Ториевые АЭС - выход из энергетического тупика Человечества
Ещё в нацистской Германии велись разработки атомных реакторов, работающих на радиоактивном элементе Торий-232. Но нацистам так и не удалось добиться возникновения цепной реакции. В США и других странах велись работы с экспериментальными ториевыми реакторами, но они обладали большим "недостатком": в результате реакций не образовывался необходимый для создания ядерного оружия плутоний.
В конце 70-х годов советский учёный, новосибирский физик Лев Максимов изобрел экологически чистые АЭС, работающие на тории-232. Изобретённые им тепловыделяющие элементы ("трубки" с ядерным топливом) и способ запуска цепной реакции в реакторе многократно снижают количество опасных ядерных отходов!
Но не только это делает ториевые АЭС панацеей для энергетики человечества. Вот преимущества ториевых электростанций перед Урановыми:
1. Запасов тория на Земле, как минимум, в 3-5 раза больше, чем пригодного для энергетики урана. Его намного проще и безопаснее добывать. Нет необходимости в обогащении руды, как это происходит с Ураном (лишь 0,7% урановой руды превращается в ядерное топливо).
2. Самое важное - перезагрузку тория в реакторе нужно производить только через 30-50 лет! Урановые же реакторы необходимо "заправлять" каждые 1,5-2 года. То есть построенная ториевая АЭС может не перезагружаться топливом весь срок своей службы!!!
3. Ториевые реакторы мощнее урановых.
4. Торий не пригоден для создания ядерного оружия, не способен привести к ядерному взрыву. То есть, ториевые АЭС безопасны.
5. По сравнению с урановыми АЭС, ториевые АЭС вырабатывают мизерное количество ядерных отходов.
6. Возможна относительно недорогая (дешевле нового строительства в 10 раз) модернизация существующих АЭС на ториевые.
Не обошлось и без "ложки дёгтя". Для запуска цепной реакции в ториевом реакторе необходима небольшая "спичка" из высокообогащенного оружейного урана. Это обстоятельство делает оружейный уран сверх-востребованным в энергетике будущего. И сверх-дорогим. Именно это объясняет то, что США продолжают производство оружейного урана, не смотря на то, что его запасы (около 1000 т) давно превосходят все потребности военных. И именно это объясняет то, что Российские запасы оружейного урана (500 т), по сделке Гор-Черномырдин, постепенно вывозятся в США за 11,9 млрд дол. Хотя этот договор так и не ратифицирован Думой, есть информация, что половина русского урана уже вывезена.
Историческая справка:
Лев Николаевич МАКСИМОВ - известный советский ученый. С 1962 по 1982 г. - главный физик одного из объектов Минсредмаша СССР и заведующий лабораторией Института гидродинамики Сибирского отделения Академии наук СССР. Позднее - завотделом физико-технических проблем металлургии при Президиуме СО АН СССР.
Максимову удалось разработать новые принципы управления жидкими средами, в том числе жидкими металлами и радиоактивными суспензиями. Эти работы после государственной экспертизы были представлены на заседании Президиума Совмина СССР (12.04.72). По итогам их заслушивания в Правительственном решении за подписью Алексея Косыгина значилось: «Отметить важное значение…»
В 1980 г. выходит секретное Постановление Совмина СССР (от 16.12.80 №1162-396) о строительстве специализированной экспериментальной базы (по ториевым реакторам).
В 1988 г. выходит секретное Распоряжение Совмина СССР (от 23.03.88 №545) о необходимости предельного ускорения работ с официальным утверждением 8 главных научно-технических направлений приоритетных работ (Максимова), не имеющих зарубежных аналогов.
В 1989 г. подписано Распоряжение Совмина СССР (от 29.12.89 №2261р) о создании целевого Института физико-технических проблем металлургии и специального машиностроения. Распоряжение сопровождалось секретным приложением (п. 7) об отнесении этого института к перечню особо режимных объектов, а также важным поручением: «…обеспечить ввод в действие упомянутой базы в 1992 г.».
Но в 1994 г. работа института Максимова была остановлена. Сделано это было не по официальному решению федеральной власти, а группой лиц, преступно связанных с представителями коррумпированной власти. Необходимо подчеркнуть, что ни одного отрицательного научно-технического заключения Минатома (Росатома) по концепции ториевого топливного цикла не существует.
Более того, проект строительства ториевых реакторов признала прорывным высшая атомная инстанция - комиссия Курчатовского института. На руках у Льва Максимова имеется и базовый международный патент, защищающий права России на эту технологию в 23 европейских странах. Международная патентная заявка звучит так: «Способ управления ториевым реактором и тепловыделяющая сборка для его осуществления» (заявка №РСТ/RU01/00251 с приоритетом от 26.06.01). В 2013-м году срок действия патента заканчивается.
