
Фоторепортаж Евгения Фельдмана
Основные силы оппозиции назначили митинг на Болотной на завтра - годовщину событий 6 мая, после которых начались аресты и наступление на несогласных граждан. Но "Экспертный совет оппозиции" организовал альтернативную акцию сегодня.
Сами они называли акцию "Весенним маршем за свободу". В результате на Большой Якиманке собралось около 800 человек. В основном - малоизвестные движения: либеральные РПР-ПАРНАС, "Партия 5 декабря", объединения левых, основные силы националистов решили подождать завтрашнего митинга - вместе с гражданским протестным активом.
Также на митинге "За ответственную власть", требующие предусмотреть для власть имущих наказание за плохое управление страной, два борца за права трансгендеров, а также десяток активистов с воздушными шариками в "униформе" - разноцветных футболках. "Мы рекламируем светлое будущее", - пояснил идеолог движения Станислав Шатов: у него на поясе портативный магнитофон играл "Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко". "В человеке хватит энергии, чтобы 2 дня обеспечивать мегаполис, - его последователь оказался более конкретен. - Энергию можно брать из эфира. Вы по Теслу читали? Он занимался именно этим. Но для этого нужен особый уровень сознания. Вот мы людей и просвещаем". Сергею пришлось заглянуть на баннер, который он держал вместе с другими активистами, чтобы вспомнить, как называется движение.
Националистов пришло больше, чем всех остальных - одним из организаторов шествия был прошедший в КС оппозиции член от курии националистов Николай Бондарик.
"Слава России!" - вслед за ним скандировала голова колонны, шествуя по Якиманке. "Долой буржуев!" - крикнул кто-то. Мы что, на левом марше, что ли?" - оборвали его окружающие.
Гражданские активисты - обычный контингент митингов с нарисованными от руки плакатами - присутствовали и здесь. Многие не разобрались, что завтра тоже планируется акция: вышли сюда как на единственную, чтобы заступиться за "узников 6 мая". "Я хорошее пушечное мясо: если нужно - на амбразуру лягу. А все эти говорильни - зачем они? - объяснил свою позицию художник Александр. - Помню, в 91-м по телевизору сказали: Терехов построил баррикады в центре Москвы. Надеюсь, может, и теперь новый Терехов появится".
"Я завтра работаю допоздна, - объяснил Евгений, учитель в хоровой школе. - Поэтому пришел сегодня. Пусть и Пасха, все равно, наш долг - выразить свой протест".
Пасха оказалась центральной точкой многих выступлений. "У зла границ нет, бешеный Нерон может влепить им и 8, и 10 лет, - сказал Валерий Отставных, обращаясь к родным "узников Болотной". - Но главное - ваши близкие живы. Вы можете передать им в СИЗО освященные яички, можете получать от них весточки".
"Христос Воскресе! Протест воскресе!" - провел параллель националист Максим Брусиловский. Его коллега по националистическому лагерю Кирилл Барабаш призвал вооружаться: "Учитесь обращаться с оружием, готовьтесь защищать свою землю: что от врага, что от продажных чиновников".
Идеолог "Светлых сил" Шатов предложил каждый месяц устраивать такой марш, чтобы каждый участник приводил с собой еще одного человека. "И тогда через год нас будут миллионы!" - закончил он. Андрей Пионтковский заявил, что достаточно будет и 500 тысяч на улицах для того, чтобы власть "убежала".
Православный религовед и член Экспертного совета оппозиции Валерий Отставных призвал участников приходить на митинг и завтра. Правда, когда корреспондент "Дождя" Илья Васюнин поинтересовался у него, зачем нужно было устраивать митинг сегодня, Отставных раскричался, и журналиста вывели из зоны у сцены "за провокационные вопросы".
Комментарии
страна в броске
мышцу порвала...
слезою год
я провожу -
сажать, стрелять,
иль на Канары
в тринадцатом
уже решу...
http://fotki.yandex.ru/users/pashenko-ecolog/view/572193/?page=2
Представитель СК пишет о том, что российские «эффективные менеджеры», попавшие под подозрение в воровстве и растратах, заявляют, что их преследуют по политическим мотивам, и называет подобные заявления «жалостливой» «песней». Также Маркин считает критику в адрес СК со стороны члена правительства, допущенную во время выступления за границей, неприемлемой. «Возник риторический вопрос: а сколь долго удержится в своем кресле член кабинета Е.И.В., если он, пребывая с частным визитом в Москве, публично осудит Скотленд-Ярд за исполнение прямых обязанностей?» — интересуется Маркин.
Чиновник в своей статье настаивает на том, что в «Сколково» обнаружены масштабные нарушения и намекает, что вся работа центра построена на неуважении к закону и «условностям, принятым в приличном обществе». В частности, Маркин вспоминает историю с гонорарами депутата Ильи Пономарева и задается вопросом: «Ну не обкурились же топ-менеджеры, когда заключали такой контр