Социологи: Отношение к Сталину улучшается
Социологи: Отношение к Сталину улучшается
stalin (75 Posts)
Генеральный Секретарь ЦК ВКП(б). Редактор Красных Советов.
Иосиф Виссарионович Сталин умер в марте 1953 года. Пожалуй, ни на одного государственного деятеля в мировой истории не обрушивалось столько клеветы, не выливалось столько грязи, как на И.В.Сталина. Неоднократно организовывались кампании «десталинизации», возглавлявшиеся первыми лицами государства. Но, как ни странно для вдохновителей и исполнителей этих кампаний, вытравить образ вождя из народного сознания никак не удаётся.

М.В.Костина, кандидат социологических наук, главный редактор «Информационного бюллетеня ЦК КПРФ
Миллионы граждан бывших союзных республик СССР продолжают относиться к Сталину положительно. Его портреты носят на демонстрациях, фотографии крепят на лобовое стекло автомобилей, сталинские труды переиздают, ему посвящаются книги и статьи, идут дискуссии в сети Интернет, есть люди, готовые защищать в рукопашной схватке его доброе имя.
Почему Сталин актуален? Дело не только в том, что он — крупнейшая историческая личность. Главное: в этих спорах проявляется отношение к нынешней ситуации в странах, возникших на территории прежнего СССР, и к поиску путей выхода из кризиса, в котором оказалось наше Отечество.
Но обратимся к замерам общественного сознания социологами. К 60-летию со дня смерти И.В.Сталина ряд социологических центров провели опросы о роли Сталина в истории. Оговоримся, что речь идёт не о реальной роли Сталина в истории, а об отражении его деятельности в мире мнений. Не будем забывать и о том, что большинство современных известных социологов имеют либеральные взгляды. Поэтому вопросы к респондентам порой откровенно подталкивают к ответам в антисталинском духе. Скажем, значительная часть вопросов, конечно же, связана с запугиванием «террором» против «миллионов невинных», с «сильной рукой» Сталина, с представлением его «тираном» или, в лучшем случае, лишь «эффективным менеджером» и т. п. И совсем нет вопросов о том, интересы каких социальных групп и слоёв он выражал, как влияла сложнейшая внутриполитическая и международная обстановка на его действия.
Используем результаты с участием зарубежных социологов. В частности, Фонд Carnegie Endowment for International Peacе (Вашингтон) обратился к организациям, изучающим общественное мнение, — Левада-Центру в Москве и Кавказскому центру исследовательских ресурсов (Caucasus Research Resource Centers — CRRC) в Ереване, Баку и Тбилиси. Им предложили задать восемь одинаковых вопросов гражданам Российской Федерации, Армении, Азербайджана и Грузии об их отношении к Сталину. Опросы проводились в октябре-ноябре 2012 года (см: http://www.carnegie.ru/).
Аналитический центр Юрия Левады и самостоятельно проводил опросы о Сталине с конца 1980-х годов по настоящее время по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны (см.: http://www.levada.ru/).
Важно учитывать, что согласно современному Российскому законодательству, данные исследовательские центры являются иностранными агентами, которые получают средства на своё существования из-за рубежа, из иностранных фондов. (прим ред.)
Наряду с этим, к 60-летию со дня смерти Иосифа Виссарионовича Киевский международный институт социологии провёл опрос среди украинцев на предмет отношения к советскому вождю. Методом интервью опрошено 2032 респондентов, проживающих во всех областях Украины, включая Киев и Крым, по репрезентативной выборке для населения в возрасте от 18 лет (см.: http://www.kiis.com.ua/).
Начнём с Российской Федерации. Сразу отметим, что рейтинг Сталина в РФ неуклонно растёт. Социологи Левада-Центра в многочисленных опросах с 1989-го по 2012 год просили респондентов ответить на вопрос: «Назовите, пожалуйста, 5—10 имён самых выдающихся людей всех времён и народов?». Получилось, что Сталин за это время поднялся с 11-го на 1-е место (12% от числа опрошенных в 1989 г. и 42% — в 2012-м).
На вопрос «Как Вы считаете, какую роль сыграл Сталин в жизни нашей страны?» половина респондентов (49%) в РФ, по данным этого же Центра, в 2013 году ответили: «безусловно положительную» и «скорее положительную», 32% — «скорее отрицательную» и «безусловно отрицательную» (см. таблицу 1). В 1994 году эти показатели составляли, соответственно, 27% и 47%. Налицо значительный рост позитивных оценок Сталина.
Таблица 1.
Как Вы считаете, какую роль сыграл Сталин в жизни нашей страны? (в %)

