День Победы объединиты нашу большую родню
День Победы объединит нашу большую родню
Судьба разбросала моих родных и близких по всем далям нашей когда-то огромной страны. Мои родственники живут в Чите и Усть-Илимске, в Оренбургской области, в Москве, в Карелии и Белоруссии. Я – родом с Украины. А моего внучатого племянника судьба занесла даже в далёкую Америку. Но в День Победы 9 мая в каждой семье будут вспоминать своих родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне и будут звучать песни «Выпьем за Родину…!» «В землянке фронтовой», «Синий платочек», «В лесу прифронтовом» и, конечно, «День Победы». Эти песни как эстафету передали нам наши деды, отцы.
Подробнее об условиях конкурса читайте по ссылке: День Победы – всенародный праздник
Во времена Столыпинской реформы в начале 20 века мой дед Долгоброд Василий Моисеевич вместе с братом Ефремом с семьями переехал с Украины, где они проживали в Селидовской слободе в Оренбургскую губернию и основали свой хутор, который так и назвали «Селидовка». Семеро детей воспитал и поставил на ноги мой дед Василий Моисеевич с женой Ириной Павловной. Три его дочери и четверо сыновей жили, учились и строили планы на мирную жизнь. Старшая дочь Елена вышла замуж и родила четверых детей, младшие учились в институте и техникуме. Тяжёлая болезнь унесла из жизни деда Василия в 38-м году. Ирина Павловна почти в один день провела на войну своих сыновей. Добровольцем ушла на фронт и младшая дочь Лиза. Так сложилась судьба, что все пятеро вернулись домой израненные, больные, но живые. И это было самое большое счастье для матери и всех родных, встречавших победителей. Но война оставила свой след в душе и сердце каждого из них и эхом отдавалась всю жизнь.
Документы времён Великой Отечественной войны, фото тех далёких дней, воспоминания родных и близких, детей, внуков и правнуков, запечатлевших в своей памяти рассказы о фронтовых дорогах отцов, дедов наших – вот то, на чём построен мой рассказ о том, как добывалась Победа, ставшая для нашей семьи общим праздником.
Павел Васильевич Долгоброд
ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ДОЛГОБРОД – мой отец. Из сыновей самый младший. Окончил техникум механизации сельского хозяйства в 1939 году и сразу же был призван на военную службу в 13 автобатальон. С началом войны в 13 ремонтно-восстановительном батальоне служил автомехаником. Затем – стрелок в стрелковой бригаде, электромеханик в роте подвоза горючего, старший автомеханик в 320 отдельном автобатальоне – путь, который прошёл ПАВЕЛ в годы войны. Его рассказы о военных событиях всегда были построены на воспоминаниях о трудностях автоперехода под свист пуль, грохот орудий, взрывы мин. Уходили от немецких мессеров, чудом спасались от бомбёжек, прокладывая свою «дорогу жизни» в те бригады, где нужны были горючее и боеприпасы. Уволен в запас Павел только в 1946 году. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.» , которой награждён был младший сержант Долгоброд Павел Васильевич, отец с гордостью надевал в дни, когда мы отмечали великий праздник Победы. Как и орден Отечественной войны II степени. Эта награда нашла его уже в последние годы жизни.
