Что знает молодежь о Великой Отечественной Войне

На модерации Отложенный

Современная молодежь путает Жукова с Суворовым, в школах перестали учить историю, в голове у студентов каша из дат, почерпнутая в Википедии, — таково расхожее мнение о культурном уровне выпускников школ и вузов. Так ли это? Действительно ли новые поколения утратили связь с прадедами и не хотят знать историю своей страны?



В преддверии очередной годовщины Победы во Второй мировой войне ПРАВМИР провел опрос среди студентов четырех московских вузов: Финансового университета при Правительстве РФ, Московского Автодорожного института (ГТУ), Московского Государственного университета имени М. В. Ломоносова и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Мы задавали вопросы:

Воевал ли кто-нибудь из вашей семьи? Остались ли награды? Что рассказывали прошедшие войну родственники в семье?
Помните ли вы даты начала и завершения Второй мировой войны?
Назовите главные сражения?
Как бы вы охарактеризовали идеологию Гитлера? Что им двигало, почему он развязал войну, почему уничтожались люди? А как бы вы охарактеризовали советскую сталинскую идеологию того периода?
Знаете ли вы военные стихи и песни?
Ваш любимый фильм или книга о войне?

Студенты торопились на пары, боялись камеры, просто не были готовы общаться. Соглашался ответить, хорошо, если каждый десятый.

Те, кто брались отвечать, иногда путали Вторую мировую и Великую Отечественную, не называли в числе союзников СССР — США, а Германии — Японию, часто не могли вспомнить стихов и песен о войне, а бывало, даже использовали слово «Антанта».

Что знает молодежь о Великой Отечественной Войне

На этом месте можно впасть в культурно-гуманитарную депрессию и восскорбеть об историческом беспамятстве. Но я не буду.

…Студентка Финансового университета при Правительстве РФ. На кофточку приколота георгиевская ленточка — идет поздравлять ветеранов.

Читает на камеру отрывок из «Василия Теркина».

…Старшекурсники МАДИ — подробно и вдумчиво рассуждают об идеологии фашизма.

…Девушка из Свято-Тихоновского — светясь от радости, говорит о военных песнях, сравнивая их с молитвой.

…Возле 1-го гуманитарного корпуса МГУ студенты обсуждают прошедший концерт в честь Дня Победы. Нет-нет, кто-то отходит к памятнику погибшим студентам и сотрудникам МГУ, погибшим во время войны.

Экономисты, технари, богословы и гуманитарии. Мы специально выбрали четыре разные вуза, чтобы ответы студентов получились более разнообразными.

Кое в чем они совпали абсолютно.

В их словах и голосах звучит плохо скрываемая гордость за подвиги прадедов. Они смущаются, если чего-то не могут вспомнить: «Какой ужас! Я забыла все военные песни», «Вот позорище-то! Ни одной битвы не помню!», «Когда Германия напала на Польшу? Ох, как же стыдно!». Они пытаются анализировать фашистскую и советскую идеологию, сравнивают, избегают голословных оценок.

Сегодняшний студент смотрит «В бой идут одни старики», читает «А зори здесь тихие», слушает и напевает «Катюшу». Сегодняшний студент ходит поздравлять ветеранов. Сегодняшний студент на вопрос: «Участвовали ли ваши близкие в Великой Отечественной войне?» — удивленно вскидывает брови и совсем не заученным голосом отвечает: «В нашей стране нет семьи, которую бы не затронула война».

Сегодняшние студенты дальше от войны, хотя бы потому, что их воевавшие прадеды и прабабушки рассказывали о ней, чаще всего, слишком давно, а бабушки и дедушки ее не застали.

К тому же — глобализм, границы в мире истончаются. Постепенно Великая Отечественная Война становится эпизодом, пусть и дорогим и трагическим, войны Второй мировой, Вторая Мировая — эпизодом истории XX века, а XX век уже прошел, он уже только дата в паспорте, и продолжает стремительно удаляться.

Но того, что можно назвать «историческим беспамятством», у сегодняшней молодежи нет.

С Днем Победы!