Цитата 1:
Нынешняя администрация США полагает, что на ближайшие полвека основным видом топлива останутся углеводороды.
США является абсолютным мировым лидером по производству и потреблению энергии. Поэтому они сделали ставку на то, чтобы решать энергетическую проблему на 20-30 ближайших лет за счет захвата углеводородных ресурсов Ближнего и Среднего Востока. Война в Ираке - тому пример. Раздаются голоса и тех, кто говорит о «гидрогенной революции» - переходе на водородное топливо. Но, по мнению ученых мужей, это топливо не сможет решить энергетическую проблему, поскольку оно достаточно дорогостоящее.
Тем временем Конгресс США выделил миллиарды долларов на ускоренное проведение работ по ториевому ядерному циклу. 24 ноября 2003 г. Джордж Буш подписал закон о государственной программе развития ториевой энергетической технологии.
А что у нас в России? 6 октября 2006 г. правительством утверждена Федеральная целевая программа развития атомного энергопромышленного комплекса до 2015 года. О ториевой энергетике в программе нет ни слова.
Осло и Бхабха строят ториевые АЭС
НОРВЕГИЯ в начале апреля 2007 г. объявила о планах строительства двух ториевых АЭС. Они будут введены в эксплуатацию через 10 лет. Представляя планы по строительству АЭС, президент норвежской компании Thor Energi Алф Бжоэрсет сообщил, что в реакторах на тории никогда не произойдет аварии с расплавлением активной зоны. Такой реактор производит минимальное количество ядерных отходов, и он не может быть использован для создания ядерного оружия. Кстати, Норвегия владеет сегодня самыми крупными запасами тория в мире. Бжоэрсет отметил, что доля двух ториевых АЭС составит в энергоснабжении страны 15%.
- Ториевые реакторы способны разрешить глобальный энергетический кризис и обеспечить мир электроэнергией на все обозримое будущее, - в этом уверен известный норвежский физик, профессор Эгиль Лиллестол.
Индия тоже намерена начать строительство усовершенствованного ториевого реактора (AHWR-300). Модель разработана индийскими учеными из Центра ядерных исследований Бхабха. Глава Комиссии по ядерной энергетике Анил Какодкар заявил, что строительство реактора будет завершено в течение 5 лет, и его мощность составит 300 мегаватт. AHWR-300 станет первым реактором в мире, работающим на ториевом топливе и срок работы которого составит 100 лет, - уверен г-н Какодкар.
Цитата 2:
В настоящее время активную разработку ториевых реакторов ведет Индия, которая обладает 32 процентами мировых запасов тория (290 тысяч тонн) В этой стране, кстати, уже имеется ториевая АЭС. От лидера не отстают и Австралия (эта страна имеет самые большие запасы тория в мире — 300 тысяч тонн), и США, чьи запасы тория составляют 160 тысяч тонн. Также весьма активно ведется разработка новых типов реакторов в Норвегии (в которой тория вообще нет), причем ученые из этой страны утверждают, что первая норвежская ториевая АЭС начнет свою работу в 2017 году.
Однако, судя по материалам, опубликованным в газете "Вэнь Хуэй Бао", Китай сможет перегнать эти страны и выиграть "ториевую гонку". В соответствии с долгосрочным планом развития ядерной энергетики страны, первые ториевые АЭС могут появиться там уже через три-четыре года. В дальнейшем там будут построены десятки новых реакторов, и к 2020 году суммарная мощность АЭС Поднебесной достигнет 40 ГВт, а к 2050 году она может быть увеличена до 260 ГВт и выше. Это означает, что в ближайшие 40 лет в Китае производство ядерной энергии будет увеличено в 20 раз по сравнению с настоящим временем. Таким образом, КНР сможет отказаться от использования в энергетике угля, одним из крупнейших потребителей которого она сейчас является.
* * *
Надеюсь, правительство России исправит ситуацию. И чтобы потом не пришлось догонять весь мир, обратит пристальный взгляд на ториевую энергетику. Тем более, что в России существуют несколько крупных легкодоступных месторождений тория с высоким его содержанием.
Но главное даже не в этом! Главное, что у Человечества, наконец-то, появилась технология, позволяющая безопасно получать гигантские количества энергии. Технология, позволяющая заменить все угольные, газовые, нефтяные электростанции и ТЭЦ, прекратить загрязнять Землю их выхлопами. Даёт будущее Человечеству и без пресловутых углеводородов!