ЕЛИЗАВЕТА ВАСИЛЬЕВНА ДОЛГОБРОД. Это последний самый младший ребёнок в большой семье Василия Моисеевича и Ирины Павловны
Елизавета Васильевна Долгоброд
Долгоброд. Лиза ушла на фронт добровольцем. Служила связистом в войсках противовоздушной обороны, в составе которых прошла путь от Сталинграда до Вены (Австрия). Война оставила свой след на Лизе не только внешне (она пришла с войны рано поседевшая и никогда в жизни не красила волосы), но и в душе и сердце. Всю жизнь она поддерживала связи со своими боевыми товарищами. Всегда ездила на встречи, вела обширную переписку. В доме у неё висела картина «Боевые подруги». Она говорила: «Эта картина обо мне». У меня есть документ, который я бы назвала «Письмо из прошлого» от 18 июля 1945 года. Это письмо Командования воинской части, где служила Лиза, родителям. Привожу отрывки из письма: «Здравствуйте, дорогие родители. Командование и партийная организация, где служила ваша дочь Елизавета Васильевна, шлёт Вам Красноармейский привет и желает Вам доброго здоровья и счастья. Мы хотим рассказать о том, что ваша дочь, находясь в нашем подразделении, честно и аккуратно выполняла приказы командования… Придя в армию рядовым бойцом и показав себя как одна из лучших бойцов-девушек, она выросла до сержанта… Уважаемая Ирина Павловна! Ваша дочь за период пребывания в РККА многому научилась, она закалила свой характер, стала грамотной в военном деле, физически крепкой… При выполнении боевых задач вела себя храбро, мужественно, как верная дочь нашей Родины… командование и партийная организация благодарит Вас, Ирина Павловна за то, что вы вскормили и вырастили такую замечательную дочь. Мы отправляем её домой и надеемся, что Лиза будет так же честно и добросовестно работать на благо нашей Отчизны…»
Девичья юность, опалённая войной
После войны Елизавета Васильевна продолжила учёбу в педагогическом институте в г. Чкалов Оренбургской области. Переехав на Украину к родным, Лиза окончила высшую партийную школу в г. Сталино (ныне Донецк) и всю жизнь проработала на партийной работе. Всегда была честной, добросовестной, ответственной, никогда не пользовалась своим служебным положением. Для себя она не сделала ни квартиры, ни дачи. Даже стояла добросовестно в очереди на телефон, который, оказалось, так и не дождалась.
Весна 45 года встретила их в Вене
Лиза как бы осталась в том времени – она жила не только воспоминаниями о фронтовых дорогах, о друзьях военного времени, но и моральными принципами - духом порядочности, честности, ответственности, принципиальности, уважения и любви к людям, к работе, к стране.
Собирая друзей за праздничным столом в День Победы, она произносила первый тост «За Родину!, За Сталина!»
Лиза с боевыми товарищами
Наградной лист Елизаветы Васильевны
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ДОЛГОБРОД. По рассказам его внучки Ольги Глотовой, дедушка воевал пехотинцем на Украинском фронте, был тяжело ранен.
Василий Васильевич Долгоброд
Уже раненного, потерявшего сознание, его забрали в немецкий плен и оправили в концентрационный лагерь по Кененгсбергом. Дважды пытались бежать из лагеря, но обе попытки были неудачными. Карцер, побои, тяжёлый труд не сломали дух Василия. Третий побег они планировали с товарищами долго, продумывая всё до мелочей. Но убежали спонтанно ночью, когда накануне дедушке приснился сон, как будто он тонет в болоте и, рванувшись из последних сил, вдруг оказался в чистой спокойной воде, выходит на берег и садится на лавочку. Сон оказался вещим. В эту ночь побег с товарищами удался. С тех пор дедушка верил в сны. После войны репрессии чудесным образом не коснулись деда. Родилась дочь Нина (мама Олина). Василий Васильевич некоторое время был председателем колхоза. Был уважаемым человеком . Его увлечением были охота и пчеловодство. Прожил до 90 лет. И всегда благодарил судьбу, что сохранила ему жизнь, что помогла выбраться из кошмара военных лет, наградила его детьми, внуками, любимой работой и друзьями.