* Сумма ответов «безусловно положительную» + «скорее положительную».
** Сумма ответов «скорее отрицательную» + «безусловно отрицательную».
*** В опросе 1994 года была использована иная шкала; помимо уже приведенных вариантов ответа вводилась подсказка «незначительная роль», которую выбрали 5% опрошенных.
Теперь о замерах на Украине. Киевский международный институт социологии с 1991 года задавал респондентам вопрос: согласны ли они с тем, что Сталин был великим вождем? Сегодня с этим согласны 35% граждан. В 1991 году были согласны с такой постановкой вопроса 27%. Симпатии к Сталину у украинцев заметно выросли.
Последний опрос Киевского международного института социологии также показал: с утверждением «Сталин — мудрый руководитель, который привёл СССР к могуществу и процветанию», согласны 47,8% респондентов на востоке Украины, 38,5% — на юге, 37,4% — в центре, 12,2% — на западе. В целом по Украине — 37%.
Аналогичный вопрос был поставлен социологами Левада-Центра и Кавказского центра исследовательских ресурсов во время опроса в Российской Федерации и Закавказье. Здесь ещё более позитивные оценки деятельности Сталина, чем на Украине. Значительное число граждан полагают, что Сталин был мудрым руководителем, приведшим СССР к могуществу и процветанию: 69% опрошенных в Грузии, 57% — в Армении, 47% — в России, 41% — в Азербайджане (см. таблицу 2).
Таблица 2
Сталин — мудрый руководитель, который привёл СССР к могуществу и процветанию (в %).

Отношение к Сталину заметно различается в зависимости от возраста, образования, места жительства (большой, средний и малый города, село) и семейного дохода. Применительно к Российской Федерации они отражены в таблице 3.
Таблица 3.
Сталин — мудрый руководитель, который привёл СССР к могуществу и процветанию (в %).



На вопрос «Как Вы в целом относитесь к Сталину?» половина опрошенных (49%) в Грузии ответили: «с восхищением, уважением, симпатией». Такого же мнения об Иосифе Виссарионовиче придерживается почти каждый третий в Армении (30%) и РФ (28%), более чем каждый пятый на Украине (22,2%) и в Азербайджане (21%).
Особенно распространены высокие оценки деятельности Сталина, когда речь заходит о тяжелейшей войне с фашистской Германией. Сталин — Председатель Государственного Комитета Обороны и Верховный Главнокомандующий Красной Армии, армии-победительницы. «Какие бы ошибки и пороки не приписывали Сталину, самое важное — что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной войне» — считают 78% респондентов в Грузии, 72% — в Азербайджане, 70% — в Армении, 60% — в России (см. таблицу 4).
Таблица 4.
Какие бы ошибки и пороки не приписывались Сталину, самое важное — что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной войне (в %).

Конечно, отношение к Сталину остаётся противоречивым в общественном сознании. Во всех пяти странах одновременно у многих людей порой сосуществуют полярные оценки его деятельности. Сказываются административный нажим и клевета либеральных СМИ. Более того, сегодня антисталинизм особенно агрессивен. Но борьба властей против советской символики, лживая риторика, варварские акции, подобные демонтажу памятника Сталина, произведённому в Гори ночью, тайком, — вызывают лишь обратную реакцию. Символично, что знаменитый памятник Сталину в его родном городе Гори, демонтированный в 2010 году режимом М.Саакашвили, будет заново воздвигнут почти на старом месте — на 500 метров ближе к дому, где вождь родился.
Примечательно: исследования показывают, что в бывших союзных республиках Сталин является фигурой не столько прошлого, сколько настоящего и будущего. Число граждан, желающих видеть во главе государства политика, подобного И.В.Сталину, составляет существенную величину. «Наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа, как Сталин, который придёт и наведёт порядок» — убеждён почти каждый третий участник опроса в РФ и Грузии, в Армении такого мнения придерживается 39% опрошенных (см. таблицу 5).
Таблица 5.
Наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа, как Сталин, который придёт и наведёт порядок (в %).