Дмитрий Кожеванов
06 мая 2013 г.
Источники:
1. Ториевые реакторы. Ненаставшее будущее. (очень рекомендую прочитать)
http://alternathistory.org.ua/torievye-reaktory-nenastavshee-budushchee
2. Ториевые АЭС покоряют мир
http://www.pravda.ru/science/eureka/inventions/04-02-2011/1065663-torius-0/
3. Популярная библиотека химических элементов. Торий
http://n-t.ru/ri/ps/pb090.htm
Комментарии
как вымирают старперы так и валятся теории на которых они кормились (не верных теорий конечно)
..А сегодня Штаты молча делают генераторы на ХЯС..
Остальные - галдят..
- Генераторы на ХЯС, как пишут об этом в сети - тоже уже выпускаются в Штатах.
И на что ориентируют свою энергетику США - тайна сия велика есть.. Пока что - на сланцевый газ..
ИМХО - будет и то и другое. Генераторы на ХЯС, как кажется, вначале по крайней мере, более пригодны будут для тяговой энергетики, для разных моторов, грубо говоря, от автомобильных и тепловозных, и до авиационных..
Ториевые реакторы, просто потому что реакторщики, конструируя их, исходят из нынешних котлов, как автомобили вначале похожи были на кареты - более займут нишу мощных, стационарных ЭС.
Просто до меня не доходило никакой правдоподобной информации о готовых установках по ХЯС. И не слышал об ассигнованиях на их постройку. Всё-таки, это крайне важная тема, и, уверен, СМИ бы об этом раструбили на всю планету.
и сидят до сих пор по этой же причине, но пиндосы не всем довольны поэтому спонсируют собчачек и навальных
Комментарий удален модератором
++++++
впервые слышат,а может они в Индии строят втихую ториевую АЭС.Вообще Росатом как и Роснано сверсекретные,
а потом как "жахнут",что мало не покажется и Минобороны {сердюковсrое} и рядом не поставишь.
Думаю, когда индусы и китайцы разгонятся в ториевой энергетике, и наши шевелиться начнут.
Или он как раз выполнял заокеанское задание по уничтожению российского ториевого проекта?
Не правда ли, странное противоречие. Но эти цитаты, я скопировал из авторского текста. Не плохо бы, получить разъяснение.
Какая ториевая энергетика в колониальной стране.
Пока ещё патенты в силе пусть едет в Америку хотябы сможет заработать рля своей семьи.
Юмористы блин.
Послушайте что Греф сказал открытым текстом про вас на весь мир.
Ну, во-первых. Ядерная энергия получается-извлекается при делении ядра тяжелого элемента, как правило, на 2 осколка. Поэтому, что при делении тория, что при делении урана - количество осколков будет примерно равным. Деление происходит при взаимодействии нейтрона с ядром. Торий "пороговый" элемент, т.е. начинает делиться при энергии нейтрона выше 2 МэВ (у урана-238, коего примерно в 3-5 раз меньше тория этот порог в 2 раза меньше, т.е. около 1 МэВ).
Не буду утруждать почтенную аудиторию "скучными" деталями. Лучше адресую к нашей работе: "Проблемы создания широкомасштабной ядерной энергетики и ядерные релятивистские технологии (ЯРТ). http://www.cftp-aem.ru/Data/RADS02.pdf.
Если же коротко сказать, то даже на уран-плутониевом цикле на сегодня (это любимые некоторыми быстрые реакторы) системное время воспроизводства топлива составляет, в лучшем случае, 50 лет. И это при коэффициенте воспроизводства топлива - 1,3. А у тория - даже теоретический коэффициент воспроизводства всего 1,07.
Таким образом "светлое ториевое будущее" им. товарища Максимова - это аналог светлого "электроядерного будущего" им. Карло Руббиа - пережигание урана-235.
.
232Th + n → 233Th –(β–)→ 233Pa –(β–)→ 233U.
А уран-233 – отличное ядерное горючее, поддерживающее цепную реакцию.
Уран-233 имеет некоторые преимущества перед другими видами ядерного горючего: при делении его ядер выделяется больше нейтронов. Каждый нейтрон, поглощенный ядром плутония-239 или урана-235, дает 2,03...2,08 новых нейтронов, а урана-233 – намного больше – 2,37!
Применение тория в качестве ядерного горючего затруднено прежде всего тем, что в побочных реакциях образуются изотопы с высокой активностью. Главный из таких загрязнителей, уран-232, – альфа- и гамма-излучатель с периодом полураспада 73,6 года. Тем не менее ториевые ядерные реакторы есть.