Российские энергосубсидии в 2012-м для Беларуси составили 10 млрд долларов
Или 16% ВВП. Считают эксперты Института экономики Национальной академии наук.
"Только за счет льготных цен на энергоносители Республика Беларусь в 2012 году сэкономила около $ 10 млрд", – сказано в статье сотрудников института, опубликованной в ведомственном журнале Нацбанка Беларуси "Банковский вестник".
По данным Нацбанка, ВВП Беларуси в 2012 году составил $ 63,16 млрд. Таким образом, сумма энергосубсидий, полученных Беларусью от России в прошлом году, по оценке составила 15,8% ВВП.
Эксперты института поясняют, что сумма энергосубсидий складывается за счет механизма беспошлинной поставки нефти в Беларусь, при котором белорусская сторона перечисляет в российский бюджет экспортные пошлины за нефтепродукты, полученные из импортированной нефти. Кроме того, Беларусь покупает по льготной цене российский газ.
Так, в 2012 году Беларусь ввезла из РФ 21,3 млн тонн нефти и заплатила в российский бюджет $ 3,8 млрд в виде экспортных пошлин на нефтепродукты. Эксперты поясняют, что если бы нефть из РФ поставлялась в Беларусь с экспортной пошлиной, то при ее уровне на конец 2012 года ($ 396,5 за тонну) выплаты в российский бюджет составили бы $ 8,4 млрд.
Таким образом, для белорусской стороны выгода от существующего механизма поставок нефти в Беларусь в прошлом году составила около $ 4,6 млрд, подсчитали эксперты Института экономики.
При оценке субсидий при поставках газа они сравнили его фактическую цену для Беларуси с ценой поставок в Украину. Так, Беларусь в 2012 году покупала российский газ по $ 168 за тысячу кубометров. Для Украины цена российского газа в прошлом году составляла около $ 430 за тысячу кубометров.
"При импортированном объеме, равном 20,3 млрд кубометров (поставки газа в Беларусь в 2012 году – ИФ), выигрыш сложился в размере около $ 5,3 млрд", – подчеркивается в публикации.
Как сообщалось, по данным Нацбанка, общее сальдо платежного баланса Беларуси в 2012 году сложилось отрицательным и составило $ 359 млн, или 0,6% ВВП, против профицита в сумме $ 1,55 млрд (2,6% ВВП) в 2011 году. В 2012 году сальдо текущего счета платежного баланса сложилось отрицательным в размере $ 1 млрд 819,3 млн (2,8% ВВП), что на 63,8% меньше, чем в 2011 году.
Чистое заимствование по финансовому счету в 2012 году составило $ 1 млрд 106,4 млн (1,7% ВВП), сократившись по сравнению с 2011 годом в 5 раз.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Цены на нефть и газ в РБ выше, чем в России на 10-15%. О каком субсидировании
экономики Беларуси может идти речь? Причем здесь Украина и страны ЕС?
Кредиты взятые в Евразэс и России Беларусь возвращает, впрочем как и МВФ, это нормальная финансовая политика для стран проводящих модернизацию и структурную перестройку экономики. Весь мир так живет. Нет кому то очень хочется загнать Беларуссию в положение Украины, бегом идущую к дефолту. И что это за эксперты, которые даже считать не умеют. И не надо о России беспокоится, Основные выгоды от ее энергоресурсов
получают иностранные владельцы наших компаний.
ХА-ХА-ХА -- //...для стран проводящих модернизацию и структурную перестройку экономики...// -- сегодня лу-о выступая перед прокоповичем высказал ему примерно следующее -- Что то вы тут много насчитали на модернизацию!!! (по подсчетам экономистов для проведения реальной модернизации надо в экономику РБ примерно $3 млрд в год вкладывать 4-5 лет, для получения приемлемых результатов) Давайте пересчитаем и сократим суммы!
Почему?
Неужели лу-о не понимает, что примерно такие суммы надо вкладывать?
Понимает, но прекрасно знает то -- что денег ему никто не даст, даже с учетом дешевых углеводородов -- белорусская продукция почти не конкурентна. Склады затарены по самое немогу. Не знаете, случайно, в какой стране мира склады затаривают на 150-300% к месячному производству? Может в Германии? Или в Японии? А може в Ю.Корее?
Всё в Белоруссии подчинено одному -- как можно дольше лу-о пробыть у власти.
Увы. Лучше горькая, но правда, чем приятная, но лесть...
на Украине - тяжелую, а в Прибалтике-сельское хозяйство.
Положение ряда европейских стран описывать не буду, стыдно за них.
Успехов беларусам на этом славном пути.
Комментарий удален модератором