И. А. Рапопорт, будучи доктором наук, работал микропалеонтологом в Союзной геологопоисковой конторе Министерства геологии. С 1957 года он был приглашен на работу в Институт химической физики АН СССР, где в 1964 году возглавил отдел химической генетики."

 

Это строки из некролога

 

 

(http://dm-b.org/content/iosif-abramovich-rapoport-nekrolog

 

 

 Но в этой статье я хочу рассказать, что Иосиф Абрамович Рапопорт ТРИЖДЫ был представлен к званию Героя Советского Союза ...

И трижды не получил его

Второй раз это было в начале декабря 1944 года за бои на территории Венгрии, а в конце декабря 1944 года Рапопорт (вторично за войну) был тяжело ранен. На этот раз пуля попала в лицо и он лишился левого глаза.

Не долечившись, он вернулся в свой батальон

Особо хочется остановиться на третьем случае. Все помнят о встрече на Эльбе наших войск с американскими, был даже фильм с таким названием.

Но только профессиональные историки знают, что такая встреча была не одна.

Вот отрывок из представления Иосифа Абрамовича Рапопорта на звание Героя:

"Исключительно ценную инициативу гвардии майор Рапопорт проявил 8 мая 1945 г. в боях, исходом которых было соединение наших подразделений с американскими войсками в районе г. Амштеттен.

Тов. Рапопорт возглавлял передовой отряд, состоявший из одного стрелкового батальона, дивизиона самоходных пушек, прорвался с этим отрядом сквозь сильную оборону противника и навязал немцам бой в глубине их обороны.

Особенно битва разгорелась на подступах к г.Амштеттен. ...

 

За 8 мая передовой отряд, возглавляемый гв. майором Рапопорт, с боями прошел 83 км. Этот отряд малыми силами очистил от немцев три города, несколько сел и взял в плен 35 тыс. гитлеровцев"

Далее перечисляются трофеи (в том числе "60 танков и бронетранспортеров, более 500 автомашин, около 400 орудий" и т.д.)

На месте встречи наших и американских войск ныне стоит стела с надписью: "Здесь закончилась Вторая мировая война".

Почему не рассказывают об этом в школе?!

 

http://www.sem40.ru/famous2/e1803.shtml

Большой ученый, патриот своей Родины, добрый и честный человек- таким запомнился Иосиф Абрамович Рапопорт современникам

Таким он останется и в наших сердцах