Иван Васильевич Долгоброд
ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ДОЛГОБРОД . Жил и работал в Оренбургской области. Последние годы жизни провёл в Карелии в семье своей дочери. Рассказ о нём прислала Марина Дудина – его внучка. «Мой дед – фронтовик, участник обороны Москвы. Дед был мобилизован практически с начала объявления войны летом 1941 года. Мама вспоминала, как вошла война в их жизнь. Ей было 6 лет. Летний день. Они с отцом, счастливые от общения и жизни, возвращаются домой с р. Урал. Мама от переизбытки энергии и полноты жизни – вприпрыжку и смеясь, отец что-то рассказывая. Навстречу им выбегает заплаканная жена Ивана (бабушка Марины), бросается со слезами к нему на шею со словом «война». Вот так, по контрасту – солнце, счастье и заплаканная мама – на всю жизнь отложилась картина в памяти моей тогдашней 6-летней мамы» , - пишет в своём рассказе Марина. И продолжает рассказ –воспоминание своей мамы: «Отец уходит на фронт. Обнял жену, ссутулился, быстро-быстро пошёл. Вернулся, подхватил маму (дочь) на руки и никак не мог отпустить. Наконец опустил, не глядя поставил на землю и почти побежал прочь, не оглядываясь.
Воевал дед в пехоте. Рассказывал, как в бою самое сложное было научиться не бояться танков. «Полк наш – в основном ребята из деревень и сёл. Корова, лошадь – дело привычное. А вот это громадное, металлическое, ревущее чудовище, которое идёт на тебя, вызывало такой панический ужас, что многие, обезумев от страха, выскакивали из окопа и пытались бежать, попадая под огонь пулемётчиков. Многие погибли вот так…» - «Деда, а как нужно от танка прятаться? (Это я со своими расспросами)», - «Танк на тебя идёт – ложись на дно окопа. Самое важное – выдержать, пока он над тобой – земля осыпается, тебя хоронят заживо, рёв необыкновенный , страх и ужас нестерпимый. Но нужно вытерпеть, а потом, когда танк прошёл. Ты его пропустил - надо подняться и бросить в него гранату. Подняться, оторваться от земли – вот где воля и сила нужны были…» Вот так не героически просто и страшно рассказывал дед о войне. В одном из сражений зимой под Волоколамском деда ранили. Осколок от снаряда прошёл в нескольких миллиметрах от сердца, по косой разорвав сухожилие и нервы левого плеча. Бой был днём, всех подняли в атаку. В пылу боя вдруг почувствовал, что запекло в груди и стало тепло руке. Боли не было, лишь только с удивлением заметил наполненный кровью, разбухший левый рукав шинели. Ноги перестали держать, упал, потерял сознание. Очнулся ночью в снегу, на морозе. Потерявшего сознание деда вынесла на себе девушка – санинструктор. Врач сказал, что родился «в рубашке» - пуля совсем рядом с сердцем прошла, плюс большая кровопотеря, мороз, ещё немного и… Всю оставшуюся жизнь у деда не разгибались пальцы левой руки и практически не двигались. Но никогда дед не считал себя инвалидом и категорически отказывался от всех социальных льгот и выплат, лихо компенсируя возможность что-то удержать левой рукой, работая плечом и зубами. Дед принёс с войны не только ранения, но и награды. Орденов не было. Но медалей было немало».
Работы всех участников конкурса смотрите здесь...
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ДОЛГОБРОД. На сайте «Победители ру” я нашла документы о представлении к награде многих моих родных, в том числе и МИХАИЛА. В представлении к награждению медалью «За боевые заслуги» написано, что он служил в полевой авторемонтной базе в должности «станочная работа» и выполнял сменные задания на 150%. Этот же сайт рассказал и о других моих родных, награждённых орденами и медалями – об участии в войне детей второго моего деда ЕФРЕМА. 9 мая выйдут на ПАРАД ПОБЕДИТЕЛЕЙ дети и внуки – потомки моего деда ВАСИЛИЯ и его брата ЕФРЕМА. И получается, что ДЕНЬ ПОБЕДЫ объединит нашу большую родню в Усть-Илимске, Чите, Оренбургской области, в Москве, в Карелии и Белоруссии, в Украине и в далёкой Америке.
Наградной лист Михаила Васильевича
Для нас этот ДЕНЬ ПОБЕДЫ – ВСЕНАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК.
Лариса Попова, Донецкая область
Комментарии
Комментарий удален модератором
Неровен час - кондрашка хватит, вертухай отставной.