Полупроводники на каникулах
На студенческих каникулах в 60году нас принуждали проходить производственную практику. В частности, она засчитывалась при работе проводниками вагонов железнодорожных поездов. Вот мы с Толей и решили попробовать себя в этой ипостаси. Так мы, два маменькиных сынка, практически не знавших жестокости жизненной прозы, стали называть себя полупроводниками.
Все началось с того, что при приемке вагона от предыдущих хозяев нам, лопухам, недодали кучу подотчетно-хозяйственного инвентаря, а из того, что втюхали, многое было неконвертируемым. При первой же поездке у нас еще из имущества что-то свистнули, и, наконец, вагон отцепили и затолкали в депо на ремонт …
И вот мы там сидим, охраняем оставшееся, читаем художественную литературу и подсчитываем насколько убытки больше нашей зарплаты. Вдруг к нам в вагон вламывается электрик и возмущенно вопрошает – это куда мы задевали из-под вагона наш приводной ремень питающего генератора. Не иначе, для изготовления неснашиваемых домашних тапочек? Пока мы пытались воспринять эту важную информацию, он нас изругал еще и за несанкционированную разрядку аккумуляторов на стоянке, решительно их вырубил неоперативным выключателем, и столь же неожиданно - исчез …
Теперь уже мы сидим в кромешной тьме, не зная, плакать или наоборот – смеяться. Рассуждаем о том, как было бы хорошо, если у нас был бы фонарик на батарейках…
Но вдруг, о чудо! На смежный путь подогнали другой состав. И из своей темноты и ничтожества мы видим: «две девицы под окном…». Светящиеся, кайфующие и благолепствующие. Тут же мы познакомились, а они, как принято в России, нас пожалели. Тоже полупроводники, но из «Института культуры» и, как более опытные товарищи, всему-всему нас стали учить.
Как надо дрожащими губами…(а губы у них были для этого ой как приспособлены), так вот, дрожащими губами прыскать воду на б/у-простыню, затем, прижимая к сиденью, вхолодную отгладить, затем многократно свернуть, скомплектовав с неиспользованными полотенцами, положить в мешок, который зашить и, наконец, затем… подсунуть это произведение вторичной выделки пассажиру ночной посадки. Уф! Колоссальный бизнес!
Объяснили, какой чай самый выгодный, сколько надо в него добавлять соды, чтобы он был насыщенного цвета и как нелепо пользовать сахар в порционной упаковке, когда он, куда более дешевый и не менее быстрорастворимый, продается в килограммовых пачках. И, самое главное, оказалось, что все наши недостачи могут быть резко снижены весьма простыми действиями и закупками. Даже замену украденного приводного ремня можно найти в хламе, надо лишь знать где и кому-что за все это отвалить.
Кроме того, они нам объяснили, как и когда можно провозить зайцев, не опасаясь контролеров, кому и сколько давать на лапу, какой товар, откуда и куда надо везти для успешной спекуляции. Впрочем, последнее, как и другие грязные для того времени слова они, будущие профессионалы и проводники культуры, тактично умудрялись не пользовать. Но именно от них мы узнали и совершенно секретные сведения о том, почему проводнику выгоднее быть мужчиной, чем женщиной.
Так в течение нескольких дней мы были обучены и мобилизованы на дальнейшие дерзания. Как могли, их отблагодарили, а когда почувствовали, что эти девочки еще и довольно милы, нежны и интеллектуальны, судьба не выдержала, и поезда развезли нас не без слез в разные стороны навечно …
Об этом и подобном см.мои «Разноцветные воспоминания» www.proza.ru/2010/01/09/225
Комментарии
Имею сказать, хотя и не совсем в тему - примерно тогда честный мужик, фронтовик, решил доказать что директором магазина можно работать честно- эксперимент провалился с треском, чуть не посадили. Поинтересовались бы на досуге сколько надо тогда было дать на лапу чтобы стать носильщиком на Казанском вокзале, всего лишь.
Поговорили бы с таксистом из 70-х, да мало ли где еще человеческая сущность входила в непримиримое противоречие с газетно-советской моралью...
А рассказ - нормальный: именно так и происходило знакомство ботанов с реальной жизнью.
Кстати, по венерическим заболеваниям проводники были самой жуткой группой риска...
Именно из т.н. интеллигентов вырастали воры и предатели, которых они сами и назвали - хомосоветикус... :))
Как верно и то, что не нашлось в обществе сил поставить их своевременно к стенке.
С т.з. Запада,всегда пытавшегося уйти от больших войн с их затратами,гораздо логичнее было подкупить пару сотен лиц в региональных элитах, вывести наверх своего человека и наконец избавиться от непредсказуемых властителей ядерной державы.
Правда правящие всегда и всюду уничтожали своих противников, а не только большевики.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
•
• Я не хотел писать эту статью, но вынудил меня к этому сам Чубайс своим циничным и, как всегда, самоуверенным ответом на критику Жореса Ивановича Алферова.
• Все-таки надо проявлять уважение к знаменитому ученому, лауреату Нобелевской премии.
• После хвастливого выступления Чубайса на РБК в передаче Марины Строевой я скачал с сайта РОСНАНО информацию по его разработкам и разместил ее в сообществе «Наука будущего» МАСКПАРКА под название «А не «разводит» ли нас Анатолий Чубайс…». Получил немало отзывов, среди которых было много ругательных в адрес Анатолия Чубайса. Приводить их не буду. Постараюсь быть предельно корректным.
• Приведу наиболее интересные мнения специалистов
• «Имел удовольствие сунуть нос в проект с литиевыми батареями. Считаю, что этот проект - жульничество.
• Во-первых, на завод не пускают никого. Даже местные специалисты в этих делах там не бывали.
• Во-вторых, технология то ли спёрта, то ли куплена в Китае.
• В-третьих, объём производства объявлен такой, что неясно куда они всё это девают - должны ездить уже тысячи авто с этими батареями, а их нету.
Что хочу сказать? "Повезло"? Да нет - заявления все сами писали... Просто опыт жизни у всех разный был...
Действительно, в ССО НИКОГО НЕ ЗАГОНЯЛИ и в дальние отряды отбирали самых надежных для шабашки ребят, но части студентов приходилось по каким- то причинам соглашаться и на неподходящие варианты.
Комментарий удален модератором
Продолжение будет?