В Российской Федерации в последнее время даже представители власти стали подчас позитивно говорить о Сталине. На вопрос «Как Вы думаете, с чем связано то, что в последнее время руководители страны всё чаще говорят о Сталине как выдающемся государственном деятеле?» каждый пятый (21%) в РФ ответил: «Российские власти пытаются использовать культ Сталина для укрепления своего собственного авторитета как наследников славы победителей в войне». Даже при путаных вопросе и «подсказке» респонденты улавливают, что нынешние власти имеют совсем иные социально-классовые интересы.
Таким образом, несмотря усиливающуюся антисталинскую кампанию, социологические опросы в бывших союзных республиках СССР свидетельствуют, что авторитет И.В.Сталина в широких слоях народов растёт. Люди слишком много натерпелись за последние два десятилетия, запугать их разного рода страшилками становится всё сложнее. Они всё больше осознают, что Советский Союз, когда во главе нашей партии и страны стоял Сталин, добился огромных успехов. В пропаганде и агитации, просветительской работе нужно объективно показывать образ Сталина, не закрывая глаза на серьёзные проблемы, связанные с его деятельностью. В правде истории — залог успехов современных коммунистов.
Комментарии
Либерастам,стоит сушить сухари.
А вот куда тебя отправить,так тебе и так известно,от этого и взвыл тут,неся всякую чушь,"работничек"...
А у вора,экспроприировать им награбленное,восстанавливая справедливость,сам БОГ велел.
Для чего-то другого Россия не готова!
А ты лети дальше,никчемный...
Нехай порхает,глупость его очевидна,и кроме смеха,уже ничего не вызывает.
Комментарий удален модератором
Дурь так виднее,хоть посмеяться над неуклюжими попытками выглядеть "умным"
Комментарий удален модератором
...А вообще, коллега, что это тут за сообщество, "в поисках истины"? 21 член и истину фильтруют чисто по-сталински? Интересно, что найдут в итоге? "Сталин - это Истина!" Так это дурдом, а не сообщество, Вы не находите?
А кто возглавлял петроградский совет в октябре 17го ? и главное: кто непосредственно провел октябрьский переворот ? какие силы учавстовали? кстати сталин вообще в дни переворота где то отлеживался
Сталин И. В. Октябрьский переворот // Правда. 6 ноября 1918.
"…нельзя отрицать того, что Троцкий хорошо дрался в период Октября. Да, это верно, Троцкий действительно хорошо дрался в Октябре"
Сталин И.В. Троцкизм или ленинизм
учи своего кумира!
1918-й г. Троцкий, вопреки Ленину, срывает в Бресте наши мирные переговоры с немцами, в результате чего Россия лишается Прибалтики, Белоруссии и Украины. (Позже Ленин исправит это положение).
1920-й г. Троцкий создаёт из Восточной Сибири и Дальнего Востока отдельную "демократическую" республику. (Позже Сталин исправит это положение).
1923-й г. Троцкий поддерживает грузинскую оппозицию, намеревавшуюся сдать Грузию Турции. (Сталин не даст этого сделать).
1924-й г. После кончины Ленина Троцкий намеревается заменить ленинизм троцкизмом. (Сталин громит его в речи "Ленинизм или троцкизм").
1927-й г. Свергнутый Троцкий организует в Москве антисоветское выступление, за что высылается в Алма-Ату.
"Ты, козлиная харя под столом свои грязные пасквили пишешь и когда прийдёт время Родину защищать, первый пойдёшь врага с хлебом-солью встречать. Не нравится, вали на.. й в исраиловку или педерастическую европу". - Ну-ка, Виктор, что скажет герменевтика насчет этого текста?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По моему очевиден тренд (хотя слабовыраженный) на снижение положительной оценки (пожилые будут уходить естевственным путем, практически все сейчас получают высшее образование, из деревень народ уезжает и пр...)
Интеллигентщина-образованщина,так ни черта и не поняла,за своими посиделками на кухне,за бутылкой водки да заунывными страданиями под галича да окуджаву.
А результат-вас же,всю вашу прослойку,так называемую интеллигенцию,с 90,в утиль списали,как ненужную бумажку после использования.
У большевиков были ревтрибуналы и прочее. Тов. Сталин пришел к власти ведомый за руку тов. Лениным а также Каменьевым и Зиновьевым потом схарчил тех кто его привел. Где же у вас Ленин-Троцкий-каменьев-зиновьев ??? НЕт! Потому как только подобные появляются тут же на них вешаете ярлык: мол троцкисты! что страшнее для вас чем олихгархи.
Но проблема что без таких "троцкистов" не будет и Сталина, диалектика!
Так что продолжайте мастурбировать на труп более ничего не остается
Проявил полное незнание предмета о котором пытаешься судить.
Образованщина,что с тебя взять...
Как известно, в 1938 г. Троцкий создал 4-й Интернационал - в пику ленинскому, 3-му, созданному в 1919 г. Ныне под его флагом выступают представители мелкой буржуазии - неотроцкисты в более чем 60-ти странах, в т.ч. во Франции, Испании, Италии, Англии, США, Перу, Колумбии, Новой Зеландии. Общая их численность не превышает 100 тыс. Но влияние их идеологии ощутимо - мелкобуржуазная среда падка на троцкистские идеи: например, на идею "перманентной революции" в варианте Троцкого, т.е. такой революции, которая "всё время продолжается". Вспомним перестроечный лозунг в СССР 1985-91 г.г. "Революция продолжается!" Результат будет, может, через 100 лет, но это не главное. "Движение - всё; конечная цель - ничто", - любил повторять эту древнюю философскую мудрость Троцкий, извращая марксовский (и ленинский) смысл перманентной (непрерывной) революции.
Ледоруб на заточке,так что помни.
Заткнись и не мельтеши под ногами,неумное..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
________________
!!!!!!!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
им на закусь,дурь кудринскую что ли дать почитать?Вот кстати материал,о дури этой публики.
http://maxpark.com/user/2744991012/content/1973661
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А кто интересно ейчас гробит ,как саму медицину,та и образование,не само ли правительство айфон-айпед любителя рока?
А следовательно,к чему стране эта порочная идея,насильно вталкиваемая в общество,всякими либералами?
Пример яркий и показательный клоун из СПС-Гойзман,вчера куда как ярко истерил и нес ахинею у Соловьева.
И таких,во власть,в России??
Комментарий удален модератором